※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が夜中に起きて遊び出し、眠くなるまで待っているママさん。同じ経験の方いますか?解決策を教えてください。

同じくらいのお子さんがいるママさん、もしくは先輩ママさんに質問です。

最近、夜中に息子が起きて遊び出します。だいたい1時2時くらいです。今日は今寝てくれたところです。
もう諦めて暗い中遊ばせて眠くなるのを待ってます。
なんでこうなっちゃうんでしょう?

同じ方いますか?
解決したママさんいますか?

コメント

まいまい

うちの子もそうゆう時ありました!
夜中突然起き上がって遊び出しちゃってなかなか寝てくれないんですよね🤦‍♀️

たぶん、お昼寝の時間やご飯の時間がズレちゃったりすると夜中起きやすいみたいです。

お昼寝も寝かしすぎないようにして、夜に眠くなってがっつり寝てくれるようにしたら直りました!

お昼寝で寝ていると起こすの可哀想って思っちゃったり、その間に色々出来ると思ってそのまま寝かしすぎちゃったりしてたので…

参考になるか分かりませんが、うちはそんな感じでした!

• まいまい

まいまい

あと、遊び出したら相手しない方がいいって話を聞いたので寝た振りしてました。

遊んじゃうと興奮して余計起きちゃったり、遊んでいい所だと思っちゃうので寝る所って分かるようにすると良いらしいです🙇

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

今日はご飯の時間がズレた日でした!
    そのせいですかね✨
    スッキリしました☺️

夜中起きるのも時々なので、何か原因があるんじゃないかと思ってたんです。

お昼寝・・・私も起こさないといけないとは思いつつ、可愛い寝顔見たり、家事すませたり、携帯いじったりしちゃうんですよね💧

夜中も相手しないように頑張ります笑

• 6月25日

わたしも前悩んでました!
昼寝させすぎ、遊ばせてない、もっと外に連れ出したほうがいいなど色々言われましたが気付いたら起きて遊ぶことはなくなりました!
おもちゃになるようなものは寝室におかずに寝たふりしてました😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨

気付いたらなくなってたなんて、希望が持てます😍
    やっぱりいろんな原因積み重なって・・・ですね!

今日は支援センターも行ってないしなー( ´∵`)

明日からいろいろ改善してみます!

• 6月25日