妊娠ラッシュで周囲の報告に圧倒される女性。自身の流産や不安もあり、安定期に入ったと思っていたが、妊娠の安心はないと感じている。
もう…聞きたくないよ。
○○ちゃんとこ、妊娠したって。2月に産まれるってよ(二人目)
○○ンとこの奥さん妊娠したって。ここも2月に産まれるってよ(二人目)
近所の○○ちゃん妊娠したって。12月に産まれるって(二人目)
そーいや…○ちゃんもだねー!9月に産まれる(初産)
近所の子除いてみんな父親の友人の子どもたちで幼馴染。
本当なら私も1月に…。
妊娠ラッシュで嫌になる。
しかもこんな初期からの報告で。
私も安定期入ってら連絡しようと思ってたのに。
その前の流産した子も同じ時期に産まれる予定だった幼馴染はすぐに報告して無事生まれてる。
私は言わないから流れちゃうの?
心拍確認できたから…安定期入ったから…もう後期だし…臨月だから大丈夫!
これ絶っっっ対ない!
妊娠したからって必ず無事に産めるもんじゃないんだからね!💢
- みゅーまま(5歳5ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
ゆー
その気持ちわかります。
私も1人目は心拍確認できてからの流産でした。
今は娘が無事に産まれて10ヶ月になりましたが、産まれるまでは本当に無事に産まれてくるか心配でほとんど誰にも報告できずにいました…
だからみゅーままさんは決して間違ってないです。
私も安定期だから大丈夫とか絶対にないと思います。
ゆー
私なんかより何百倍、何千倍もお辛い思いをされているのに私なんかが慰めにもならない言葉すみません(;_;)
私も1度流産を経験して、出産は本当に奇跡だと思うようになりましたし、今娘をすごくすごく大切に思います。
すごく悲しかったですが、そのお陰で学べたことは沢山ありました。
だから、なんと言ったらいいかわかりませんが…😭
無事に産まれてからの報告が1番良いと思います!!!
-
みゅーまま
いえいえ、そんなことないですよ😊
子どもを産めなかった事には変わりないですから😉
私も初めての子を亡くして息子の分もと一層娘たちの事を大切に育ててます😃- 6月24日
姫ママ*ʚ♡ɞ*
妊娠ラッシュで気持ち落ち込むの分かります。
なんせ体外受精何度もしてジャブジャブお金出てますし。
なので、分かってはいても
心拍確認、安定期、後期、臨月でも必ず無事に産めるもんじゃない!
これはまだ授かれてない私からすると追い討ちかけられた気分になりました。
分かってますけどね、100%絶対とは言い切れないことは。
今月末、判定日ですが、更に不安になりました。
見なければ良かったと言われればそれまでですが。
-
みゅーまま
嫌な気分にしてしまっていたら申し訳ありません。- 6月24日
-
姫ママ*ʚ♡ɞ*
プロフ拝見しました。
悲しい経験もあり、タイミングも重なりで毒を吐いてしまったのかもですが、
回答しなくとも、不安や不快に思う人はいるかな〜と思います。
私は一気に不安になりましたし。
授かったことない私だけじゃなく、今お腹の中に赤ちゃんがいる人も不安にさせかねないと思いました。
本音を失礼しました!- 6月24日
-
みゅーまま
そうですよね😞
回答頂いて不安や不快に思う方もいるかも…思えてきました。
前回も今回もと予定月が近く私の中の意地悪な感情が出てしまいました😞
今月末が判定ということで良い結果になっていることを心から願ってます🕊️- 6月24日
-
姫ママ*ʚ♡ɞ*
意地悪な感情、すごく分かります。
そんな自分がまた嫌で凹んで、鏡を見るとすごくブスになってる気がして😱
私も気持ちわかる部分もあります!
醜い感情にならないように毎日毎日自分の心と闘ってます😱
完全に満たされるまで続く葛藤だと思いますが、まわりに乱されないよう一緒に頑張りましょう!
キツイこと回答したのに、願っていただいてありがとうございました😊- 6月24日
-
みゅーまま
もし良かったらですが私が赤ちゃん授かれた願掛けみたいなこと試してみませんか?
満月の夜(特別な満月なら尚⭕)に月に向かってお願いするだけです。
本当に偶然なのかもしれませんが月に向かってお願いしてからすぐに授かれてます。
辛い治療している方には特に嫌な感情は持てません。
赤ちゃん授かれますように😊🕊️- 6月25日
-
姫ママ*ʚ♡ɞ*
次の満月は判定日前日の28日みたいなので、しっかりお願いします(*˘︶˘*).。.:*♡
ありがとうございました😊- 6月25日
けんけんママ
産まれる前に報告するのは必ずしも安定期だから大丈夫だとか安易に考えてるとは限らないと思います。
私の周りにも流産や死産を経験した後の妊娠を安定期くらいで報告してきた人もいましたが、考え方は人それぞれなので私はそれをおかしいとは思いませんでした。
出産前の報告も出産後の報告もどちらも間違ってないと思うしどちらも喜ばしいことだと思います。
気分を悪くしてしまったらすみません(><)
-
みゅーまま
早くに報告がオカシイとか言っているわけではありません。
報告と、私の流産が同時期だったのもあり、聞くのが嫌だった…
妊娠報告聞くのが嫌だった、みんな同学年で産めたのに…
ただそれだけです💦
私が早くに報告したくないのは流産に予定日死産の恐怖があるからです。- 6月24日
ししまる子
みゅーままさんは妊娠出産された時は誰にも報告されなかったのでしょうか😔?
みゅーままさんが他の方の妊娠報告を聞くのが嫌だと感じるように、みゅーままさんの妊娠出産報告を受けてショックを受けた人も同じようにいると思います…
私も不妊治療歴長かったのでお気持ち理解できますが、お互い様な気もします😣💦🙇♀️
-
みゅーまま
両親には心拍確認後すぐ、義両親は安定期後の、胎動がはっきりわかってから、友人たちは最低限にしか伝えてません。
死産が怖すぎて誰にも言いたくないのが本音でした。
ただ、当時次女が産まれるまで、友人たちは独身だったので違う意味で不快ショックだったかもしれません😞- 6月24日
にこぺこ
みゅーままさんへ
みゅーままさんは悪くありません。
悲しいご経験や真実のお話を私はお聴きしたいです。
不安になる妊婦さんは是非その気持ちを大切にして頂きたいです。無事に産まれることが当たり前ではない、命への感謝を忘れないで欲しいと思いました。
そして、お腹にいた赤ちゃんは、お母さんと過ごせた短い時間を幸せだった、満足してお空に帰っていった。
と、夫に言われて慰められています。
悲しいけど自分に言い聞かせています。
30歳頃は子どもいる人が羨ましくて辛かった。でも今はなぜか希望を持っています。授からなければ養子も考えています。
みゅーままさんは宝物のお子さん達との幸せな時間を大切に楽しんでくださいね。お身体大切にしてください。
-
みゅーまま
にこぺこさん
優しいコメントありがとうございます。
ホロホロっときちゃきました😢
私よかすごく辛いでしょうに😟
私もにこぺこさんの旦那様が言う似た言葉を流死産したときに何人かから聞かされました。
「流死産したその赤ちゃんは一旦はお空に行くけどすぐ戻ってきて母親(自分)が死ぬまでずっと側にいて守ってくれる」この言葉も聞きました。
プロフィール拝見しました。
失礼ですが現在もプロフィールの年齢でしょうか?
私の母は、私がずっと妹か弟が欲しい!と言い続け流産も繰り返しやっと出来たのがにこぺこさんのプロフィールの年齢でした。
妹を産み、産まれてすぐにまた妊娠しています。
希望があるなら望みを捨てないでくださいね。
きっと妊娠出産できますよ🐱- 6月24日
-
にこぺこ
ありがとうございます!(´;Д;`)先週に自然流産したばかりなので、温かいお言葉、優しいお言葉を頂くと涙が出ます。本当にありがとうございます(´;Д;`)
お母様が39歳でご出産ですか、私も母が38歳で私を出産してくれまして、(姉2人はひと回り離れています)父母は80近いですが私より元気です😅
はい、私は今年40歳になります。仕事を調整して妊活しようと思います。ケアマネジャーという仕事なので、ご病気のお年寄りに明るい話題をご提供して喜んでもらいたいです。
なにより、私が赤ちゃんを産んで育てたいです!
はい、みゅーままさん見習って頑張ります💗- 6月24日
-
みゅーまま
にこぺこさんも年の差で姉妹なんですね!
私も妹と13歳違います。
赤ちゃん授かり元気な子を産めるといいですね💕- 6月25日
みゅーまま
気持ち分かってくださってありがとうございます。
私自身が予定日に死産しているのもあり、次の子出来ても本当は無事産まれるまで幼馴染含め仲のいい子にも誰にも言いたくないんですよね😞💦
経験しないと自分には関係ない!って思うのでしょうね😣