友達の家に遊びに行く頻度や手土産について悩んでいる。1500円のジュースとお菓子は高いか、500円未満で抑えるのはどうか。
お友達のお家に遊びに行く時 ✭
幼稚園が始まり1週間に2度ほどぐらいの頻度でお家に誘われます ◡̈︎*
手土産に1500円ぐらい、ジュースとお菓子買ってくんですが、、
みなさん、それくらい使ってますか??
頻度はどれくらいですか??
かなりお金がかかっていて悩んでいます💦
ケチって大きめのお菓子3つと、ペットボトル1本で、ドラッグストアとかで500円未満に抑えるとどうでしょうか??(;_;)
なしでしょうか??(;_;)
- riri✩︎⡱(8歳, 11歳)
コメント

YuU·͜·ೢ ⋆*
みんなで食べれて飲めるなら
全然いいと思います!!🐼◎
姉の家に下の子のお友達や
ママさん達来るときにお誘い
もらって行きますが
大きいペットボトル2こ
大きめのおやつ数個買って
パーティ開けして食べてますよ🎶

ひなの
よく行く仲のお家にはもう家にあるお菓子しか持っていかないです💦😅(笑)
向こうも気を使わないでねっていっくれませんか?
うちはお互い手土産はあってないようなものです(>_<;)
-
riri✩︎⡱
そうですよね 😂💦でもまだそんなに仲良くはないんです💦😂でも子供同士が遊びたがったり。。
あとは、大量に持ってくお菓子のせいか?お誘いが多くなった気がします💦😂めんどくさくなって来てたので、少し量減らすことにします ◡̈︎*ありがとうございます😊- 6月26日

ゆちょぼ
お金かかりすぎじゃないですか?
お誘いならば、用意はいらないんじゃないかな〜と思うし、お互い誘い合ったり出来るなら手土産無しでそうしてもらうのがいいかと😲
うちの姉は娘に水筒持たせてますよ〜!実家でも水筒持ってきて子供の飲み物とか気遣い無いようにしてます笑
-
riri✩︎⡱
めちゃくちゃかっていってます 💦
誘われるんですけど、回数が多いので、支援センターなど、気を使わないとこがいいなーというと、家が楽でいいていうんです💦😂
お茶も持たせてます!!でも手土産を期待されてるような。。笑😂💦なので誘われるのが辛くなって来ました💦- 6月26日

ママリ
うちもよく行くお家にはスーパーで買えるくらいのお菓子しか持ってかないです😊
500円未満に抑えるの全然ありだと思います✨
週2回で毎回1500円はかなり大変ですよね💦
-
riri✩︎⡱
すごく出費だし、👱に言えずにいます💦💦😂それくらいで十分ですよね!? 😂💦
- 6月26日
-
ママリ
十分ですよ✨✨
うちに友達呼ぶ時に手土産なしでも何も思わないですし😍
というか、毎回それだと家に呼びづらくなるから逆に持ってこないでーと思いますね💦
でもなんか、他の人の回答見てたら、お菓子期待されてるような感じしますね😭- 6月26日

もこもこ♡♡
一度自分のお家にも誘ってみて、たくさんの手土産を持ってきてくれたら「そんな気を使わないで〜🌟お互い子供が食べれる程度にしよう」って感じの話しをしてみたらいいと思います💡
で、手土産が少なければ何も言わずに自分も少なくします。
私もママと子供達行き来しますが、さすがにそんなに持っていくママいないですよ😅
もしお菓子目当てで誘われてるならちょっと付き合いを考えますね。
でもそうでなく子供達が仲良しだからママ達も仲良くなりたいしって思って誘ってくれてるならお菓子くらいで勘ぐられるのはちょっと可哀想ですよ💧
なので試しに呼んでみた時にどうかと、もし呼べない環境なら少し減らして、ごめんねたくさん持ってこれなくて〜って言ってみて反応みたりお誘いが減るか試してみたらどうですか?
-
riri✩︎⡱
それまで全く誘われてなかったママさんなんです💦😂
そして、このあいだのあなたの持って来てくれたお菓子で、当分お菓子買わなくてよかったー💞また明日にでも遊びに来て!と言われたので💦😂幼稚園も違うママさんです💦💦
うちは、すごく狭いのに、ものが多いので、呼ぶのが恥ずかしいんです💦
なので、公園や、支援センターに遊びに行こーと誘ってるんですが、、家に来ての一点張りで 😂💦💦- 6月26日
-
もこもこ♡♡
それはお菓子目当てって思っちゃいますね😅
幼稚園も違うなら私なら距離おいちゃうと思います💧- 6月26日
-
riri✩︎⡱
そうですよね 😂お菓子買わなくてよかったーて言われてから、、、ん??て思っててそしたらすぐに誘われたのであれ?っと 😂💦笑
- 6月26日
riri✩︎⡱
いつも、お家にお邪魔させてもらうひと家族とうちの家族だけなので、お菓子は足りると思います ◡̈︎*
そうですよね!?🤔なんか、お菓子多いから🍭急にお誘いが多くなった気がして💦😂しんどくなってました 😂ありがとうございます😊