子供がまだママやパパと言えないことは心配する必要はありません。自然なペースで成長します。
今だにママとかパパとか言えないうちの子は遅いのでしょうか?
私自身あまり自分の事ママとは言わないのがいけないのかなんだか心配
- すちゃん(7歳, 9歳)
コメント
ままり
上の子ほとんど宇宙語で何喋ってるか分からないですよ😅
最近わんわん、ぶーぶ、アンパン、しょくぱんとか言い出したくらいです。
私自身ママと呼ばれたくないので、かーかと言わせてますがそれすら言いません(笑)
パパは連呼してるくらいですが💦
2歳過ぎてから一気に喋りだす子もいますし、まだまだ大丈夫だと思いますよ☺️
ぱーら
甥っ子はやっと一歳半で言えるようになりましたよ😊でもまだおじいちゃんのことだけジジって呼べなくて可哀想でした💦
その頃はパパって言えてましたが、お父さんに向かって言うというよりは誰にでもパパって言ってましたよ😅
-
すちゃん
誰にでもパパはちょっとつらいですね🤣
もう少しまってみます!!- 6月26日
時代の波に乗れない
うちもまーったく喋りませんσ( ̄∇ ̄;)
パパママも無理です(笑)
パンマーン(アンパンマン)って聞こえるときがあるかな?🤔程度で💦💦
喋る事より、言葉の意味を理解してる方が大事だって聞いたので、話しかけるようにはしてます😅
-
すちゃん
そうなんですか😳😳
言葉の理解はできてると思うので大丈夫かと思います🤞- 6月26日
はな
私の子はまだ喋らないので大丈夫ですよ!
言葉の意味が少しずつ理解できていれば大丈夫です!
-
すちゃん
理解はできてます!!
なら安心です😭😭- 6月26日
もも
遅いねーとかどこかで言われましたか?😭
うちもまだあーーあーとか、
うーーぐらいで全然です💧
時々心配になります😭
-
すちゃん
私のいとこが息子と同い年なんですけどもうママって言えてるのでうちの子は遅いな〜と思ってしまいまして😅
- 6月26日
すちゃん
そうなんですね!私もママよりあだ名とかで呼ばれたいです😂😂
ゆっくりまってみます!🤞