※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AKY
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子、体重4㌔。ミルク量を増やしたが、飲み終わるとミルクを吐く。飲ませすぎでしょうか?

生後1ヶ月の男の子を育ててます。
混合なのですが、今体重が4㌔少しあってミルクを100mlあげてました。
けど足りないのかすぐ起きたりぐずり母乳をあげると寝ます。
そこでミルクを120mlにしました。
毎回ではないけど8割の確率で飲み終わって横にしてると口からたらーんとミルクを出します。
飲ませすぎですか?😭

コメント

ぱーら

吐かないなら大丈夫だとおもいますよ!
ただ口が寂しいって時もあるので、ミルクあげてから3時間あかないようなら、おしゃぶりなどで代用してもいいとおもいますよ!

• AKY

AKY

ミルクの時は3時間空けてます!
    おしゃぶりが嫌いで…どうしても泣き止まない時はおっぱいをあげててそうすると寝るんですが…ミルク120mlの時だけ口から少し垂らしてしまいます😭

• 6月25日
  • ぱーら

ぱーら

ならミルク多いのかもしれませんね💦どうしても泣き止まないなら母乳与えて落ち着かせていいと思います😊

• 6月25日
  • AKY

AKY

けど100だと足りなそうなんですよねえ…😭
    悩みます😭

• 6月25日
🐻

胃の形状が大人と違うので、飲ませたあとは10分くらい抱っこしてると呑んだミルクが落ち着く、と言われたので私はそうしています★
ミルク100が足りないわけじゃなくて、お母さんにくっついて安心したいっていうこともあるみたいですよ♡

• AKY

AKY

そうなんですね!
    試してみます!

• 6月25日
たらちゃん

私も多めに飲ませた後は口からタラーンと出てきたり、たまに吐き戻ししてました💦
でもある程度多めにあげないと寝てくれない子なので、最近はミルクあげた後、た縦抱きにして背中さすってあげるようにしてます!!
そうするとゲップも出てくれるし、吐き戻しもなく、お母さんとくっついて安心するのか寝てくれるようになりました(*^^*)
よかったら試してみてください!

• AKY

AKY

縦抱き苦手ですがこれを機に練習してみます!

• 6月25日