現在、○県A市に住んでいます。夫は県内異動の可能性がある公務員(交代…
現在、○県A市に住んでいます。
夫は県内異動の可能性がある公務員(交代制勤務)で、私は子育てをしながらパートで働いています。
子どもは現在3歳で、小学校入学の頃を目安に一軒家かマンションを購入する話が出ていますが、
「どこに買うか」で夫と意見が割れています。
夫の希望は、
・今住んでいるA市
・長く住んでいて土地勘や治安が分かっている
・職場が現在A市にある
という理由から、A市に住居を構えたいとのことです。
一方で私は、
・今後も必ずA市勤務とは限らず、県内異動や単身赴任の可能性がある
・夫は仕事の日は丸1日不在、明けの日もほぼ寝ており、育児はほぼワンオペ
・現在住んでいるA市には親族や頼れる人がいない
・自分の実家があるB市(別の市)であれば、育児や生活面でサポートが受けられる
という理由から、自分の実家があるB市周辺に住居を構えたいと考えています。
また、
・夫の実家はC市にあり現住居地から車で1時間以内の距離にありますが、関係性の問題から頼れる状況ではありません
・現在妊娠中で、今年もう1人子どもが増える予定です
・それでも「住宅ローンは私も働いて払ってほしい」と言われています
この状況で、
実家のサポートが受けられない土地に家を購入し、育児・家事・仕事・ローンを担う判断は現実的でしょうか?
客観的な意見や、同じような立場の方の体験談を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
まる
A市とB市は遠いんでしょうか?
私自身は職場と実家が同じ市内であること、主人は県内異動の可能性がある警察なので迷わず今住んでいる市に決めました💦
A市とB市の一軒家やマンションの相場価格も考慮したいところですが、B市がよほど高くない限りはB市が良い気がします🤔
ちなみに我が家はローンはペアローンにしてます!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
A市とB市は高速道路利用で1時間半くらいの場所です。なので、B市に家を買うとA市勤務である限り、旦那は官舎生活が現実的です💧
B市の方が相場は少し上がるかもしれません。
旦那にも体力的や精神的な負担から私の実家がある市に住みたいと頼んでますが、なかなか理解は得られずです😅
まる
結構距離ありますね💦
旦那さんの主張も分からなくもないですが、ママリさんの負担を考えると圧倒的にB市ですね🤔
どうやって旦那さんを説得するか、ですよね、、
私なら子どもの進学を考えると選択肢が広いとか、学校の治安がいいとか、子どもを使って説得するかもしれないです😂
はじめてのママリ🔰
私の主人も警察で、当番後は疲れ果てて寝続けるので、家事育児の負担が大きくつらいんですよね😓
主人の主張も分かるんですが…いざ家を買うとなるとなかなか譲れないです😮💨笑
私も子供使って説明考えてみます💡