1歳1ヶ月の娘が寝かしつけに困っています。授乳後の寝る前の欲求が強く、断乳を試みたが難しく感じました。夕飯後にお風呂に入り、絵本を読もうとしても授乳を求めることがあります。離乳食の摂取が少なく、時間もかかるため、どう対応すればいいかわからなくなりました。
1歳1ヶ月の娘の寝かしつけに関して色々聞きたいです。
完母で育てていて、離乳食3回の後の授乳がなくなって1週間経ちました。
そのせいなのか、寝る前の授乳を欲しがる様子が強すぎて、寝かしつけトントンの状態すら出来ません。
授乳は20分だったり10分だったりで、そのあとすぐ寝ると思いきや、ぐるぐる回転してなかなか寝ません。
今日は断乳してみようかと、してみたら、
寝室に来て最初から服をめくりあげ、胸あたりに顔を埋めたり、膝ついて服の上から噛んだりと、体力的にも無理だなと感じ心の弱さが出て授乳しました。
夕飯食べ終わりから(18:30)からお風呂に入るんですが、
すごくぐずって19時過ぎに入るようになり、出てすぐ寝室に行きます。
お風呂あがりに絵本読もうとしてもおっぱい欲しがるし、眠さもあって不機嫌なこともあります。
離乳食のごはんをあまり食べないので、おやつを15時前後に、夕飯を17:30に食べ始めています。気が散るなどで時間もかかります。
何からどう対応したらいいのか、わからなくなりました。
みなさんはどうしてますか?
- あずぴょん(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
あんこ
うちは断乳せず飲みたい放題を採用してます。
就寝のスムーズさを最優先とすると、夕食とお風呂の時間を繰り上げ、授乳で寝かすのが楽かなと思いました。
うちの娘の場合、飲みたい放題ではありますが、寝かしつけタイミングが合うと授乳しなくても寝るようになりました。
rai
うちも完母で、約1か月前までは朝起きてからとお風呂上がりの2回授乳していました😊
今はお風呂上がりの一回だけになり、7月末に私の手術があるのでそれまでに卒乳出来ればと思っている最中です😅
私は離乳食のあとの授乳も徐々になくしていき、一回減らすのにもかなり時間をかけて減らしていきました💦
まだ減らして一週間ですし、おっぱいもらえないことに慣れていないのだと思います😅
うちも離乳食のときはテレビ見ながらだったり何かに集中しているとよく進みます👍
ですが一時間くらいかけて食べるときもあります😅
授乳が一回になってから離乳食の量も増えてよく食べてくれるようになりました🎵
寝かしつけに関しては、20時から21時頃にお布団に連れていき真っ暗にして横で寝たフリをずっとする、それだけですが娘は私の腕をにぎにぎしながら勝手に寝てくれます✨
-
あずぴょん
昨日でちょうど1歳1ヶ月になりました。
離乳食後の授乳は私から減らしたわけではなく、自然と飲まなくなりました。
たしかに、まだ減らして1週間ですからね。。。
娘も1時間かかることあります。オトナの食事に手を出したりと、そして完食せず、だいたいご飯だけ残します。
離乳食をたくさん食べないので体重も減るし、時間はかかるしと問題山積です。
羨ましいです。- 6月26日
-
rai
離乳食だいたいどれくらい食べますかー?
うちもずーっと全然食べなくて食べてくれるのがバナナとヨーグルトと食パンだけのときもありました😭
栄養的に不安でパンケーキ焼いたら食べてくれたのでフォロミとレバーと緑黄色野菜の粉末混ぜて作ったり試行錯誤してきて、なんとかここまで来ました💦
私もまだまだ色々不安です😅
毎月管理栄養士さんに相談しているのですが、今は好き嫌いとか激しくなる時期らしくて食べれるものを食べれていたら少しくらい体重が減っても大丈夫と言っていただけました😊
子育てほんと難しいですよね💦- 6月26日
-
あずぴょん
パンは食パン8枚切りは耳付きで全部食べますし、野菜は50gは食べていると思います。
今朝はご飯は30gだけでバナナとかかぼちゃ、さつまいも、じゃがいもおやきなどを食べました。
私も、1ヶ月で少しでも増えていればいいから、そんなに気にしなくてもいいと言われました。でも、確実に減ってるし、食べないから暑さでやられちゃうし。と心の中で叫んでます。😂
フォロミ混ぜてフレンチトーストとか作りました!
9.4まで順調に増えていたのが、1歳になってから2週間で200g減ったので、食べられる味や形などいろいろ試しました。
毎月2回、市役所の計測と離乳食講習会に出ていろんなアイデアを聞いています。
ほんと子育ては難しいですよね😵- 6月27日
-
rai
凄い😳💓
9.4キロあるんですか~👶✨
うち今日測ってもらってまだ8.2キロです😅
1か月前から0.1キロ減っていました💦
でも少しくらい大丈夫と言われました✊
食パンやお野菜など結構食べてくれているんですね😊
うちは水分少ないと少し注意されましたー😭
こまめに麦茶飲ませようとするのですがあまり飲んでくれず💦
ほんと子育て難しいし上手くいかないことばっかりですが、お互い頑張りましょー😭💓
話脱線してしまってすみませんでした😂💦- 6月27日
-
あずぴょん
10ヶ月25日で9.1ありました。
成長曲線ど真ん中で、特に大き過ぎるわけでもなくです。
周りの子で8.6キロの子とかいますよ👶
うちも最初は麦茶苦手なのか飲んでくれませんでしたよ。
食事に水分多めのものとか出すといいかもしれません。スープとかお味噌汁とか。
いろいろ話せて良かったです😊脱線もありです!
お互い頑張りましょう!
本題の件、昨日夕飯を5時過ぎに食べ始めて、お風呂を6時半に入れて、出てから授乳して8時に寝ました!!
多少のぐずりはありましたが、以前よりは良かったです🐤
今日も同じ感じで、授乳してから寝付くまではしゃぎまくりで疲れましたが9時前には寝ました!❤️- 6月27日
レンママ
まず断乳される予定ですか?そうでなければまだ1歳1ヶ月ですし、夜間授乳だけ続けてもいいと思います。中途半端に辞めたりあげたりは良くありません。
断乳すると決めたら3日間どんなに泣いても喚いてもひたすら抱っこおんぶでしのぎました!諦めたらまたやり直しなんで、かえって可哀想です。
お仕事とか2人目が出来たとかでなければ、2歳くらいまでは母乳をあげた方が良いと助産師さんが言ってました😊
-
あずぴょん
二人目が欲しいのですが、娘を授かった前に流産していてリスクがあり、リスクの検査するには卒乳しなければならなくて早めにしたいなぁと考えた結果です。あと年齢的にも早くと思ってまして。
夜間授乳は寝る前だけで、朝起きた時の1日2回の授乳をしてます。
中途半端は一番ダメですよね。。反省。- 6月25日
マーマママ
うちは10ヶ月で卒乳しました(^-^)
夜は布団にゴロンゴロンを繰り返して30分くらいほっといたら寝ます✨
夜間断乳はそれより前にしたので、そこが良かったのかもしれません。
-
あずぴょん
卒乳早いですね。羨ましい。
寝る時間は何時くらいですか??
寝る前のゴロンゴロンタイム楽しそうでいいですね- 6月25日
-
マーマママ
私が辛くてさっさと辞めちゃいました(^-^)離乳食の食べが良くて、あっさりでしたよ!8時半にベットでゴロンゴロン( ´ ▽ ` )早ければすぐですが大体9時を過ぎます、。
- 6月26日
ぶたさん
毎日お疲れ様です!
私も完母だったのですが、つい最近卒乳に近い断乳をしました!断乳をしたいのですか?
うちはお風呂で遊んでお腹空かせてからご飯にしてます。夜ご飯の後は少し時間をおいて牛乳を飲んでいます!
ご飯を食べるときは録画のEテレを見せています。
-
あずぴょん
断乳というより、卒乳希望ですが、まぁおっぱいの執着が夜だけ強くてどうしたらいいか、、、。このままだともっとすごいかなと心配に。
先にお風呂ですね。
夕飯食べると必ず汚れた手で髪をさわったりひどくて前にお風呂を先にして困ったんです。お腹すかせてってのはいいですね。
TV観ながらだと集中しないので、あまり観せながら食べさせてはないんです。- 6月25日
あずぴょん
飲み放題!娘さんにとっては最高ですね。
やっぱり繰り上げですよね。しっかり食べてくれてればおやつなしで17時くらいから夕飯にしてみようかと思いました。