娘の癇癪がひどくて困っています。他の子と比べて違和感を感じています。パパが甘いのも悩みの一つです。発達障害か不安です。アドバイスをお願いします。
うちの娘、癇癪がすごいんです。ネット見ると一歳ぐらいから良くあることって書いてるけど、子育てサロンとかで同じぐらいの子達見てても全然そんな感じじゃないし。
他の子の持ってるおもちゃ強引に奪ったり、叩いたり。
そんなの子、私の周りにはいなくて。子育てサロンやママ友に会いづらい…移動するのも一苦労。でも家に居て癇癪起こしておもちゃとか投げ付けられたら、私自身イライラして…まだハイハイ段階なので公園とかにも行けなくて逃げ場なしです。
パパがすごく甘いので、パパらぶ感が強いのも正直精神的に来ます。発達障害とかそういうのなんですかね?
癇癪ひどいお子さんお持ちの方、アドバイスお願いします
- めいめいのママ(7歳)
コメント
らん
発達障害ではなく
性格だと思います。
みんなお利口さんな子ばかりだと
焦りますね💦
こちらはもう動物園かな?
って言うくらい友達の子も
激しいです😂
同じような子だと親同士
今日もすごいよねーって
遠くから見守れるんですが…
ちゅーたん
個性ではないでしょうか🙏
友人の子も同じような月齢の頃、結構癇癪起こす子だったんですが、時が経ち2歳前くらいからだったかな、下の子も生まれ、かなり穏やかになってて驚きました!
成長とともに変わってくると思います!
今は大変でしょうが、きっと落ち着く日がくると思います!
-
めいめいのママ
個性的過ぎて、ママはちょっとお疲れモードです🙄でも、きっと落ち着くって言ってもらえて少し救われました。頑張ります😤
- 6月25日
3人ママン
癇癪ひどいのは、その子の個性かと思います。それに、自分の意思が強いのかなとも思いますし、自己表現ができているとも言えると思います。パパママに安心してわがままを言えるのかも。発達障害かどうか、いまの段階での癇癪のひどさでは、判断はできないです。関係ないと思いますよ。
うちの子も、他の子の使ってるおもちゃ取りにいきます😂逆に取られると怒ります😅
取らない子は、取られても何もしてこないですよね…
一応、その場では相手の子に謝って、ママにも謝って、子どもには、言って聞かせようとはします。1歳なので、言葉はだいたい理解してると思います。みんなで遊ぼうね。かしてって言うんだよ。順番だよ。とか。
あと、家で、できることなんですが、子どもと遊ぶときに、かして。どうぞ。あとで。を意識してやりとりしてあげたいなと思っています。
自分のものって、しっかり主張できること、とても大事だと思いますよ😊
-
めいめいのママ
あれ?上手くいかずに下に返信してしまいました…良かったら見てください
- 6月25日
あお
うちの子も癇癪起こすし、他の子のおもちゃも取っちゃいます。でもこの頃って取っちゃうとかまだ学んでる途中だし、癇癪も言葉がまだだから自分の気持ちを表現する術がなくてそうなってるだけだと思うので特に焦ったりもしてません😅叩いちゃうのはよくないので、根気強く言い聞かせるしかないかもですが。
パパらぶっていうのもママとの愛着関係がしっかり築けたからこそ、安心してママから離れて今度はパパとの愛着関係を築きに行ってるんじゃないでしょうか。
最近読んだ育児本には、一歳のうちはまず、自分の気持ちを表に出せるようになることが大事、みたいなことが書いてあったので、めいめいのママさんのお子さんも充分クリアしてると思います☺️
公演も行けず逃げ場なしとのことですが、ベビーカーでのお散歩とかでも気分転換になって発散できるんじゃないでしょうか。
-
めいめいのママ
癇癪起こすと、手をブンブンしたりおもちゃとか物を投げてくるのでこっちもつい、カチンとしてしまいます。
うちも癇癪起こすよ!っていう人、ここでは居るのに、私の周りや子育てサロンにはほんとにいなくて。正直焦ってしまっていました。ベビーカーでお散歩、試してみたいと思います。- 6月25日
iso
それって、逆に脳が発達してる証拠じゃないでしょうか?
おもちゃを強引に奪うのは、魅力的なおもちゃだと瞬時に脳が反応して手先まで信号が送られてるから。
お母さんやお父さんのお話を結構理解してるんじゃないでしょうか?
お母さんの言うことは聞きたくない、それは一番身近な存在に甘えている、その方法が癇癪のような表現になっているのかもしれないです。
やはり幼稚園年少さんくらいにならないと子供だけで遊ぶのは難しいですし、それまでは親が良く見ていて、いざという時にフォローしてあげる感じになると思います。
-
めいめいのママ
逆に脳が発達している!!ってめちゃくちゃプラスになって励まされました。お話を理解してくれてるなら、地道に言っていこうかな。でも、ほんとに心が折れてしまう日もあって…それの繰り返しなんですかね…
- 6月25日
-
iso
謝って歩き回るの、それっていい意味で普通だと思いますよ〜〜小学校に上がってもそんな感じだったら、発達に問題?!って思いますが、あんよもままならない1歳の赤ちゃんですよ。
- 6月26日
めいめいのママ
相手の子に謝って、ママにも謝って謝りっぱなしで段々心が苦しくなってきてしまって😥
どうぞは出来るようになったんですが、どうぞーってしたあとまた奪います。少しずつ、教えていこうと思います。
発達障害って決めてる理由じゃないんですが、周りの子があまりにもいい子で。ほんとにうちの子ガキ大将みたいな感じなので…意思が強すぎてこっちが負けてしまう日々です…
びーちゃん
うちも癇癪すごいです😭
毎日タックルされるし、気に入らないとすぐキーキー言って叫ぶし
イヤイヤ期も若干始まってて
日に日にすごくなってます‼️笑
うちは奪ったり、叩いたりしないように
家でぬいぐるみなどを使ってまず練習してました🤣
物を大事にできたら人に対してもできるかな❓と望みを込めて笑
おかげでどーぞできたり、挨拶できたり
ありがとうもできるようになったので
かなり効果はありましたよ〜^ ^
めいめいのママ
そうです!動物園…ぴったりです🙄
お利口な子が周り多いので、うちの娘は引かれる事があります。😭