コメント
にこまま
大阪ですがそんな制度はありませんでした...
1枚無駄にしちゃいました
k
補助券は現金に変えれないと聞きました😣因みに兵庫県です!
-
いぬこっぺ
母子手帳もらった時に使わなかったら返金があるケースもあると聞いていて😭あと雑誌にも書いてあったのでどうかなと思いまして😵💦
- 6月25日
-
k
里帰り出産とかの場合は、わかりませんがこちらが腹って貰ったお金ではないので返金とかはないと思います😣
電話して聞いてみるのもいいと思いますよ!- 6月25日
-
いぬこっぺ
そうします、ありがとうございます😭💓
- 6月28日
ママリ
里帰りで使えなかったとか、市が特別に制度として設けてるなら返金ありますが、基本的にはないですよ。もらう時に支払いしてない無料券なのでそもそも返金というのはないですよね(;o;)
-
いぬこっぺ
そうなんですね😵母子手帳もらった時に使わなかったら返金があるケースもあると聞いていて😭あと雑誌にも書いてあったのでどうかなと思いまして😵💦
- 6月25日
マーマ
埼玉も地元の仙台もだめでした。わざと余らせる人もいるかもしれないからですかね?
補助券使わずに自費で受けた妊婦健診の還付金制度はありました💡
-
いぬこっぺ
そうなんですね😳母子手帳もらった時に使わなかったら返金があるケースもあると聞いていて😭あと雑誌にも書いてあったのでどうかなと思いまして😵💦
- 6月25日
はじめてのママリ
栃木ですが返金はありめせんでした。
というかそもそも返金とかの対象ではないと思います😅
-
いぬこっぺ
母子手帳もらった時に使わなかったら返金があるケースもあると聞いていて😭あと雑誌にも書いてあったのでどうかなと思いまして😵💦
- 6月25日
しょは
三重です🙈
早産であまりましたが
返金なかったです💦
-
いぬこっぺ
- 6月25日
-
しょは
私もきいたことがあるので
市役所に問い合わせしたら
ないとのことでした- 6月25日
-
いぬこっぺ
そうなんですね!ありがとうございます😭💓
- 6月28日
みっきー
うちの市は返金ありました!
38週で帝王切開したので2回分使わなかったのですが、1万円弱の返金がありましたよ(^^)
母子手帳を貰った時に返金される場合があるから、領収書を残しておくようにと説明されました!
返金しない地域がほとんどなんですね〜
-
いぬこっぺ
そうなんですね😳県は静岡ですか?
ちなみに、期限とかはありますか?😵
あと、領収書とは今までの妊婦健診にかかったすべての領収書でしょうか?😵
質問づくしで申し訳ございません😭😭😭- 6月25日
-
みっきー
和歌山県です!
期限は出産した年度内でした(^^)
病院で記入して貰う書類があって、いつの診察で幾ら自費だった…とかそういうものだったと思います。
その記入して貰った診察の時の分だけでよかったですが、わからないので一応全て置いておきました。- 6月25日
-
いぬこっぺ
和歌山県すごいですね😳わたしも調べてみます!ありがとうございます😞!💓
- 6月28日
マミー
私も返金されると聞いていたので、聞いてみましたが、うちの市では返金されることはないみたいです。
-
いぬこっぺ
コメントありがとうございます!
県は静岡ですか??
市によるんですね😵😵😵- 6月25日
-
マミー
京都府です。
- 6月25日
-
いぬこっぺ
そうなんですね!ありがとうございます😭
- 6月28日
のん
東京都もダメですよ!
検診が少なくて使わなかったのではなくて、里帰りなどで検診は受けたけど実費だった場合は、領収証を持っていけば自費検診分は返金されます。
-
いぬこっぺ
そうなんですね!ありがとうございます😭💓
- 6月28日
ママリ
オクラさんと同じく和歌山県ですが、
返金してもらえますよ🙌
当時は知らなくて捨ててしまい、
二人目の助成券貰いに行った時に
しっかり話聞いてきました😂
-
いぬこっぺ
そうなんですね!わたしも調べてみます!ありがとうございます😭💓
- 6月28日
いぬこっぺ
県や市によるんでしょうか😵わたしも2枚無駄にしてしまいました😵