※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
産婦人科・小児科

眼科でアトロピン点眼薬を使い始めたら顔が火照り、熱37.1度。副作用でしょうか?様子見で外出控えた方がいいでしょうか?

6ヵ月検診で内斜視疑惑で眼科に行きました。
斜視はなかったのですが、遠視の検査をするために1週間、今日からアトロピン点眼薬を1日2回し始めました。朝、目薬をしてなかなか目頭を1分間ずっとおさえるのは難しかったので...30分たったら顔が火照ってます。熱は37.1度でないとは思いますが...副作用でしょうか?
機嫌はいいので様子見でもいいでしょうか?
アトロピン使用された方、おられましたら副作用等教えて欲しいです(*_*)
あと、外出は控えたほうがいいですかね?

コメント

もっち

はじめまして!
そのぐらいの時に検査の為アトロピン点眼子供にしていました。
強い薬と聞いていました。
副作用だったかはわかりませんが、うちの子は目の周りが赤くなって目ヤニも出るようになりました。
熱は出なかったですが…心配になって病院に電話したらそこで使用は中止になりました。
当日に違う目薬を5分起きぐらに3回するものをして検査しました!
でも、1番はアトロピン点眼をして検査するのが結果がしっかりでるようです。
1回病院電話して聞いてみると、不安は解消すると思います!
ちなみに外出は控えたわけではないですが、なるべく太陽の日差しが当たらないようにしていました。

• ちぴ

ちぴ

コメントありがとうございます!
    アトロピン、強い薬なんですね😳赤みが出たの目ヤニですかぁ...中止になることあるんですね。
    幸い、機嫌が良く赤みも1時間しないうちに引いたので1日様子を見ました💦今日、違うことで病院に行くので聞いてみようと思います。
    太陽の日差しはほんと少しでも眩しそうに目を細めてました😢

• 6月27日
レオくんmama

副作用だと思います
うちもついこの間アトロピンしました。
3歳でも暴れて大変でした
無理やり抑えつけて目頭抑えました
かなり眩しがるので外出時は帽子かぶして影で遊ばせてました
心配なら病院に連絡してみてください

• ちぴ

ちぴ

コメントありがとうございます!
    3歳でも暴れちゃうんですね。それくらいキツイものなんでしょうね😢あたしも寝てる時にはさせないので起きてる時に抑えてやってます。
    そうですよね、帽子かぶせます!
    今日病院に行くので聞いてみます。

• 6月27日