※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるめる
お金・保険

二人目欲しいけど金銭面不安。。子供に色々我慢させたくないしな。迷うな。

二人目欲しいけど金銭面不安。。
子供に色々我慢させたくないしな。
迷うな。

コメント

ぽこ

すごいわかります😭
今のままなら少し余裕あるくらいでやっていけても、2人目と考えると…躊躇しますよね。

でも娘のためには兄弟いた方が、将来的にもいいだろうなあ…とも思いますし

• めるめる

めるめる

そうなんですよね。私も兄弟作ってあげたい気はするけど躊躇しちゃいます。。

• 6月26日
ぷー

分かります。欲しいけどお金が‥
欲しいけど大丈夫かな?とか
まだ踏み切れません。

• めるめる

めるめる

そうなんですよねー。。旦那にも相談しづらいし。。。

• 6月26日
ハミィ

1人も2人もそんなには変わらないですよꉂ(ˊᗜˋ*)大丈夫!
うちだってお金ないのに3人目妊娠中だし笑笑(*^^*)

• めるめる

めるめる

すごい!三人なんてうちは絶対無理😭

• 6月26日
みな

習い事や進学費用を考えると、望んだ数だけ…とはいきませんよね。私も本当は5人欲しいですが、子供にきちんとお金をかけてあげたいので5人はまず無理です。。少子化とか言うならもっと子供を産める国にしてほしいですよね。

• めるめる

めるめる

5人!私が三人兄妹なので、三人欲しかったけど、絶対無理。。
    ほんと子供を育てやすい国にして欲しいです。。

• 6月26日
とんとん

私も悩んでます。゚(゚´ω`゚)゚。
てかほぼ1人だけの方向で意思は固まってますが😰💦
小さいうちはそんなに変わらないかもしれないけど、大きくなった時にどうしてもしてあげれないことが出てくるのが嫌で。゚(゚´ω`゚)゚。
教習所のお金、最初の1台目の車、結婚式、出産等々出来る限るお金を出せる親になりたいんです😢
(私も旦那もお祝いってお金を出せる家ではなかった)
それを考えると1人なら可能だけど、2人になるときついなーと思っちゃいます。゚(゚´ω`゚)゚。

• めるめる

めるめる

すごいわかります!
    うちの親も結婚式など援助してくれたりしたから私も子供にしてあげたい。。

• 6月26日
たくママ

すごいわかります!
今は少し余裕がありますが、2人目だとカツカツそうで。でも私達夫婦が定年超えて……お世話になってしまう事にとか、何かがあった時に息子1人に背負わすのはちょっとな……と思います😥
4歳差で考えてるので、まだまだ悩みそうです😥

• めるめる

めるめる

うちも4歳差がいいかなーなんて話旦那としたこともあったけど、、、現実問題どうなることやら。。

• 6月26日
ぽちの助

うちは三人目も希望してますが、ママリで年収書くと絶対無理!って言われる年収です(笑)
私は金銭面で、ちょっと心配はしてますが、旦那は楽観視してます(T▽T)
問題は、子供に何処までしてあげるかですよね!(´;ω;`)
うちは、公立高校までしかお金出さないので、大学費は自分で出してもらう予定です
なので、旦那は楽観視してます(´・ω・`)
今は公立高校も学費無料ですし、大学費はこっちで負担しないし、かかっても大学受験の塾費まで…
大学費も負担するなら、うちは一人っ子です(´・∀・`)
私も旦那も、高校以降は自分でお金出してました(旦那は高卒で就職、私は専門学校や劇団)

ちなみに私の亡くなった祖母は、子供三人欲しくて、妊娠までしたけど金銭面の問題で諦めたと言っていて、後で産めない年齢になった時に、凄い後悔して、辛かったと言ってました(´・ω・`)
なので私に良く、「お金で大変な苦労しても、自分が働けばいいんだよ!子供が欲しいなら早く産まないと、後で後悔しても遅いよ!働くなんてどんな年齢でも出来るけど、子供を作るのには直ぐにリミットきちゃうんだよ!」と言ってました
亡くなる直前まで、私の三人目の子供を期待して待っていてくれたので、金銭面がキツかろうとも、頑張ってもう一人欲しいなぁと思ってます(*´ω`*)
あまり関係ないような話をしてすみません(´;ω;`)

• めるめる

めるめる

私は今現在も働いてますが、不安で踏み切れずいます。なんせ自営業でまだ開業資金借金もあるので、、😭
    たしかに後悔したくないですよね、、、

• 6月26日
ままり

我が家は金銭的に三人目をどうしようと考えていましたが、お金に困ったら私が仕事頑張ればいい!と思い、踏み切りました。計画するにこしたことはないですが、何があるか分からないのが人生です🙂子どもにお金がかかる〜と言う人がいますが、お金がかかるんじゃなくてかけているんだと言うのを本で見ました。かけることが悪いというわけではありませんが…要はどこまでしてあげるか…じゃないでしょうか?☺️
すごく悩みましたが今は三人目産んでよかったな〜と思います。
母は強しですよ❤

• めるめる

めるめる

なるほど、、、私も踏み出す勇気が欲しい😭今も仕事して働いてますが不安で仕方ないです。。

• 6月26日
ガオガオ

価値観の問題なので貧乏子沢山でも幸せな家庭はたくさんあります☺︎

なにを幸せに思うかかな〜と。。

私の個人の価値観ですが、私は貧乏嫌ですし我慢もしたくないです>_<
子どもに習い事もたくさんさせてあげたいです^ ^

1人目と同じくらい就学前までに子どもに使える貯金として200万準備が整ったので、私は今2人目妊活中です♡

• めるめる

めるめる

たしかにいくらたまったら妊活!というのはいいですね!!旦那に相談したいけどなんか相談しにくい、、

• 6月26日
いちご大福@

主さんは仕事してますか?仕事してないなら共働きすればなんとかなりますしうちはどうしても兄弟作ってあげたくてそうしました!時々お金はないけど、働くのは何かと理由つけてできないという方もいますが個人的には甘いなと思うことがあります。子どもにどこまでしてあげたいか、自分では難しければファイナンシャルプランナーに相談して将来どのくらいお金がかかるのか知ってから家族計画するといいと思います😊

• めるめる

めるめる

私も仕事してますが、うちは旦那と自営業でまだ開業資金借金もあるので不安で、、、マイホームも買えるかわからないし、不安だらけです。。

• 6月26日