子どもが飲み物を吹き出すことでイライラしています。対処法ややめる時期について相談したいです。
口から飲み物を吹き出す子どもにイライラします(´;ω;`)
最近自分の中の流行りなのか、マグにいれた飲み物をストローで吸った後、ぶーっと吹き出すことをほぼ毎回します。
それがすごいストレスで、ずっとイライラしてます。
コップであげても、傾けてこぼしてしまうことも最近やり始めました。
口から出したらとりあげてしまうので、あまり飲めていなかったのか、今日はいつもより硬いウンチが出てました。
脱水になってしまうと困るので、出されてもあげるように変えましたが、何回も繰り返します…
こうしたらやらなくなったなど、なにか対処法はありませんか?
だめって言って分かるように、やらなくなるようになるのは何歳ごろでしょうか?
1日1.2回くらいなら、まだいいのですが、ほぼ毎回やられると、なんかもう、ほんと疲れます…。
- key(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
まめも
うちの子も全く同じことしてました〜💦
私もさすがにこれはダメだと思って、まっすぐ目を見ながら、「○○、飲み物食べ物で遊んじゃ絶対だめ。ママ怒ってるよ。」と叱りました。
怒鳴るのではなく、あくまで冷静に真面目な顔で。
その効果か、2、3日続けたら今では吐き出すことはなくなりました‼︎
今まできちんと叱る、ということがなく、初めてちゃんと言い聞かせるようなことをしたのでわかってくれただけかもですが…。
いちご
あるあるなんですかね!
うちの子もそうです!
1歳過ぎから毎日やってます💦
やっと1人でストローマグで水分取ってくれるようになったと思ったら、、、💦
服べっちゃべちゃになって全部着替え、、はぁ😞
私も結構ストレスでした、というか今もですが😓
こぼさないように横でじっと見てるのもめんどくさすぎるし、最近はマグでお茶を渡す時は1回分の量だけ(結構少なめ)入れて渡してます。前は何回も継ぎ足すのが面倒で満タンに入れて渡してたので余った分は吐き出されてました💦
明らか水分飲んだ後も欲しがっても、遊ぶだけなので、喚いても渡さないようにしてます🙏
-
key
遅くなってごめんなさい!
コメントありがとうございます☺
あるあるですかー💦
2歳でもやってるんですね…😭
やっぱり楽しいのかな😢
確かに量多いとやる可能性高いですね!
うちも少なめでやってみます(>_<)- 6月27日
key
遅くなってごめんなさい!
コメントありがとうございます☺
言い聞かせて聞いてくれるなんて、良い子ですね✨
一応うちも言い聞かせてるのですが、今のところ効果なし…
回数がほんのちょっと減ったかも?程度です💦
くじけず、続けてみます😭