※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてまる
妊娠・出産

2歳差の子どもを自宅保育している方の体験や、上の子を保育園に預けるかどうかの意見を聞きたいです。特に一時保育の利用についても知りたいです。

2歳差2人自宅保育されてる方ってどんな感じですか…?
順調に育ってくれれば10月に2人目が産まれる予定です。その時、上の子(女の子)は2歳半です。産前産後1ヶ月は里帰りする予定です。里帰り終了後、上の子を保育園に預けるか、悩みに悩んでいます…。今は妊娠中で思うように動けずしんどさを感じていますが、これまで毎日本当に幸せな育休でした。

・産前産後8週間のタイミングで預けられれば、仕事復帰まで上の子は継続して預けられるらしい。
・上の子は4月生まれなので、産前産後のタイミングを逃せばほぼ4歳まで自宅保育。そんなこと私にできるのか…?!
・一時預かりを週2とかで利用するのもありなのか?でもコンスタントに利用すると保育料高い?
・預けるなら年度途中になるから早めに申し込んだほうがいいらしい。やっとつわりが落ち着いて物事を考えられるようになったところ…。

2人自宅でみてて良かった!も、上の子預けてよかった!も、どちらの声も聞きたいです。定期的に一時保育を使われている方とかおられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳差の姉妹を自宅保育しています😊
まだ5ヶ月しかたっていませんが、多く求めなければどうにかなるって感じです😅笑

うちは、上の子があまり手のかからない子でしたが、下の子は抱っこじゃないと泣く、母乳拒否からの哺乳瓶拒否、泣き声はかなりビックなお世話が焼ける赤ちゃんなので大変でした💦(今は落ち着きつつあります)

生まれてくるこのタイプにもよると思いますが、こればかりは分からないですもんね🤔

一時預かり、良いかもしれませんね😊
うちも検討しようと思います!

• ぽてまる

ぽてまる

コメントありがとうございます!
    5ヶ月の経験者の方のコメントとてもありがたいです!どうにかなっておられるのが凄いです。多くを求めない、大切にしたいです…。
    うちも上の子はあまり手のかからない子ですが、下の子がどんなタイプかは分かりませんもんね…!下のお子さんのお世話が大変な中、上のお子さんは、赤ちゃん返りとかはあまりありませんでしたか?

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りもありました。
    今も継続中です😅

抱っこして♡と言うことが増えたり、ご飯も「食べれない〜。食べさせて〜♡」と言うことが増えました。←語尾が♡なので可愛くてやっちゃいます。笑

うちは、上の子は私より旦那に行くので
    ちょっと寂しいですが救いでした😇

• 8時間前
  • ぽてまる

ぽてまる

語尾が♡なの可愛すぎますね🥰もちろん大変だと思いますが可愛い…!!
    我が子も何かを察してか最近は抱っこ抱っこです。

パパのほうに行ってくれるかどうかも大きいですね!たくさん教えていただき本当にありがとうございます🙇‍♀️✨

• 1時間前
ゆき

里帰りができるのなら自宅保育あり派です!
うちは1歳半の差なのでちょっと違うかもですが、下の子の新生児期すぎたら毎日上の子のお出かけに連れ歩いてました。(基本は支援センター)
上のお子さんがどういう遊びが好きなタイプかによりますが、室内遊びが好きなら下の子いてもなんとでもなります😌

ただ、ほぼ4歳まで自宅保育はしんどいかな〜って思うので悩みどころですね🫠
2歳すぎが1番下の子への嫉妬心や赤ちゃん返りなどもある年頃だと思うので、どちらを選んでも大変なことは多いと思います。

うちのこたちはこの春から同時入園しましたが、長男はひと月経っても園に行くときは毎日泣きべそかいてます。(行けば楽しく遊んでますが!)
年子を産んだ私としては、上の子に、赤ちゃんがうまれて自分だけのママを取られてしまったという思いに、さらに自分だけ園に預けられる寂しさを加えさせたくないという気持ちが強かったです。
お金の心配とかないのなら自宅保育して、上の子のために習い事とかはじめてアクティブに過ごすのも私はとってもありだと思います🤗

• ぽてまる

ぽてまる

コメントありがとうございます!
    1歳半で2人育てておられるの、尊敬の気持ちでいっぱいです。
    上の子は室内遊びも好きなタイプです。確かに下の子連れて公園はある程度大きくならないと難しいですよね💦

そうなんです…!!4歳まででなければなんとか頑張れそうな気がしてるのですが…まだまだ赤ちゃんの娘から、4歳の姿を想像できていません。笑
    園に預ける大変さもありますよね。自分だけなんで保育園に行かないといけないのかと思わせたくない気持ちもすごく分かります。

お子さん達、この春から2人とも頑張っておられるんですね!…!💡そしてママさんも!✨
    たしかに習い事という手もありますね!!色んな過ごし方の方法も考えてみます!とても参考になります。ありがとうございます🙇‍♀️🌷

• 1時間前