コメント
R✯mama
漏斗胸だとおもいます!
うちの子も漏斗胸で
同じ感じです😊
生まれたときも
検診の時もいわれなくて
気管支炎になって入院の時
はじめていわれました!!
レントゲンもとってもらいましたが
問題なく
でも、ほとんどがおおきくなったら
普通に戻るからといわれました!
𝓚...💋°。⋆
漏斗胸だと思います💦
仕事柄漏斗胸のお子さんよく見ますが。手術するにも1歳とかだとまだ様子みて女の子は胸が膨らんでくるのであまり分かりにくくなってくるので、1年に1回の自然観察のお子さんが多いですよ✨
もっと凹んでいるお子さんもいます💦
特に心臓や呼吸器に問題はなく見た目の問題みたいです💦
手術の場合は専用のバーを胸にいれて矯正するので何年後かにバー抜去の再手術が必要です😖
心配の様なら小児呼吸器外科か小児外科になるので大学病院とかかなぁって思います💦
-
はる☆
小児科に行きましたが、様子見と言われました。今度専門のところに行く予定です。できれば目立たなくなる、少しでも治ることを祈ります、、、🍀
- 6月26日
-
𝓚...💋°。⋆
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️✨
もし関東圏に住んでいらっしゃるならいい専門の医者紹介出来るんですが💦- 6月26日
-
はる☆
いえいえ☺️
つい最近関西に引っ越してきたのでとりあえず兵庫県の病院に行くのですが、また主人の転勤で都内近郊に引っ越す可能性もありますので、教えて頂ければは幸いです🍀- 6月26日
-
𝓚...💋°。⋆
東海大学病院の中川先生は小児呼吸器外科で本院と八王子病院にいらっしゃいます✨
とても気さくな先生で親身に話も聞いてくれますよ😊
ネットでも載ってるのでもし宜しければ見て下さい♪- 6月26日
-
はる☆
ありがとうございます✨✨✨
関東に引っ越した際はそちらに行ってみます!親身に教えてくださり、ありがとうございます😌🍀✨✨- 6月26日
みきママ
漏斗胸じゃないと思います。
うちの息子は漏斗胸ですが、もっと凹んでます。
医師は見れば直ぐに漏斗胸と言うと思いますよ。
-
はる☆
軽度のものだったようです。様子見と言われました💦
- 6月26日
ママリ
子どもではなく本人なのですが、漏斗胸の29歳女です。
たぶんはる☆さんの娘さんよりは重度だけど、手術する程ではない程度です。手術や治療を全くしていませんが、普通に過ごせています。でも友達に漏斗胸のことを言ってくぼみを触ってもらうと、かなりびっくりされます。普通の人と比べるとかなり窪んでるんだと思います。
漏斗胸の場合、心電図を取ると不整脈を指摘される事があります。
ただ、再検査に行くと「漏斗胸の人は不整脈が出る事がある。でも問題があるわけではない」と言われます。学校や会社の健康診断の心電図で要再検査になる事が何度かあり、ちょっと面倒でした。
ちなみに、漏斗胸の人を何人か知っていますが、漏斗胸の人は首、肩、鎖骨など上半身が華奢になりがちな気がします。(私はお尻太ももデブですがそのおかげで細くみられて嬉しい…!笑)
長くなりましたが何が言いたいかというと、自分も含め漏斗胸の人でも重度でなければたぶんそんなに不便じゃないです!女の子だとさらに目立ちにくく、水着でも上手く形を選べばバレないぐらいです!気を落とさずに😊ということでした…。
-
はる☆
すみません、間違えて返信でなくコメント欄に書いてしまったのでそれを写メってご返信します💦
- 6月30日
-
ママリ
胸は小さいです!恥ずかしいですが、具体的に知りたいと思うので言うと、B65です。左の方が少し大きく、左だけブラがちょっと苦しそうです。
母と姉妹は大きいので、胸が小さいのは漏斗胸のせいかと思われます。(高校時代だけ太ったのですが、その時は胸にも肉がつき、ワンカップ上がりました)
大きさについては、漏斗胸により胸が凸凹凸となり実際のカップ数より大きく見えるのもあり気にならず。左右の差はちょっと気になります!
漏斗胸でなくとも心臓のある左が大きい人が多いと聞くので一概には言えませんが、もし子供の頃に手術して左右の大きさが確実に均等に成長するのであれば手術しても良かったなと思います。
漏斗胸だと猫背になりがちというのは構造上あり得る話だと思います。
もし猫背になってたり、勉強時に背中が丸くなっていたら、「背中丸くなってるよ〜」とか言ってあげた方が良いかもです。私はそれで意識しました。写真とかを見ても猫背な感じは無いですが、小さい頃に言われなければ猫背が定着してしまったかも。
知人の漏斗胸の女性はむしろ姿勢がいいです。
漏斗胸は小学生の時には知っていました。たぶん普通に親が「ここが普通の人よりへこんでるんだよ〜」と軽いノリで教えてくれた気が…私は性格上、自分のアイデンティティだ!と嬉しくなりました!
進行は自分では気にした事がないです。
鎖骨の下からすうっとへこんでいくので、首元の広い服を着てすこしかがむと胸元丸見えになります!これは気をつけるよう言ってあげてください。- 6月30日
-
はる☆
お忙しい中、丁寧にご返信頂きありがとうございます。
また、胸のサイズまで、、、なんかすみません😢💦💦でもイメージがしやすく、助かります🙇♀️
やはり不均等になる方が多いようですね。
因みに、確実に均等になるなら手術しておいてもよかったと仰られるのは、不均等であることによって下着などのサイズ選びが難しいのが私生活において今1番気になっていらっしゃるポイントということでしょうか?
お話を聞かせて頂くと、漏斗胸の当事者がそれをどう受け止め、どう過ごしていくかだと感じました🍀
はなさんのように、自分のアイデンティティ!とそれほど気にせずに受け止められたのは素晴らしいことですよね!多分、親御さんや周りの方々が大変いい方で、はなさんに対する接し方も素晴らしかったんだろうと思います☺️✨
私が基本ネガティブな性格なので、そもそも私が変わらないといけないと思いました。
首元の広い服、承知しました!
気をつけます🙆♀️✨- 6月30日
-
ママリ
均等になるなら手術してもというのは、完璧な胸への憧れでしょうか。
トップの色がもっと薄ければ…とか、そういう感じで私の場合は右のサイズがもうちょっと大きければなぁと思っています。
ただ、今調べたら手術はかなり大掛かりなのですね!
子供の頃手術をしたらもしかして漏斗胸の恩恵(細く見える)も無くなる?とかも考えると、私の場合やっぱり今のままで良いかもと思ったり。
理想通りの胸でスラっとした体系なら最高だと思いますが、そこまでくるとほとんど全ての女性が思う事ですもんね😊💦
ちなみに私は下着選びはそんなに困らずでした。
自分がそこまで気にしなくても、他の女性より胸元がへこんでいるのは事実なので、「あの子の胸は…」とか言いふらしそうな変な男に引っかからないようにしよう!というのは心に決めてました。笑
主人には付き合ってから漏斗胸だと伝えていて、実際に見せた時も「そう言われればへこんでるかも?」という感じだった気が。当時の事を聞いてみたら「特になんとも思わなかった!」らしいです。
仲のいい友達とは温泉でも「これが漏斗胸です」「これが噂の!」という感じでワイワイしてました。
温泉では胸元にタオルを持ってる人が多くないですか?私もそうしてたので、周りにいる他の人が気づいてジロジロ見てくることは無かったです。
他の方への返信で見ましたが、胸元が開いたセクシー系は難しいかもですが、おしゃれな服や可愛い下着は全然楽しめるかと👍🏼✨
漏斗胸の知人はめちゃくちゃおしゃれでスラリとしてモデルさんのようです✨私もファッションに関係する仕事をしています😊
漏斗胸は程度も捉え方も人によって様々なので、手術も大アリだし、コメント欄を拝見して豊胸もすごく有効だと思いました!
胸がBあれば目立たなくなるのは確かだと思います(谷間も普通にできますよ😊)豊胸なら左右の大きさを揃えることもできますしね✨
娘さんの漏斗胸が大した事なく、成長とともに胸が膨らみ全然気にならなくなると良いですね。それが一番!
でももしそうじゃなくても意外と本人は自分の体つきを把握して似合うおしゃれを見つけて楽しんでたりします。
ので、「普通の胸に産んであげれば…」なんて思わなくてもいいと思います。
背筋をピンとする事と、服によってかがんだ時に胸元を抑えることだけは教えてあげてください。笑
大変長くなりました。
それでは失礼いたします。- 7月2日
-
はる☆
確かに、均等で綺麗な胸には憧れますよね。私も昔一重だった頃、二重の方に憧れて本気で手術したいと思っていました。その時はアイプチの影響で眼瞼下垂(瞼の筋肉がのび目が閉じ気味になる)になってしまい、その手術をしたところ必然的にメスのラインが二重になったんですけども笑 結局のところ、無い物ねだりの面もあるのかもしれませんね。
そうなんです。手術はかなり大掛かりで、術後は運動もできず、完璧に骨が治っても、胸の筋肉を強く使う運動は制限されるようで、、、また、かなり痛いと聞いています💦💦
ファッション関係のお仕事をされてるんですね!知人の方も、スタイル抜群且つオシャレって女性からみたら憧れの的ですよね😍胸元が開く服なんて滅多に着ないでしょうから、逆に細身でいろんな服がかっこよく着こなせるかもしれませんね😊🧡
お友達もご主人も、本当にお優しく、いい方ばかりですね☺️✨✨親御さんがはなさんを上手に育てられ、はなさんもきっと周りを大事にされるので、みなさんがあったかいんですね😌✨✨✨
変な男の人につかまらず、今の旦那さんをゲットされた事は見事です👍笑
今後は、娘がみなさんのように前向きに、周りにいい人が集まるようないい子に育ってくれるよう、まず私が深く悩み過ぎないように気をつけます😌親が暗くなってたら子供まで気になりますもんね💦
今回は本当に親身になって話を聞いてくださり、丁寧に細かくご回答いただきありがとうございます😌✨✨ここまで丁寧にお返事をいただけるとは当初思っておらず、頂いた内容を読んでいて何度も涙が出そうになりました😭✨✨
はなさんの言葉で救われ、気持ちも前向きになることができ、感謝しかありません🙏🏻✨
また今後、漏斗胸でママリに投稿することがあるかもしれませんが、もし見つけられてお時間がございましたら、お付き合い頂ければ幸いです🙇♀️
この度は、本当に本当にありがとうございました😊🍀❤️✨- 7月2日
-
はる☆
すいませんこちらも長くなりました💦
- 7月2日
まゆ
私も漏斗胸です。
写真を見る限りですが、たぶんお子さんよりはへこんでいる感じかな?
大人になるまで漏斗胸とは知らずにいました。なので、他の人はどうして痩せても肋骨の下側が出てこないんだろう?と思っていました。
お腹がぽっこりな事と胸が小さい事、肋骨の下側が外に飛び出ているように見える事が多少のコンプレックスですが、華奢に見えるので得な場合もあります。
漏斗胸の女の子は巨乳になる事はほぼ無いと思いますので、思春期に胸の大きさで悩んでしまうかもしれませんね。
-
はる☆
ご返信ありがとうございます🍀✨
当事者さまからのご回答、本当に助かります。
やはり、この漏斗胸というのが認知度が低いからなのか、ご自身でも知らずにいらっしゃる方は多いようですね。
華奢に見えるのは確かに得ですね🙆♀️笑 胸の大きさは、人によっては思春期に悩んでしまうかも、、、😢
失礼なことと承知でお伺いしますが、銭湯やプールなど、他の方が沢山いて素肌をさらす場で、まゆさん自身が気になって行けなかったり、誰かに指摘を受けたことはございますか?
と言いますのも、私も今まで無知で、娘のことになって初めて知った骨格の形だった為、軽度〜中度の漏斗胸の女性の方に、参考までに水着のお写真を見せて頂いたところ、少し驚いたのが正直なところです😢失礼なことを申し上げて大変申し訳ございません🙇♀️- 6月30日
-
まゆ
大丈夫ですよ😊失礼な!なんて思いません。
銭湯やプール(薄着になることも含め)すごく気にしていました。でも、私は大人になってから自分が漏斗胸だと気づいたので、胸の窪みが気になっていたわけではありません。
痩せ型でヒョロヒョロなのでホネホネでして💦漏斗胸だとわかった今は、この体型は漏斗胸が原因だと理解できるのですが、思春期はとにかく太って骨を隠したくて胸を大きくしたくて悩みました。
雑誌に載っているサプリを飲んでみたり、体操をしてみたり色々しましたが、バストサイズはAA65です。Aより小さいです。アンダーは65ではなく60なのですが下着は65からしかありません…。
身体測定で同級生に覗き込まれて「うわぁ💦」と言われたりして、悲しい思いもしました。
下着もワイヤーなどは身体に沿わないので痛くてアザになるし、他の方が仰ってましたが襟元から胸元がガバッと見えます。服装もかなり気をつけていましたよ。
なので、私は豊胸しました。今ではBカップあります。巨乳になりたかったわけではなく、ただ普通に女性らしいシルエットで洋服が着たかっただけなので、Bあれば満足です☆- 6月30日
-
まゆ
漏斗胸への対応や根本的な解決策ではなくてすみません😅
私はとにかく胸がほどほどにあれば良かったので(笑)
でも胸が膨らむと、漏斗胸は目立たなくなりましたよ。- 6月30日
-
はる☆
お忙しい中、ご返信ありがとうございます🙇♀️
お胸のサイズまで教えて頂き、ありがとうございます💦💦逆にすみません💦
皆さんのお話を聞いていると、漏斗胸の女性の方は、全体的にスマートになるようですね。しかしそれによって、色々お辛い思いもされたのですね、、、😢
身体計測での同級生の方々の反応は、無知な上の行動だとは思いますが、純粋な子供の頃にそれを言われるとショックですよね、、、😭それはやはり胸の凹みや出っ張りを見ての反応だったのでしょうか?😢
女性なので、大きくなったら目一杯好きな服を着たり水着や可愛い下着も着たいと思うでしょうから、その時娘がそういったことに対して苦労したり悲しんだりするのが親として大変辛いです、、、
豊胸という方法で、体型や漏斗胸が少しカバーできるというのは初耳でした!骨をいじることがないですし、女性らしい体型になれて、かつ漏斗胸も目立たなくなるので一石二鳥ですね!!- 7月1日
まゆ
身体測定での同級生の反応は、あくまでもペタンコの胸と骨の浮き出た体型に対してのものだと思っています。
直接、本人達に聞いたわけではないのでわかりませんが😅
胸のサイズや豊胸については、私自身に後ろめたい気持ちはないので仲の良い友人などには公言しています。みんな興味津々で聞いてくれます(笑)もちろん主人にも話してありますよ。
私の娘も、軽度ですが漏斗胸っぽいですし、偶然ですが主人の弟の娘達(姪っ子)2人も軽度から中度の漏斗胸です。思春期に悩む事もあるだろうと思いますので、その時は私の経験からアドバイスができればいいなと考えています。
漏斗胸のマイナスな部分ばかりになってしまいましたが、華奢で細身な体型は女性としては羨ましがられる事も多いですし、ダイエットとも無縁ですよ✨
-
まゆ
ごめんなさい💦間違えてこちらに書き込んでしまいました。
- 7月1日
-
はる☆
いえいえ、どこに書き込んでいただいても大丈夫です!!👍
身体測定時の出来事は、細身なことに対してなんですね。でも、大人になってからダイエットと無縁は羨ましい、、、笑
漏斗胸は多くが遺伝する可能性があると聞くので、うちの親戚などルーツを辿っていくと、もしかしたら誰かいるかもしれません😌もしかしたら軽度で気づいてないのかも!その時に、身近に親身になって話を聞いてくれてアドバイスをくれる人がいる事は大変心強いですよね💪🏻✨
お話を伺っていると、まゆさんの周りの方々は、ご主人はもちろん、お友達も本当に良い方が多いんですね☺️これはたぶんまゆさんのお人柄があってのことだと思います🍀✨
他人の私にこんなに細かく丁寧に色々と教えていただき、本当にありがとうございます🙇♀️✨
まさかここまで沢山きめ細やかに返信してくださるとは思っていなかったので感謝しかありません😭✨
また、私の悩みも真剣にいてくださり、気持ちも前向きになり救われました😌本当にありがとうございます🙏🏻✨
また今後漏斗胸で悩むことがあったら、ママリに投稿するかもしれませんが、見つけられてお時間があればご回答など頂ければ幸いです🙇♀️
この度は本当に本当にありがとうございました☺️🍀❤️✨- 7月2日
はる☆
小児科に行ったら軽度のものでした!今度専門のところに行ってみます!