※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆまま
子育て・グッズ

一歳半の娘が咳をしていますが、深刻ではなく元気です。明後日の予防接種前に受診すべきかどうか、また軽い咳の頻度について相談です。

こんばんは。アドバイスをいただきたく質問させていただきます。一歳半の娘がいます。水や麦茶を飲んだ際にむせたり、鼻水がでるとよく咳がでるようになってしまいます。喘息っぽいのか微妙なところですがかかりつけで薬をまとめていただき、もう症状はないものの飲みきるまで使いました。数日前に飲みきっていて、鼻水もとくになく元気です。
昨日会ったお友達からもらったのかわかりませんが、今寝ていますが若干咳をしていました。咳で起きてしまうようなものではありません。しかし明後日予防接種を控えています。一度受診しておくべきでしょうか?咳がでた時どの程度で受診すべきですか?日中たまに軽く咳がでるのはどの程度気にするべきでしょうか?

コメント

シュウマイ

こんばんは☺️
うちの子も喘息の疑いがあり、よく病気にかかります😓
私が受診する目安としては、熱が38度以上ある、咳がひどく夜眠れない、鼻水に色がついているです!

まだ月齢が低い頃は少しの咳や鼻水でも小児科を受診していましたが、病院で別の病気をもらうことがあったのでなるべく見極めるようになりました笑

質問を見ている感じそこまで緊急性はなさそうな感じがします🤔

• あゆまま

あゆまま

ありがとうございます。今すやすや寝ていて体調も悪くなさそうなので明け方咳がなければ様子をみたいと思います。

• 6月25日
れいぽん

こんばんは♪
咳、心配ですね。予防接種を控えてるんですね。むせて咳が出るのと、何もしてないときにコンコン出るのは違うと思うので、ままがいちばんよくわかってると思いますし不安であればどんどん行っていいと思いますよ!むしろ私も子供が小さいときはちょっと咳が続いたりするとすぐ病院行ってました。咳だけで風邪薬ばかり飲ませたくないし、納得いく回答が得られず病院をアレルギーに優れている場所に変えたら喘息と診断されました!(一歳半の時)そういったこともあるので気になることがあればどんどん行って色んな小児科試すのも有だと思います♪娘さんお大事に!

あゆまま

ありがとうございます。やはり咳が続いたらってかんじですかね。今は続いてるほどではなくて。
夜中に咳がひどかった時にちょこちょこ連れていったら寝れないくらいの咳だったら来てと言われて。
薬もだらだら飲ませたくなくて困りますよね。かかりつけはアレルギー科がありますがまだはっきり診断される段階ではないようでいつも薬がでて終わりです。様子を見て受診します、ありがとうございます。