幼稚園に通う息子が歌や踊りを恥ずかしがり、先生の言うことを聞かず暴れん坊の影響を受けている。良い影響もあるが、悩んでいる。
4月から幼稚園に通い始めた息子のことなのですが、歌や踊りはしないし、先生の言うことを聞かず走り回っています。
歌や踊りはもともと人前でするのが恥ずかしいらしく、幼稚園に行ったら変わるかなと思っていたのですが今も恥ずかしくて嫌なようです。
「みんなでやったら楽しいよ〜!」とか言ってはいるのですが聞く耳持たず、このままでいいのか悩んでいます。
また同じクラスにさらに暴れん坊がいてうちの子はその子の真似をして悪いことばかりします。
もともと自由で活発な子ではあるのですが悪い影響を受けてるので心配です。
もちろん幼稚園に行っていておもちゃの貸し借りが上手になってきたなどいい影響も受けてるのでなんとも言えないですがなんだか憂鬱です。
- めめ(7歳, 10歳)
コメント

退会ユーザー
歌や踊りしなきゃダメですかね?
まだ入園して3ヶ月。やりたくない事を無理にさせる方が幼稚園イヤ・・・になっちゃいますよ。
「みんなでやったら楽しいよ~」も別に楽しくないのかもしれませんね。
私の息子もやりたくない事は石になってやらないらしいです。卒園までに出来れば良いかなー、でもやりたくない事はしなくても生きていけるしなーと思っています。
悪い影響も集団生活で学び、悪い事ダメなこと、良いこと褒められることなど、学ぶ良い場だとおもいますよ。
せっかく楽しいことを出来る友達が出来たのに、悪い影響を受けている・・・だなんてなんだか可哀想に思いました。
めめ
親としてはみんながやっていることを同じようにやって欲しい気持ちはあるのですが、、そうですよね入園してまだ3ヶ月ですもんね。
もっと気持ちを穏やかに見守っていきたいと思いました!