5ヶ月半の赤ちゃんが離乳食を始めて9日目。かぼちゃを食べさせているが、食べる量は少ない。食事中も温め直し、時間を決めてあげているが、食べるのを拒否することも。工夫があれば教えて欲しい。
離乳食 嫌がります😢
5ヶ月半になった日から離乳食はじめて、今日で九日目です。
よく食べて
10倍がゆ 小さじ1
かぼちゃ 小さじ2分の1 程度です。
野菜は、にんじんからかな?と思ったのですが、市の栄養士に相談したところ かぼちゃの方が甘くて食べてくれるかも とアドバイスを頂いたのでかぼちゃにしてみました。
トロトロになるように裏ごしして、食事中も冷めないように注意して温め直しながらあげています。
お腹が空きすぎないように、7時授乳で9時から9時半頃にあげています。
グズっても食事を切り上げたら泣きやんでケロッとしています😂
こうしたら食べるようになった!っていう工夫が何かあったら教えてください🙏
- ひなの(6歳)
コメント
退会ユーザー
7時授乳なら10時半とかで全然いいと思います( *_* )
2時間しか空いてないのでお腹もすいてないと思いますよ。
あと、食べないならお休みして6ヶ月すぎてから上げてもいいと思います😊
ぽむちち
私も最初は泣き喚いて大変でしたが、1週間程お休みして再度あげるとすんなり食べてくれるようになりました!
今では離乳食の準備を始めると興奮するくらいです!
あと、うちの子は10倍粥が嫌だったみたいで少し粒を残すと食べてくれました😊
-
ひなの
米粒を残してみたんですね。私は、おもゆの方が良いのかな?って考えていたりしたのですが、米粒のこしてあげるのも試したいとおもいます!
ありがとうございます!- 6月26日
may
うちは最初11時の授乳に合わせて離乳食にしてましたが、嫌がってろくに食べなかったので、試しに朝一の空腹の状態であげたら食べてくれるようになりました!
今では食べるのが好きでパクパク食べてくれます😄
-
ひなの
息子も、寝起きが1日で1番機嫌がいいので朝イチに離乳食をあげるの いいかも知れません!
ち
嫌がるようでしたら無理にあげなくて大丈夫です!
6ヶ月か7ヶ月頃から再スタートでも全然問題ないですよd(^O^)b
それでも試したい!というのであれば授乳後3時間くらい空けてからあげた方が食いつきはいいかと思います。
-
ひなの
遅くて7ヶ月でもいいんですね!
少し気持ちに余裕が出来ました🙏
にぎり丸
お腹がまだ空いていないんですかね?
10時台にあげてみるのはどうでしょう?朝寝のタイミングもあるかとは思いますが💦
ウチの娘も最初は手作りのもの食べませんでした。
キューピーの瓶詰めのベビーフードの5ヶ月から食べられる野菜は、
舌触りがいいので、おすすめです!
まずはそれで慣れてもらい、そこにちょっとずつ手作りのものを混ぜて食べられるようになりました。
そこからまた手作りへ切り替えてみたら、完食できるよつになりました✨
-
ひなの
ベビーフードから味に慣れてもらうんですね!
おうちでもベビーフードうまく活用していきたいと思います!
ひなの
なるほど…お腹すきすぎたらダメだと思っていたのですが 逆にお腹がすいていないかもしれないのですね💧
お休みも検討してみます!
ありがとうございます!