※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

色覚異常のお子さんがいる方いますか?1年生の息子が、色覚異常かもしれ…

色覚異常のお子さんがいる方いますか?
1年生の息子が、色覚異常かもしれません💦

写真の色で、真ん中はピンク、右は緑、左2つの色もピンクに見えるそうです。

試しにクレヨンや、クーピーやおもちゃの色なんかを見せて聞いてみましたが特に違う色を言うことはありません💦

他には、下の子のオムツで、オシッコなどで濡れると黄色ラインが緑っぽくなりますが、その緑ラインもピンクに見えるそうです😵
そんな感じての事がちょこちょこあります。

色味の具合?なのか、組み合わせなのかよく分からないのですが、色覚異常っぽいですかね?

ネットなどで、特に生活に支障はないらしいですが、はっきり検査してもらった方がいいのでしょうか?

最近知ったのですが、私の叔父が色盲らしいです。

コメント

けいまま

緑の認識が弱いタイプの色盲かもしれませんね。
叔父様が色盲とのことですが、そのおじ様はお母様方の弟さんですかね?
特に生活に支障はないですが、職業によっては色盲だと就けない場合があります。あとは先生の使うチョークの色が区別できなかったり。
気になるようであれば眼科で簡単に検査してもらえると思うので1度行かれてみてはいかがでしょう?
最近は学校で色盲検査が行われています。たまにそこで見つかるんですよね…

• ぱん

ぱん

コメントありがとうございます!

緑の認識が弱いんですかね😵
    宿題の色塗りをしていて、ピンクだと言うので動揺してしまいました😖

色盲の叔父は、私の母の兄です。
    母に息子の事を話した時に、実は叔父が色盲だと言われ、そこで初めて知りました😓

息子の小学校はホワイトボードなので大丈夫なのか?色で見にくいとかはないよ~と言っていました👀

1度、検査してみた方が良さそうですね…😞💦

• 6月26日
ゆうすずみ

眼科の専門資格のある者です。

数字が数えられる1年生であれは色覚検査も色々できます。一度眼科で検査してみると家族がどう対応していくかわかると思います。
生活に支障がない❗と言われてはいますが、将来就く職業によっては難しいものもあるのが現実です。
まずは本当に色覚異常があるのか?ある場合どの程度なのかを調べてみるといいと思います。

それから、色覚異常は遺伝的要素が強いです。旦那さんの方にも誰かいたりすれば保因者同士の場合もあるのでお子さんにでる確率はあります。

• ぱん

ぱん

コメントありがとうございます!

色覚検査、してみた方が良さそうですね…😖
    クレヨンなどの色はあっているのに、違う色に見える時の条件もなんなのか気になります😵

私の母が色覚検査をするのはは3~4年生頃ではないかと言われていたので、1年生でも検査できるみたいで安心しました😊

息子への対応もちょっと分からなくなっていたので(息子にとって違う色に見えているけど、本当はこの色だ、と教える時も息子は腑に落ちない様子です😓)
    話もよく聞いてきたいと思います😞

旦那の方の親戚関係では、色覚異常の方などは聞いた事がないそうです🤔
    私の方の遺伝かもですね💦

• 6月26日
みるく

気になるようなら一度見てもらったら良いと思います。もやもやしたままよりも、スッキリするかもです。

また、気になったのですが、
1年生ということですので、もしかしたら黒板のチョークの色が見にくいことがあるかもしれません。
産前小学校で働いていましたが、チョークの色によって違う色に見えたり、見えにくかったりする子もいて、その子のクラスでは該当の色を使わないよう配慮したこともありました。
一度担任の先生に相談してもいいかもしれません。
(チョークはひとつの例です。それ以外でも、相談しておけば、該当の色は前で指示するときには使わないよう注意したりしてくれると思いますよ。1年生はまだまだ色で指示することも多いと思うので…)

• ぱん

ぱん

コメントありがとうございます!!

息子自身も、どうして?と思っている様なので検査してもらった方が良さそうですよね😵

息子の学校は、全教室ホワイトボードなので、今のところ見にくくて困っている、という事はないそうです🤔

でも本当に仰る通りで、他のことでも息子にとって難しい事がでてくるかもしれないので(実際、画像の色は宿題の色塗りの組み合わせです)先生にも相談してみます。

• 6月26日
さく

色覚異常かもしれないですね💦
そして、男の子に出る確率の高いものだったと思うので、可能性はあるかと💧

検査して、正しい色味の扱いをすれば生活も出来るようですし、一度かかりつけの小児科で相談して、どうすれば良いか聞いてみてはいかがでしょうか。

因みに識別しづらい色の組み合わせもあるみたいですよ!

• ぱん

ぱん

コメントありがとうございます!!

男の子に出る確率、高いんですね
    😢
    息子の場合、組み合わせによるのかもしれませんね😞
    クレヨンなど単体で見せても間違える事がないんです…😵

息子が帰宅したら、いただいた画像を見せてみます💦

• 6月26日
  • さく

さく

確か、昔に勉強したときそうだと習った気がします。
    なので、圧倒的に男児に多いと。
    これは遺伝子的な問題で、男性の比率が多いと言われたと思います💦

早くはっきりとしたことが分かると良いですね!
    お大事になさって下さい✨

• 6月26日