※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト大好き❤
子育て・グッズ

1ヶ月検診までは引きこもり状態かもしれませんが、赤ちゃんとの生活は24時間体制。子育てが楽しいと感じる時期は人それぞれ。

✳新生児赤ちゃんのママさん、または新生児を育てたママさん

1ヶ月検診までは外出は出来なく引きこもり状態かと思うのですが赤ちゃんとの生活みなさんどんな感じですか?

自分の時間がもてなくなり24時間体制で赤ちゃんの世話、面倒を見るに当たって心の持ちようを教えて下さい。

我が子はとても可愛いのですがまだ子育て楽しいとは正直思えません。
新生児を育てられたママさん、いつぐらいから子育て楽しいと思えるようになりましたか?

コメント

3ヶ月ぐらいから
外にお出かけとかをして
息抜きできるようになってから
ですかね(;′Д`)

でも今でもきついときはきついです汗

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

3ヶ月くらいからですか~。
    まだまだ先が遠いな…。
    でも成長する我が子を見ながら毎日楽しめれば良いなと思ってます。

• 11月19日

退会ユーザー

3ヶ月ってあっという間ですよ(*ノε` )σ
    びっくりするぐらい早いですから
    今を楽しんでください‼︎

• 11月19日
つばき

里帰りとかしてないんでしょうか?
産まれて直ぐに一人で付きっきりは本当に大変ですね、、、

トマト大好き❤さんが体力も戻り、もう少し子育てに慣れてきたら大丈夫かもしれませんね💦
それには個人差もあるので難しいですが💦

頼れる人は身近にいますか?

私は里帰り中に車で西松屋とか短時間は1ヶ月未満でも少しは出掛けてましたよ♪

頻繁じゃなくて何回かですが。

里帰りから帰って来てから私は体調面など不安があり、余裕はありませんでしたが少しずつ慣れてきました。
5ヶ月くらいまでは辛いときもありましたが赤ちゃんの笑顔や仕草で癒されて
大変でも1日1日乗り越えたって感じですね~f(^_^;
今も体調悪いときなどはキツい時はありますね💦

子育ては大変だ!と決めて余裕があるときは我が子と遊んだり、たくさんスキンシップをするようにしてます❤

我が子が可愛いと思えているならそれは素敵な事です❤
大変な時は無理に楽しもうと思わなくて大丈夫♪

焦って余裕あるママにならなくても大丈夫だと私は思いますよ❤

一人で子育てしている自分を沢山褒めてあげて日々過ごしてあげて下さい♪

赤ちゃんがニコニコ笑うようになったら少しずつその笑顔の為に頑張れるかもしれないですね~❤

たくさん弱音吐いてもいいじゃないですかね~
出来る事精一杯していきましょぉ❤

影ながら応援してます❤

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

うちの場合は実親と同居しているんですが親が高齢のため面倒を見てくれなくて⤵

旦那とは同じ寝室で夜泣きしたら私が面倒見るという感じですが(🚗通勤のため翌日に影響あっては困るため)今のところ早く帰ってきてくれてお風呂入れを二人で協力してやってます。
    我が子が笑ってくれるようになればきっと楽しめるんですよね🎵
    新生児もあっという間ですよね。気長に気楽に頑張ります❗

• 11月19日
  • つばき

つばき

グッとアンサーに選んで頂いてありがとうございます(*^^*)

そうなんですね💦
    御両親がいてもお世話してもらえないのは本当に大変だと思います。

今、旦那さんと一緒に協力をして頑張っているみたいなので
    きっといつか旦那さんとの大切な絆も深くなる時期かもしれないですね❤

私も本当に結婚して心が辛くなる現実を突き付けられて
    心が壊れかれましたf(^_^;

けれど旦那と息子と私の絆を深める時なんだと
    言い聞かせて過ごしてます❤

もう少し経って楽しく感じられたら
    また報告待ってますね❤

保健師さんなど相談出来る所もあるので一人で溜め込まないで
    下さいね~♪

お互いに親バカになりましょー(笑)

• 11月19日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

れんかさん、心が壊れかけてしまったのことですが大丈夫ですか?
    人生色々ですよね…。

一昨日、新生児訪問で助産師さんが来てくれました。そのときに悩んでることを色々話してたら気付けば二時間以上話してました💦💦

相談に乗っていただきありがとうございます🌼

• 11月19日
  • つばき

つばき

今は大丈夫ですよー。ありがとうございます(*´ー`*)

人生色々です(笑)

人として深みが出てくるんだ~!と言い聞かせて前向きに過ごしていますよ~♪

• 11月19日
くっぱ

私は実家に里帰りしてたので実母と祖母が何かと面倒見てくれました。
ちょっと赤ちゃん見ててもらって1人でコンビニ行ってアイス買ってきたりもしてました(o´罒`o)
今は今で旦那と3人で笑いあえるのも楽しいですが、旦那が仕事中は息子と2人きりで大変だったり寂しかったりするときもあります( >_<)
里帰り中が一番ラクで楽しかったかもしれないです(笑)

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

私は私の実親と同居してるのですが親が高齢のため我が子の面倒を見てくれずで。抱っこしようともしないし、初孫なのに興味無いみたいで。同居はストレスにもなるしうちの場合は同居のメリットあまり無いですね😞
    赤ちゃん見てもらってコンビニも無理そうです💧

• 11月19日

その頃はとにかく赤ちゃんが寝たら自分も寝て、って感じでしたね〜
特に何するわけでもなく
赤ちゃんが寝たら自分も寝て
休息を取るのを一番にしてました。

楽しめ出したのはやっぱり一カ月すぎて
少しずつ外に出れるようになったときからでしょうかね、
今ではニコニコ笑ったりしてくれてすごく楽しめてます( ^ω^ )

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

うちのこあまり寝てくれなくて…。
    目が覚めると真っ赤な顔しながらギャン泣きしてそれから抱っこ。ママと一緒に寝ようよ~と言ってもなかなか寝てくれずで…。
    やっぱり1ヶ月過ぎて笑ってくれるようになれば子育ても楽しめるんですね🎵

• 11月19日

退会ユーザー

うちの子もなかなか寝ない
    よく泣く子です。・゜・(ノД`)・゜・。
    腕枕は効果なしでしょうか?
    うちの子は横抱きで寝かせ、そのまま腕枕の状態で一緒に横になると長く寝てくれていました!

• 11月19日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

腕枕何度か試したのですが成功率が低くて😞
    ちょっとくらいの音で起きちゃうのが私に似ちゃったのかな💧

• 11月19日
*ぱん*

新生児のお世話、寝れなかったり、不安だったり、大変ですよね!お疲れさまです(*^^*)

我が子も4か月になりましたが、まだまだ大変です。
でも新生児のころの小さく細い感じはあっという間です。人生の中のたった1ヶ月。
日々成長しちゃうので、私は新しくできるようになったことないかとか毎日観察してました。

いまのベビちゃんの姿は今日までしか見れないと思うと疲れも少し軽減されませんか?
お互い育児がんばりましょう(^O^)

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

そうですよね~
    今のこの我が子は今しか見れないですよね✨
    あっという間に成長しちゃうんですよね💨
    はいっ!育児頑張りましょ❤

• 11月19日
パプリカ♡*:.✧

外に出れないので退屈でしたがっ!
里帰りしていたので楽でした‼︎
検診終わったあたりから、めっちゃ外に出てました(笑)
夜中のミルクとか辛かったですが!
最初から私は楽しいと思っています。
赤ちゃんが笑うようになったら楽しくなると思いますよ(^O^)

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

私は実親と同居ですが親が高齢のため面倒を見てくれなくて⤵
    我が子が笑ってくれるようになればきっと子育て楽しめるんですね✨

• 11月19日
栞ママ

実家に里帰りしていましたが、日中はふたりきりでした( ;∀;)時には一緒に泣いていたり‥
可愛いけど、子育てが楽しく思えない、っていうのはわかる気がしします💦泣いている理由もわからないし、反応もないし‥
楽しくなってきたのは、笑うようになったり喃語が出てから‥ だいたい1ヶ月半くらいですかね( ;∀;)他の方も言っていますが、きついときは今もきつくて‥

でも!今しかない、って思うことにしています(*´˘`*)写真をたくさん撮ったり、今しか出来ないことを探していますよー!

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

そうですね~今しかない!って思うようにすれば良いですね💨
    私も写真撮りまくってます‼

1ヶ月以上過ぎて笑ってくれるようになれば子育て楽しいと思えるようになりますね🎵

• 11月19日
miku✪

毎日赤ちゃんのお世話お疲れさまです!やっぱり新生児だと大変ですよね、、、。私も大変だった、、、と思います。

と、言うのも、すっごい大変だったというのは頭にあるのですが、2ヶ月過ぎてから、夜はぐっすり6〜7時間まとめて寝てくれるようになったり、起きている時間は増えたものの、お腹が空いてグズグズする時以外は終始ご機嫌であまり手がかからず娘といるのが楽しくなってしまったので思い出せないんです。

十人十色で、赤ちゃんによって変わってくるとは思うのですが、必ず新生児期よりはだいぶ楽になる時って必ず来ます!

今は育児をあまり楽しめなくても大丈夫ですよ!きっと疲れ果てて自分自身に余裕がないからですよね(>_<)でも少しでも余裕が出てくる時っていつかはきますから、その時を想像しながら頑張ってみてください!

ちなみに育児本に、夜泣きは6ヶ月から始まる子もいるとあり、私も今が楽な分夜泣きが不安で仕方ないのですが、夜泣きもいつかはなくなる!と思いながら適度に力を抜いて頑張っていこうと思います。

お互い育児頑張りましょうね♡

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

2ヶ月過ぎてから6~7時間も寝てくれるんですか?!
    それも起きてるときはご機嫌な時が多いなんて~羨ましいです🎵手が掛からないなら子育て楽しいですよね✨

夜泣き我が子は今からあります…。
    6ヶ月から始まる子もいるんですか?!

• 11月19日
りっちゃんママ♡

その頃はとにかく子どもと一緒に寝て起きての繰り返しだった気がします>_<
我が子は可愛いのですがその頃は自分の気持ちも不安定で子供が泣くとどうしていいかわからなくて私も泣いてました…笑
本当心が折れちゃいそうになった時もありました💦

今2ヶ月半が過ぎましたがやっぱりまだ大変ですけど、喃語が出てきたりママの行動をずっと目で追ってくれたりするとすごく幸せだなって思います^_^
1ヶ月経てばやる事も変わり新生児の頃の折れそうだった腕や足がどんどん太ってきて、表情も出てきてそれを見るのが楽しくなってくると思います😊
私は新生児の時から毎日1枚は子供の写真を撮ったり、育児日記を書いてます^_^

お互い育児頑張りましょう💓

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

そうなんです…。
    泣きわめかれて何をどうしたらいいか分からず日中は一人のときは心折れそうになります😞😞

1ヶ月過ぎたあたりから段々と楽しめるようになりますかね✨

今は新生児微笑で笑ってくれた‼と言って喜んでる状態で😅

ママの顔を見て心から笑ってくれる日が待ち遠しいです🎵

• 11月19日
  • りっちゃんママ♡

りっちゃんママ♡

わかります>_<
    本当どうしたらいいかわからなくなりますよね💦
    でも、大丈夫です^_^
    私もやっと最近何を要求しているのかちょっとした泣き方の変化でわかるようになりましたから笑

今はママばっか目で追いかけるため旦那が羨ましがってます…笑

• 11月19日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

ありがとうございます🌼
    2ヶ月くらいになるとなんで泣いてるか分かったりするんですね~。
    私も早く泣いてる理由知りたいです💦💦
    ママのこと目で追ってくれるなんて可愛い~❤私のことも追ってくれるかな💡

• 11月19日
かたくり子(・ω・)

退院したばっかりのときは
しんどかったですが
最近楽しいです(*´꒳`*)
適度な家事が
気分転換になってるので
里帰りしなくてよかったー!
と思ってます(* ´ ェ `*)
寝てるときに一緒に寝たり
家事したりテレビ見たり...
赤ちゃんのことだけ考えたら
しんどくなってくるので
時間があるときは
自分のしたいことします♡

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

赤ちゃん中心で本当にまだ生活が慣れてないせいもあって日中泣きわめかたりするとどうしたらいいのか分からなくて…。
    もう少し余裕をもって子育てしていければなと思います。

• 11月19日
(^ー゜)

11/3に出産しました!
実家に住んでいるのですが日中は娘と犬3匹と私です!
犬の世話しながら娘の世話して家事してってやってますがかなり大変です>_<
夜中は母がほぼみてくれるのでそこだけはすごく助かってます;_;
落ち着くまでかなり大変ですよね;_;
私は混合にしてます!
夜はミルクにして、あとは搾乳したりミルクにしてるときもあります!
娘は夜中とか寝かして5分もしないうちにおきるのでかなりストレスになってて、泣いたりしちゃってます>_<
オムツかえたしミルクあげたのにずっと泣いてるときは私も泣きたくなるぐらいです;_;
ちなみに1ヶ月たってないのにかなり外に出てます笑
母が保育士なのでかなりいろんなこと教えてもらってるのでそこまで神経質になってません!笑
一緒に役所行ったり、海老名まで買い物いったり、西松屋や赤ちゃん本舗など、明日から祖母の家に行く予定です!
今ウイルスなど多いのでなるべく人混みは避けてます!

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

実家なんですね~私も実親と同居ですがうちは高齢のため面倒を見てくれなくて😞
    夜中はお母様が面倒を見てくれるんですか?!羨ましいです‼私は混合だったんですが数日前から完ミに切り替えました。
    お母様保育士なら色々分かってらっしゃって良いですね‼

• 11月19日
  • (^ー゜)

(^ー゜)

夜中なくと母の胸でうつ伏せになって娘は寝てます笑
    ミルクのほうが楽です笑
    母は経験豊富なのでかなり助かってます( ´ ▽ ` )ノ
    私が一人でパニクってる感じです笑^_^;

• 11月19日