※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トム*
子育て・グッズ

1歳過ぎのお子さんのお風呂に入れ方について相談です。髪を洗う時、1人で立たせていますか?膝の上で洗っているが、身長が大きくなり難しくなっています。シャンプーハットや直接流す方法など、みなさんのやり方を教えてください。

1歳過ぎのお子さんのお風呂に入れ方についてお聞きしたいです!

髪の毛を洗う時はお子さんを1人で立たせたままで洗っていますか?娘は顔にお湯がたくさんかかるのが苦手なので未だに膝の上に寝かせて洗っています(^◇^;)
ただ身長も大きくなってきてまだ70cmとはいえどかなり難しくなってきています💦

みなさんのやり方を教えて頂きたいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
もうシャンプーハットとか使えるのでしょうか?それとも泣いていても直接流してしまってますか?

コメント

きむ

立たせて頭からザーって感じです!
そのうち慣れます(;^ω^)

• トム*

トム*

今は顔を洗った後に仕上げで一瞬流していますがそれ以上はやってませんでした😅
    ギャン泣きの姿が目に浮かびますが今日から早速やってみますヽ(;▽;)ノ

• 6月25日
りりり

顔に水がかからないようにと気にしすぎると逆に水が苦手になってしまうと実母に言われたのでジャーっとシャワーをかけちゃってます💦

実際に、私の妹と弟は普通に泳げますが私は顔に水がつくのが苦手で泳げません😂

• トム*

トム*

なるほど!確かにシャンプーハットにお世話になっていた私は泳ぎ苦手です(笑)
    今までは顔についた泡を流す程度で一瞬しかかけてなかったです😅
    早く慣れさせるためにも今日から早速頭から流してみます٩( 'ω' )و

• 6月25日
そらまめ

立ってもらって髪と体を洗って頭からバシャーっとやっています!

苦手そうならお湯をかける時におでこに手を当てて(帽子のつばみたいに)やると顔にかかるのが減るのでマシかもしれないです😊

うちの子は気分なのか、それで平気な時と少し泣く時とありますが、そのうち慣れるかなと思っています🎶

• トム*

トム*

実は先日そのやり方でチャレンジしてみましたがこんなに顔にお湯がかかったことなかったからかギャン泣きでした😅
    でも早く慣れさせてあげたほうが後々良いだろうし、今日から頑張ってもらいます😆💦

• 6月25日
butter

1人で立たせて頭からシャワーかけてます。うちの子大きく身長83cmもあり、早い段階から膝に収まりきらなくなったのと私が酷い腰痛なので、10ヶ月くらいからシャワー頭からかけるようになりました😆泣きましたが私が楽なので😅今では泣きませんよ。シャンプーハットも買ってみましたがブンっ!と取っちゃいます。オモチャだと思ってるみたいです。家族の誰もシャンプーハットなんて使う人がいませんからね。誰かしらやっていたら、へぇー頭にのせるものなんだ!って思いそですけどね。

• トム*

トム*

確かにシャンプーハットは乗せた瞬間に外されそうです(^◇^;)

泣いてもかけちゃって大丈夫だったんですね✨しばらくはギャン泣きかもしれませんが今日から早速頑張ってもらいます😆💦

• 6月25日