
離乳食についての質問です。離乳食を始める際、具を取り出して離乳食を作る前に、だしだけを飲ませてアレルギーを確認した方がいいでしょうか?かつおだしは、タンパク質を食べさせてから挑戦したほうがいいですかね?
離乳食について素朴な疑問です。
もうすぐ離乳食を始めようと思っています。
例えば、味噌汁から取り分けるとき、味噌入れる前に具を取り出して離乳食を作ると聞きました。その際、だしで煮た具材ということになりますよね。味噌汁からとり分けて離乳食を作るより前に、だしだけを飲ませてみてアレルギーは出ないか確認した方がいいですよね?かつおだしにしようかと思うんですが、離乳食始めたての頃より、タンパク質ある程度食べさせてみてからかつおだしにチャレンジしたほうがいいんですかね?
神経質な質問ですみませんがよろしくお願いします!
- ももり
コメント

ママリ
あまり気にしなくてもいいかなーとは思いますが、もし気になるようであれば試した方がいいかもしれません。
私はかつおだしは始めて2ヶ月くらいたってからにしました。
大丈夫だと思いますが、一応かつおだし、ということで…。
だし系は野菜だし、こんぶ、かつおの順で試しました!

わたあめ
離乳食はじめてすぐは、おかゆだけからそして次に野菜ですよ💦
味噌汁からの取り分けなどは様々な食材を試したり味付けできるようになってからなのでもっと先です(>_<)
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ももり
わかりました!ありがとうございます!
- 6月26日

ほっとみるく
おっしゃる通り、鰹だしは7か月過ぎて赤身の魚食べられるようになってから試すのが良いと思います。
それに初期は基本的に素材の味を知ってもらうためにも出汁は不要です。
なので、初期は取り分けでなく離乳食だけ別に作った方が良いと思いますよ😊
ある程度食べられる食材が増えてきたら取り分けしてみてはどうでしょうか😊
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ももり
ありがとうございます!なるほど、じゃあ取り分けなどはだいぶあとからなんですね💡素材の味そのものだけを知ってもらうんですね。例えばすりつぶした人参などは、人参を茹でた茹で汁とかで伸ばすということで間違いないでしょうか??
- 6月26日
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ほっとみるく
マンネリ化して素材の味だけでは食べなくなってきたときに出汁を使うと良いですよ!
そうです!茹で汁や白湯で伸ばしてます😊- 6月26日
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ももり
何度もありがとうございます!とっても参考になりました!頑張りたいと思います😄
- 6月26日
ももり
なるほど、ありがとうございます!野菜だしという方法があるんですね✨わたしも七咲さんと同じように進めたいと思います!参考にさせていただきます😊ありがとうございます✨