育休延長中でICU入院。保育園書類必要か不明。詳しい方、手続き経験者教えてください。
長い文です^^; 来月で育休1年になります!
医療ケア児を育てている為、保育園にはいれません!運良く近所にデイサービスがあり、週一で預けています!もう一か所にこれから平日はディに通わせる為調整しています!が、まだ、慣れるまで様子を見るため育休を延長しようと考えています!今日も呼吸不良の為、ICUに入院になりました。その場合、何の書類がいるか、わかる方いらっしゃいますか?職場にお願いしてますが、なかなか詳しい事を言ってこないので!保育園に断られた書類がいるのか、ケア児なので、保育園に入れない、仕事復帰できない先生の診断書だけでいいのか!
詳しくわかる方、事務でそうゆう手続きをした事がある方教えてください!
- 海(7歳)
コメント
HONU
答えになっていないかもしれませんが、育休延長=育休給付金の延長という捉え方でいいですか?
それなら、ハローワークが判断するのでハローワークに聞いてみては?事情を説明して、延長できますかと聞くんです。
mama
手当てなら、基本は、保育園に入れない書類が必要ですね。(医療関係では詳しくわからないです)
手当ていらなくて、会社の復帰の時期変更等のみなら、会社規定で変わると思いますが、診断書のみで大丈夫な場合もあると思いますよ💡ただ、会社としたらどうなったら復帰できるのか、時期と復帰後の働き方など知りたいと思いますけどね。
-
海
時期は未定、預け先がない、24時間吸引が必要、経管栄養など。会社は了解済み、出産時から状況説明はしてます。4ヶ月から保育園申請して復帰するつもりだったので!
会社に言われる前に必要な物がわかれば、と思い質問しました!
ありがとうございます。- 6月25日
海
ありがとうございます!電話したほうがはやいですね。