※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
妊娠・出産

千葉で生活保護を受給する予定の友達がいます。その友達は稲毛バースで1…

千葉で生活保護を受給する予定の友達がいます。

その友達は稲毛バースで1人目を出産していて
今回妊娠中の離婚予定で(今は結婚している)
離婚後に生活保護を受給したいと考えているそうなのですが
2人目も稲毛バースで産みたいと話していました。

私は稲毛バースで産んだことも
通院したことはなくわからないのですが
稲毛バースって結構人気の高い病院だと思うので
生活保護の指定医療機関では無いんじゃないか、と思い
伝えたところ
産後ケアには、生活保護の人用の金額が書いてる!と言っていて
まだ離婚していない為ケースワーカーさんも付いていないから確認できないらしく、
先に通院していたらワンチャン行けないかな!とか言って通院しています(今は夫の扶養)

次回の健診では分娩予約をしようと思っているそうなのですが、
最悪の場合
生活保護は受けれても指定医療機関じゃなくて通院も出産も自費になってしまう可能性
産後ケア枠と、通院や分娩の枠は違うと思うということは伝えたのですが
実際に、生活保護の指定医療機関に稲毛バースが入っているかどうかわかる方がいましたら
教えて頂きたいです

明後日友達と会う予定なので、友達に対して伝えておくべき現実的なことも教えて頂けましたら私から伝えたいです
妹のような存在で今回妊娠の時期も重なったので
協力しあいたいとおもってます。

コメント

はじめてのママリ

生活保護の人が出産で使える病院は限られていたと思います。
出産は保険診療ではないので。
確か、市立病院の助産施設だけだったような。。。

• 年子ママ

年子ママ

そうですよね
    モヤモヤとりあえず納得するより
    私以外の別の方もこう考えているよと伝えてちゃんと納得してほしかったのでとても助かります
    ありがとうございます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その病院のことは分からずすみません。
ケースワーカーさんが付いてなくても、病院の窓口で直接確認すれば済むと思います🤔

既に通院してるなら、「次の検診の時に生活保護ならどこまで支払いがいらないのか、ちゃんと確認はしといた方がいいよ」だけ伝えてあげればいいかなと。
例えば個室代だったり、保険がきかず本来自腹になる部分までお金が出るのか?とかもちゃんと確認しといた方がいいよ。みたいな言い方だったら相手も嫌な気持ちにならないかなーと😌