※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミィ★
子育て・グッズ

生後3週間の息子の指が赤く腫れています。菌感染かどうか不安で、病院に行くなら皮膚科か小児科がいいでしょう。1ヶ月検診前なので産科ではないですか。

昨日から生後3週間の息子の指が赤く腫れてしまいました。何かの菌が入ってしまったのでしょうか。病院へ連れて行くとすれば、皮膚科か小児科どちらがいいのでしょう。1ヶ月検診前なので産科でしょうか。わかる方教えて下さい。

コメント

rye

お早うございます。

可愛い手ですね^ ^
爪を少し切り過ぎちゃいましたね^ ^
自宅にゲンタシン軟膏があればそれを薄く塗ってあげるといいと思いますが、病院へ行くなら皮膚科もしくは小児科に行くといいです。

• ミィ★

ミィ★

ありがとうございます。
    爪の切り過ぎでした。
    先ほど小児科へ行ってきました。
    塗り薬と飲み薬を処方してもらいました。

• 11月19日
にゃあち

おそらく、爪の端と 皮膚の間に菌が入ってしまったのでしょう。ひょう疽かと思います。うちもなりましたが、自然に治りました。でも、万が一もありますし
受診したほうがいいかもしれないです。私ならまず、新生児ですので産んだ病院に相談して、指示を仰ぐか、小児科に電話して新生児であることを伝えたほうがいいと思います。インフルエンザとかたくさん菌がいる場所ですからギリギリまで車で待機して、順番がきたらいけるように電話してもらうといいですよ!

• ミィ★

ミィ★

自然に治るものなんですね。
    産科に電話したところ、小児科を受診してくださいとのことでしたので行ってきました。
    先に電話してすぐに診てもらえました。
    塗り薬と飲み薬を処方してもらい様子を見ることになりました。
    ありがとうございます。

• 11月19日