※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pp
子育て・グッズ

1ヶ月検診で体重増加が少なく、先生から指摘を受けた。ミルクと母乳を混合しているが、体重増加方法や太りやすいミルクについて相談。ネグレストも心配されている。5000g目標にする。

昨日1ヶ月検診に行ってきました。
大きくなったって思って楽しみで計測に行ったら
約800gしか体重が増えていなくて(出生時約2700g、1ヶ月時約3500g)
病院の先生からはグチグチグタグタ長々と嫌味を言われ結局2ヶ月になったらまた検診に行くことになりました。

混合で母乳を右10分、左10分、ミルク80をあげてます。
ミルク足りないってやる時はプラスしてあげたりもしていますし
3時間寝てて間に泣いたりしたらオッパイにくっつけてあげたりもしてます。

どうやったら体重増やしてあげられますか?
太りやすいミルクの種類などありますか?

ネグレストも疑われているようで
次の検診までに5000g目標にしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月で800gって、そんなに問題ないと思うのですがね😅
うちの子は4ヶ月頃までは、毎月700g位のペースでしたよ。
全くといっていいほど増えていないとかならまだしも、その子なりの成長の仕方もあるし、先生にそんな風に言われちゃうとママさんとしては辛いと思います💦
大丈夫、ちゃんと増えてるので自信もってください!

• pp

pp

私が出産したときそこの病院で他に3人出産したんですが
    その人たちの赤ちゃんがみんな3500g超えで、ましてや一人は4000gもあって
    それでますますなのか
    「同じ日に生まれた子たちの体重だよ今」
    とも言われてきました。
    最初が小さかったから仕方ないじゃんとも思いましたけど
    初めての出産だった為先生が言うのが正しいと思ってすごい落ち込んでました。
    問題ないと聞いてホッとしています😭
    ほんとにありがとうございます😣

• 6月26日
ちっち

失礼な先生ですね!
もし不安なら、体重計レンタルしてみるのもいいかもですよ。期間短ければ数千円だし。

思ったより普段母乳を飲めてないのかもしれませんね。
体重計あれば、母乳あげてどれくらい増えてるかわかるので、1カ月先までモヤモヤしなくてすむかもしれません。

• pp

pp

旦那が出生届を出しに行ったときに「そう言えば市役所から体重を測りに行くサービスの事を言ってた」と聞いて今市役所に連絡してみたら一週間に一度測りに来てくれることになりました!

オッパイにくっつけてあげるとすぐに寝てしまうのでほんとに全然飲めてないのかもしれません😣

• 6月26日
  • ちっち

ちっち

それなら安心ですね😄
    完母にこだわってなかったら、日割り計算してみて、増えてなかったらミルク足せばいいだけなので気を楽に!

うちも哺乳力が弱い子で咥えたらすぐクカーッて寝てました(笑)
    ミルクと混合だと外出時にも楽チンだし、おっぱいもそこまで張らないし、逆に私は良かったです。

• 6月26日
ことり

日増し26gだったら普通なのに何でそんなに言われなきゃいけないんでしょうね😂
800gも増えてたら十分ですよ!
赤ちゃんは元気なんですよね?
何も悪いとこないのでとくに変える事ないと思います!

• ことり

ことり

ちなみに知り合いの子は完母で全然泣かなかったから足りてると思って1ヶ月検診行ったら、出生時体重より減ってたらしく、ミルクに切り替えたそうです😂
    逆に減っちゃう子もいるので増えてるなら全然問題ないですよ♫

• 6月26日
  • pp

pp

赤ちゃん元気です!
    最近ミルクの後一時間位起きて機嫌よくしてます😊
    病院の先生の言い方もキツくて
    「泣いたらあげてんの?」まで言われて来ました
    泣いたらあげてるし、しかも3時間きっちり寝てくれる子なのでどうしたら良いんだろうとほんとに悩んでました😣

• 6月26日
  • ことり

ことり

キツイ先生ですね😅
    心配しなくても全然大丈夫ですよ♫
    なんなら来月べつに行かなくてもいいと思いますけどね😅また嫌味言われそう💦
    3ヶ月検診が小児科である時にまだ心配だったら聞くくらいで十分だと思いますよ✨
    あまり気になさらず!!

• 6月26日
にゃにゃ

私は出生時3400で1カ月健診で4000で600しか増えなかったけど、健診では何も言われませんでしたよ!
その後、1カ月から2カ月の間にぐんと大きくなりました!

そのままで大丈夫だと思います、あげすぎても赤ちゃんの負担になってたら元も子もないですよ!

体重をどうしても増やしたいなら頻回授乳と言われたことあります!!

赤ちゃんがたくさん飲めるようになったらその分母乳の分泌量も増えるのでまたさらに大きくなると思います!これからですよ❤️

りんご

800g増えてるなら順調だと思いますけどね🤔
うちのこもそのくらいの増えで順調と言われましたよ!?
1日平均20~30増えてれば順調と言われました!

いちなり体重増やすと臓器にも負担がかかるしネグレクトが疑われてるなら児童所などからの連絡があると思いますが💦
お子さんにあっているミルクの量でいいと思います😅
無理に体重増やさせても可哀想です。

ママリ

うちは出生2830、入院中に2730、1ヶ月検診(27日で受診)で3430で1日平均29gで順調って言われましたよ😅
あと1ヶ月で1500増やそうとしてるということですか❓🤔1日平均50g位になるので、それはさすがに増やしすぎでないですかね💦逆に危険な気がします💦
今とても順調な成長のように思えるのですが、心配なら保健師さんとかに相談してみてもいいかもですね😊