※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロコロ
ココロ・悩み

離婚調停で遠方の場合、電話で話し合うことは可能です。直接本人同士で話すこともあります。

弁護士さんを立てずに離婚調停して、お互い遠方とかで電話で話し合いした事ある方いますか?
どのように進められていくんですか?
直接本人同士電話で話したりするんですか?

コメント

ころろ

弁護士立てないなら電話より手紙のがいいかと。
証拠にもなりますし。

• コロコロ

コロコロ

手紙とかでも出来るんですね
    一応家裁には通してて、お互い最寄りの家裁に出向いて電話で話し合ってく感じだと思うんですけど…
    調停員さんとかがやってくれたりするんですかね(^_^;)
    来月から始まるのでソワソワしてます

• 6月24日
  • ころろ

ころろ

うーん、電話で話すと動悸が。とか言えばなんとかなるかと。

• 6月24日
  • コロコロ

コロコロ

同じ空間に調停員さんが居れば助け求められますよね(^-^)
    そもそも向こうがちゃんと家裁に出向いてくれるのかが心配なんですけどね
    ありがとうございますm(_ _)m

• 6月24日
わんわん

今、電話で調停してます!旦那の方の裁判所まで行くのは遠くて通えないので旦那の裁判所の調停員と電話で話しましたよ!旦那は直接、調停員と話してます。直接本人とは話しません^ ^調停員に、なぜ離婚したいのかとか色々聞かれるので、それを調停員が相手に伝えてくれます!
最初の1回目は結婚生活や離婚理由を聞かれるので、私は事前に陳述書を作成して裁判所に送りました!
その方が何で離婚したいかとかが分かるので、細かく説明しなくてもスムーズに話せましたよ^ ^

• コロコロ

コロコロ

私も遠くて通えないので電話でやってもらう事にしました
    本人同士で直接やりとりはしないんですね(^-^)
    私も以前調停調書?を書いて相手の裁判所に送ってます
    理由や要望などは書いたのでそれに基づいてやってくれる感じですかね
    ありがとうございますm(_ _)m

• 6月25日
  • わんわん

わんわん

調停員も色々と聞いてくれるのでそれに対して答えれば大丈夫ですよ^ ^
    お互い早く離婚できますように✳︎

• 6月25日