1人目と2人目の出産後の入院中の気持ちの違いについて質問があります。2人目の方が余裕があったという話を聞いて安心したいようです。皆さんも同じような経験ありますか?
2人以上お子様がいる方!
1人目産まれたときの入院中と
2人目産まれたときの入院中って
全然気持ちの余裕違いましたか?
私は1人目産んで入院中、これからの
育児に自信をなくして毎日泣いてました
食欲もなくずっと寝れずの毎日でした
それを最近2人目産んだママ友に話すと
2人目産んだあとは全然気持ちの余裕が
違くてご飯も美味しく食べられたり
授乳と授乳の時間に自分のゆっくりできる
時間を作れたりといっぱいいっぱいに
なることがなかったと言ってました
それを聞いて少し安心したのですが、、
皆さまそんな感じでしたか?
- ゆんたん(6歳, 8歳)
コメント
yumi
今2人目出産して現在入院中です!
2人目のあとの余裕はすごいです!笑
やっぱり1人目の時にオムツ替えや授乳など、基本的な部分は身についてますし、少し泣くくらいでは動じなくなってます。
思えば1人目の時は泣いたら、なんだろうなんだろうでいっぱいいっぱいだったと思います。
私は1人目で退院前日に不安になり、泣いてしまったのですが、2人目の今はあと1日だからのんびりしとこ〜って感じです😊
ちゃんはな
確かに、授乳やオムツ替えや病院の勝手など分かってるし、そういう分には、てんやわんや って感じではなかったです!!
ただ、私は1人目よりも2人目のお産が悲惨で産後の貧血や会陰も裂けまくってまともに歩けずだったのでそのへんは辛かったです😂
-
ゆんたん
2人目の産後の体調にもよりますよね(´;ω;`)やっぱり1人目産んだ時より歳もとってますし、、😰体力も全然違うと思うのでその辺は不安いっぱいです💦💦
- 6月24日
ゆー
違いました^^*
1人目の時はわからない事だらけだったので、何事にも一生懸命でした。
2人目の時は早く退院して、自分の家で子育てしていました!
私は、いっぱいいっぱいになることはありませんでしたよー
-
ゆんたん
それを聞いて安心しました❤️☺️
私も入院中はゆっくりするくらいの気持ちの余裕ができればいいなと思います😄- 6月24日
ゆいこ
私も1人目のときは余裕なく、抱っこでも泣き止まない娘を抱きながら一緒に泣きました。
望んで出来た2人目が生まれても育児に自信はありませんでした。
ですが、2人目を生んで入院中から不安どころか自分でも不思議なぐらい余裕がありました✌️
退院してからも全然違いました♪
泣いてても、ちょっと待ってねーぐらいの余裕があります😊
今、3人目を妊娠中ですが…2人目のように不安しかありません。笑
-
ゆんたん
3人目なんですね😍すごいです!
うちなんて2人でいっぱいいっぱいと思います😂💦💦
1人目のときは娘が泣いたら泣き止ませなきゃ!と必死だったのを覚えてますが、今は新生児の泣き方を可愛いと思える余裕ができました!でもいざ自分の子が泣いてても可愛いと思えるのかはわからないので不安です(´;ω;`)- 6月24日
退会ユーザー
一人目はわけわからず、しかも夜中も泣き倒して初めてでしたし辛かったです。寝れなくナースステーションにあずけたら賢く寝てもどってくると夕方にかけギラギラしはじめて、きつかったですが、二人目はあまりなかなかった子で、長男がどうしてるか気になるくらいで早く退院したかったし、ゆったりしてました♪
三人目は次男が小さかったから次男が心配で三男はいつみても不細工だなーっておもってたくらいでしたね(^-^;
-
ゆんたん
男の子3人!しかもいま4人目妊娠中なのですね😱😱めっちゃ先輩ママさん!見習いたいです😱😱
うちは2人でもどうしようっていっぱいいっぱいで💦💦😰- 6月24日
-
退会ユーザー
私は今の妊娠中の方がしんどくて辛いです。(;´д`)
産まれたら赤ちゃんだし転がしといたらいいし。静かなうちは
動き出すとみんな上の真似しますけど、悪いことしたら上が怒ってるし、面倒見てみんなであそびますからねー。- 6月24日
-
ゆんたん
たしかに妊娠中ツライです、、
1人目のときは自分のことだけすれば良かったですが、今はそうは行かずもう走ったりできないので、娘と公園行ってもついていけず😭
その2人目産んだママさんも、産んで身軽になって妊娠中の方が大変だったと言っていました😰💦- 6月25日
Cocona
1人目は前日出産で寝れなかったはずなのに、出産した当日は同室じゃないのに不安不安で同室にしてもらいずっと手から離さずに寝てました😂
後々死ぬほど後悔しました。笑
2人目は普通に寝れたし、泣いてもあまり焦らずにできるのでやっぱりかなり余裕はありましたよ😊
-
ゆんたん
そうなんですね!みなさん3人目妊娠中とか4人目妊娠中とかほんとすごいって尊敬しかないです😱😱💦💦
2人目でこんなに不安になってる自分が恥ずかしい(´;ω;`)- 6月24日
退会ユーザー
1人目の時は母乳も2日くらいでなくて
夜もずっと泣き止まなくて
お母さん寝れてないから預かるよーって
連れてかれて母親失格だと思って泣いてました😔💦
ですが2人目は、とりあえずオムツ替えて
おっぱいだねーって感じで余裕持って出来たし、
よく寝てくれる子だったので
こんなに暇なんだ!ってくらい暇でした!
雑誌でも持っていけば良かったなってくらいでした❤️
あと、2人目だし上の子の面会もゆっくり出来るように個室だったので
変に気もつかわなくてよかったので、
それもあると思います😊
-
ゆんたん
私も預かってもらうのが申し訳なく思ったり母親失格だと思ったりしてました(´;ω;`)
でも2人目妊娠してから図太くなり?頼れるものにはガッツリ頼ろうって思えるようになりました笑
私の産院はみんな個室なのでそこは気をつかわず赤ちゃんが泣いても迷惑にならなかったので良かったです😊- 6月24日
まっこ
1人目はみんな面会終わって帰っていくのが不安で仕方なかったです。
泣き止まないことに焦り、不安になっては新生児室前の授乳スペースに夜な夜な娘つれて行ってました。
私以外にも助産師さんにアドバイス貰いながら授乳してたり、弱音聞いてもらってましたよ❗
2人目は泣いてても『泣いてる泣いてる~✨』と笑ってお世話してた気がします(笑)
-
ゆんたん
よかったです!2人目は泣いてても余裕を持って接することができそうで😍😍
1人目のときは本当にいっぱいいっぱいでしたから😅💦泣くたびにどうしようどうしようってなってました😅- 6月24日
ゆんたん
そうなんですね❤️
たしかに1人のときのように何でも初心者で覚えることもたくさんあったりでそりゃーいっぱいいっぱいになりますよね😅
オムツ替えや授乳など新生児の頃のことは忘れてしまってることもありますが、産まれたら感が戻ってきますよね😅💦確かに少し泣くくらいでは動じませんね!むしろ新生児の泣き方可愛い!って思うくらいで😂今じゃ娘の泣き方の方がまいってしまいます、、💦😰