※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子がミルク好きで、食べムラがあり哺乳瓶から卒業できず悩んでいます。言語聴覚士に相談したが、同じ境遇の方がいるか気にしています。

もうすぐ1歳3ヶ月になる息子がいます(^^)
ミルクが大好きで今でも一日最低600は飲みます…
食べムラが酷く、量も一気に食べれないようでちょこちょこちょこちょこマンマ!といいます。
そのマンマの時の気分がご飯の時はテーブルに向かうのですがミルクの時は横になってマンマと叫びます(;o;)

言語聴覚士の先生に相談したところ、息子はまだ体重が軽いのでフォローアップミルクよりミルクのほうがいいとのこと、そしてできれば哺乳瓶を卒業してマグマグなどであげてみたほうがいいと言われました!

が、哺乳瓶もミルクも大好きでどちらも未だ卒業できていません(;o;)哺乳瓶でミルクのんで同じ境遇の方いらっしゃいますか?

コメント

かもあ

うちの上の子そうですよ。もうすぐ3歳ですが、いまだに哺乳瓶使ってます。やめさせたいですけど、もう無理ですね 笑
もう今はフォローアップですが、体重が軽かったので、一歳半くらいまでミルク飲んでました。

• なな

なな

返信ありがとうございます(;o;)
    かえでさんのお子さん双子さんですか?うちも双子です(^^)
    哺乳瓶やめさせるのなかなか無理ですよね…もう少し様子見てみます!
    ありがとうございました(^^)!

• 6月26日
  • かもあ

かもあ

うちも双子ですよ!!ななさんのところも双子ちゃんなんですね!
    双子の離乳食大変ですよね??もーグチャグチャされるし、進まないし、イヤでしょうがないです 笑

上の子に構ってるヒマもないし、ずっと哺乳瓶で飲むわけじゃないから、自分からやめるって言うのを気長に待っています。歯並びも綺麗だし、虫歯も全くないし、いいかなって思ってます!

• 6月26日
  • なな

なな

私も嫌でしょうがないです笑
    潔癖なのかな?と思うぐらいすぐに手を拭いたり机拭いたりしてしまいます😭もっと心を広く穏やかにと思うのですがなかなかです(;o;)

上にお子さんもいらっしゃってすごいですよね(;o;)私も気長に待ってみます(^^)!ありがとうございました😊

• 6月26日
  • なな

なな

ぐちゃぐちゃ嫌ですよね(;o;)
    もっと心を広く穏やかにと思うのですがなかなかできません(;o;)ご飯食べるのに時間もかかりますし大変ですよね😭

上にお子さんもいらっしゃっての双子育児尊敬です😭
    私も気長に待ってみます(^^)!

• 6月26日
4mama❥さーみぃ

うちも全く同じで、食事よりミルクばかり飲んでます。
そろそろ切らなきゃダメなんですけど…
知恵が付いて来て更にミルクの乳首噛むんですぐダメになります😭

月、未だに4缶です😭
虫歯とか気になりますよね。

言われるのわかってるので
保健師とかにはいいませんが
ミルクのせいでずっと下痢です😭

• なな

なな

うちもだんだんミルクよりになってきてしまってます(;o;)そして同じく乳首駄目に…そして下痢…
    手っ取り早くご飯を済ませたい感がすごいあって…
    食事はどのような感じですか?メニューとか量など良かったら聞かせてください(;o;)

• 6月26日
  • 4mama❥さーみぃ

4mama❥さーみぃ

うち位かと思ってたんでママリに感謝です😭😭

食事は朝からバナナ、ヨーグルト
    昼は軽めに麺など

夜は家族分作るもの取り分け

何ですけど指指してマンマンマー(ミルクの事)

うるさいのであげる感じです。

1日に1リットル以上は軽く飲んでるかと…
    乳首も馬鹿になりませんよね。

授乳回数波に多いきがします。
    そしてパンツも頻回に変えてますし、
    新生児と息子の効率が悪くて退院して
    帰って来てからフラフラです😭

いつか終わりくるんですかね?
    ご飯最近食べないし…
    いいんですかね、これで?

• 6月26日
  • なな

なな

同じです。(;o;)
    ご飯は少量ですぐご馳走さまして遊んで10分ほどしたらマンマー!!とミルクの時間がやってきます。
    乳首はもう大きく穴の空いたのでのませてます(;o;)2日と持たない…

ネットで離乳食、1歳と、調べるとなかなかの量でいつもショックうけてます😭うちはその半分も食べてない…

いつか終わりが来ると、そして何も食べないよりマシだとミルクも必死で与えている自分もいます😂
    産まれたての赤ちゃんもいる中大変だと思いますが無理なさらず😭

• 6月26日

4mama❥さーみぃ

飲みが与えてやたら早いのでダイソン並やなと笑ってたらうちも横2箇所穴あきで飲んだはりました🤣

もーネットは見ていません。
    息子のペースだけみてます🤣

太ってるんでいいかレベルです…

ミルクが好きなんで新生児が残したミルクは息子の胃に行きます😅リサイクルです✨

ありがとうございます!

双子ちゃん育児されてはるんですね!
    年子より尊敬します!!
    お疲れ様です。

• 6月26日
  • なな

なな

びっくりする程早いです!笑
    それもうちだけかと思ってました笑
    リサイクル素敵ですヽ(*´∀`)

うちは息子と娘の双子なのですが娘の方が摂食障害で悩んでます😭なのでミルクだけでも飲んでいる息子は生きるのには十分だと思いながらも心配で😂
    4人のお子様の育児のが尊敬です(;o;)
    私自身が年子なので母は双子より年子のが大変!といつも言っていました笑

お互い楽しみながら頑張りましょう(^^)また息子さんの経過教えてください(;o;)

• 6月26日

4mama❥さーみぃ

リサイクルしたら余計息子太っていきますよ🤣
    捨てるよりいいですよね!!

双子の、方がテンパりますよ💦💦💦
    訳分からなくなります😱😱😱

こちらこそ是非経過教えて下さい!
    うちも連絡しますね!

• 6月26日
  • なな

なな

同じ方がいて安心です(;o;)
    いろいろ聞いてしまってすみませんでした😂
    またよろしくお願いします😭

• 6月26日

4mama❥さーみぃ

こちらこそです!!

励みになりました😭😭😭
    とりあえずミルクで様子みですよね。
    いつか終わりきますよね😅

• 6月26日
  • なな

なな

ミルク飲まさないとうちの子は怒って泣いてしまうので…笑 離乳食もしっかり食べてもらうまでは飲んでほしいかなと(;o;)とりあえずマグマグでのミルクに挑戦してみます!

• 6月26日

4mama❥さーみぃ

うちも全く同じですよ!
    ヒステリックなります。家にいるとミルク率上がります。
    外にいてると飲料で気を反らせれるので
    ミルクは減る感じです。

でもまた家に居ることが増えるので
    ミルク缶4缶からの脱出はむりそうです。
    白けりゃ飲むので昼はかなり薄めた奴渡して朝、夜だけ4杯入れてます😅

• 6月26日

4mama❥さーみぃ

私なんかをグットアンサーに選んで下さりありがとうございます❤

• 6月26日
  • なな

なな

返信下に書いてしまいました(;o;)

• 6月26日

4mama❥さーみぃ

外出にまで持っていかれますか💦
    それは大変ですね😱😱😱

最近測ってみたら12㌔と13㌔を行き来していました。
    1歳5ヶ月で正直重いと思います。
    3歳位と間違われるほどガタイいいので
    大丈夫なんだと思います彼は…

1歳2ヶ月の時は11㌔位でした。

因みに何キロありますか?

• 6月26日

4mama❥さーみぃ

因みに牛乳は飲みません。
    下痢が酷くなりました😭😭😭
    やっぱり何かが違うんでしょうね💦

• 6月26日
  • なな

なな

にもつが多くて大変です(;o;)誤魔化せはするはずなのですが遊んでて急にマンマ!と言うので言い出すとなかなか大変で。安心できるように持ち歩いています😂

重たいのですか?羨ましいです🤣
    うちは👦9キロちょい
    👧8キロ後半です!

どうでもいい話ですがお隣さんの8ヶ月の赤ちゃんにも体重抜かれています。 未熟児ではなかったのですがやはり小さく産まれたのでなかなかです😂

• 6月26日

4mama❥さーみぃ

おはようございます🌞
    小さく産まれたら体重上げも大変でしょうが双子っちなんで絶対仕方ないですよ!
    成長曲線に乗ってたら問題なしです😚

うちは産んだ時から突っ走ってガタイがいいのでこんな体重ですが
    今回の子は2週間早く出しても3キロ弱あったにも関わらず小さくか細いです💦

今日は胃腸風邪なので朝からミルクまだ2回しか飲んでいません😅

お出かけも2倍大変ですよね💦

• 6月26日
  • なな

なな

おはようございます☀
    成長曲線なんとかのれています(;o;)
    3月30日生まれで最後の方なのに成長もゆっくりだと心配で…もっと構えないとですよね(;o;)

今日は朝ご飯後のミルク泣いて欲しがりましたがマグマグで飲んでくれました(^^)食後なのに200ペロリでした。

胃腸風邪気をつけて下さいね(;o;)
    無理なさらず😣

• 6月26日
クルン☆

うちは未だに哺乳瓶です!ミルク大好きです。1日400か500くらい飲んでます。
お茶や水など他の水分を嫌うのでミルクで水分を取らせるしかないからです。
最近やっとお茶をすこーし飲んでくれるようになりましたが、マグにミルクを入れてもなかなか飲んでくれません。やっぱり哺乳瓶です。
ミルクは本当につい最近フォローアップにしました。未熟児で生まれ小さめだったのでずっと普通のミルクでした。
NICUにいた頃からお世話になっている小児科の先生にミルクについて相談した際、フォローアップには別に変える必要はないんだよ。ずっとミルク飲んでてなんに問題ない。と言われたので変えず、最近は離乳食も安定して食べるし体重も慎重も成長曲線にしっかり乗っているので私の判断で安いしなーとフォローアップに変えた感じです。
まだまだ小さめなら母乳の代わりになる普通の新生児ミルクの方が良いかと思います。フォローアップは牛乳に近いものなので。
お互い元気に育ってくれると何よりですね。

• クルン☆

クルン☆

慎重じゃなくて身長ですね(笑)
    夜だからかな(笑)すいません。

• 6月26日
  • なな

なな

すみません(;o;)返信違うとこへ書いてしまいました(;o;)

• 6月26日
なな

うちも小さかったのでNICUに入院してました(;o;)フォローアップにした方がいいのかなとも悩んでいたのでアドバイスありがとうございます(;o;)
ネットで調べると母乳は1歳こえても与えても大丈夫とか書いてあるのにミルクの情報がなくて不安で…
様子みてみます!ありがとうございました(^^)

チーちゃん

うちの子1歳の双子です。
離乳食も食べるんですがやっぱりミルクも哺乳瓶も好きで催促します。
1日にまだ500位はあげてます。
マグで飲んでくれるようになってきたのでマグにしたいのですが、まだ持って飲めないので、マグを2人同時にあげるのは大変です😅

• なな

なな

お返事ありがとうございます(^^)
    良かったです(;o;)マグマグで飲んでくれてる時に哺乳瓶卒業できたらいいですね(;o;)
    離乳食だけの栄養じゃ心配なので飲んでくれると安心はするのですが…

双子育児大変ですが楽しいですよね♡
    もう少し様子みてみます(^^)
    ありがとうございました!

• 6月26日
なな

ですよね(;o;)ミルク飲んだ後嘘のように穏やかな顔になります😭そんなに!?って毎日びっくりです。
うちは外でもミルクです😭
フードコートなどでの食後もミルクを要求してます。白いものだと牛乳とかも飲むのですか?
ミルク缶4缶はすごいですね!元気ならと思っちゃいますけど親としては心配なりますよね(;o;)
ちなみに体重は何キロですか?