※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凜坊
子育て・グッズ

猫アレルギーの子供がいるが、猫を飼っている家庭や犬アレルギーで犬を飼っている家庭について相談したい。実家に住む予定だが、猫を連れていけないことになり困っている。猫のしつけやアレルギーの子供の症状について知りたい。

お子さんが猫アレルギーだけど、猫と住んでるって方みえますか?
もしくは、犬アレルギーだけど、犬飼ってるって方いませんか?

うちの家族は夫婦、子供達、猫アレルギーです。
プラス、私は猫が好きじゃないです。
主人はアレルギーだけど猫好きで小さい頃に飼ってたみたいです。

実家に来月から住む予定だったのですが、弟が実家にいる猫を沖縄に連れていく予定だったのに、ペット可がなく連れていけないと言われました。こっちは準備もして幼稚園にも退園する予定を伝え、実家に住む気マンマンだったのにいきなり、猫連れていけないみたいだから他に家探す?と母に言われ、怒りが収まりません。こんなギリギリに!

私さえ妥協すれば引っ越しは変わらず行われるのですが、なんせ猫のいる家!
弟が拾ってきた猫なのでしつけがまったくなっておらず、壁やふすまは爪研ぎでボロボロ!カーテンはのぼるからビリビリ!毛もたくさんぬけるし、良く吐くし、変な生き物はたまに家にくわえてくるし!家がとっても汚いんです!リフォームしてもそれが変わらないと思うとかなり嫌です。子供達のアレルギーも心配だし。
今は数日実家に泊まったときにでる子供達のアレルギー症状は、目のかゆみ、くしゃみ、咳、たまーにポツポツ。可哀想!私もひどいけど大人なので我慢はできますが、こどもは可哀想…でも猫は好きみたい…。

私が猫がいることに妥協して、実家で同居した場合、アレルギーのこどもたちの症状はどうなるんでしょうか?
病院の先生は、治らないからひどくなる。と言っていますが、実際アレルギーでも一緒に住んでるかたはいますし、主人もそうです。
みなさんの場合どうですか?
お子さんアレルギーのかた、どんな感じですか?対策とかしていますか?家のなかは猫にやられていますか?やられていないかたは、どうしてますか?
色々教えて下さい!

コメント

lily35@

実家に住まなければならない理由があるのでしょうか?実家に住まなければ良くないですか?😅😅
引き取り先を探すのはダメなんでしょうか?🤔🤔✨
猫好きな方からしたら猫も家族ですからなかなか手放したくなくなるものです😣💦
アレルギーを持ってるのに同居はやめた方がいいと思います😔💔
アレルギーの度合いは、人によっては重症になるので😢😢
子供ではないですが、うちの妹が猫アレルギーですが、猫好きで症状も軽いので(目が痒くなる程度)こまめに換気して触ったら必ず手洗いうがい洗顔をしてます🙄❗️

• lily35@

lily35@

ちなみにうちの猫はゲージで飼ってます😊💕こまめに室内で自由に走り回る時間は作りますが、柱には爪とぎしないようしつけてるので、特に家に被害はありません。出したら必ず掃除機コロコロですがw

• 6月25日
  • 凜坊

凜坊

母子家庭で母を1人にするのがとても心配で同居を考えています。
    今のところには必要のない車も購入してしまったので引っ越しせざるを得ません。
    猫をゲージでかうのはいきなりでも大丈夫なのでしょうか?
    どのくらいの頻度で家のなかに離していますか?外には散歩に行かないですか?

• 6月25日
  • lily35@

lily35@

うちは娘が生まれるまで自由にさせてましたが、生まれてからイキナリ入れても大丈夫でした😊💕
    元々大人しい猫だったからか?🤔💦

昼間に3日に1回 掃除前に出してます🙄✨
    毎日出してあげたいけど留守だったりしてなかなか😅😅
    絶対外には出しません❗️事故が怖いので😣😣💔

• 6月25日
  • 凜坊

凜坊

実家の猫は2匹いたのですが、自由に外に行けるようにしてたら事故にあってしまって、それからもう1匹を外に出すことはなくなったのでゲージという考えもいいかもしれません…。
    猫用のゲージ?ですか?犬みたいに小さいやつですか?

• 6月25日
  • lily35@

lily35@

猫用のゲージで3段のステップが付いてます😊💕

• 6月25日
  • lily35@

lily35@

こんなのです🙄
    引越し直前の写真なので、猫トイレ等設置が不十分ですがw

• 6月25日
  • 凜坊

凜坊

わかりやすくありがとうございます😃
    ここに2匹いるんですね!
    主人にゲージにいれようか相談したところ、それだったら山に返した方が良くない?可哀想だけど…と言われてしまいましたが、ゲージ内でストレスがたまらない程度に動き回れたりしますか?

• 6月25日
  • lily35@

lily35@

ずっとゲージ内だと猫にとっては少しストレスにはなるかもです😣😣💦(たまには出して走り回れないと😅)

山に返す...猫は元々野良なのではなく、人間が捨てたりするから野良が増えてしまっているので、あまり好感は持てません😰😰
    でしたら引き取り先を探した方が良いと思います😣😣💔

• 6月26日
  • 凜坊

凜坊

大丈夫です😆私は1度連れてきたのに手放すという考えが嫌いなのでそういうことはしません(^^)

やはり家のなかを走らせないとダメですよね…(^-^;
    結局は家をボロボロにされるんですね…(T0T)

• 6月26日
lily35@

柱に猫の爪とぎを付けたらどおですか?🙄✨
うちの実家も猫飼ってますが、つけてますよ😆💕

• 凜坊

凜坊

柱にやられるようになってつけています。
    ですが、リフォームしたあとの家ではやりたくありません。
    見映え的に(^-^;

• 6月26日
  • lily35@

lily35@

なるほどです💦
    あとは定期的に爪切りですかね🤔💦

• 6月26日