友達の子供が2週間続く39度の熱で、咳や鼻水が出ています。感染性ではなさそうで、医者にも風邪か突発か分からず困っています。同じ経験のある方、診断内容を教えてください。
友達の子供が2週間起きに39度くらいの熱を出します。機嫌はいいらしいのですが、咳と鼻水がでるそうです。便が少しゆるい程度で食欲もあるそうです。
兄弟にうつったりすることはないらしいので、感染性のものではなさそうなのですが…医者にみてもらっても風邪か突発かな〜で終わるらしいんです。解熱剤とか使って2〜3日くらいで下がるらしく毎回突発でもなく、なんだったんだろーって感じです。
もし同じような子がいたら どういう診断を受けたとか知りたいので何でもいいので教えてください。
- yumi826(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
甥っ子が1歳4ヶ月くらいのとき、全く同じ症状で、アデノウイルスでした!
yumi826
そうなんですね!どうやって治されたんですか?アデノならやっぱり小児科とかよりも耳鼻科に行った方がいいですかね?
退会ユーザー
なかなか治らず繰り返して熱を出してたので、詳しくウイルス検査してもらえますか?とかかりつけ小児科に言ったらアデノ検査してみるか、と言われて検査したら陽性でした。
入院して点滴打って治りましたよ😊
確か入院期間は2.3日程だったはずです😌
yumi826
なるほど🤔
詳しい検査してもらった方がいいですよね😣その後発熱を繰り返す事はあまりないですか?
退会ユーザー
そのほうがいいと思います!
もし、アデノの検査とかしてないなら
頼んでみるのもいいかと😌
保育園に行ってるので軽い風邪で熱を出したり鼻水が出たりはありますが、アデノにかかってた時よりは全然熱も出てないです😊!
yumi826
検査してよかったですね!
ありがとうございます😌💓友達に言ってみます!