※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食欲の秋
その他の疑問

夫が転勤族です。新築マンションを買うのを上司に勧められたらしく、検…

夫が転勤族です。
新築マンションを買うのを上司に勧められたらしく、検討しだしております。
転勤の際は、その時の金額次第で売却するか、賃貸にしたら資産になるから、今賃貸に住んでいたらお金を捨ててるようなものだから、買ったほうがいいと説得されたようで、夫もその気です。

私としてはいつ転勤になるかわからないので、2〜3年で転勤になった場合、引っ越しが大変・引っ越しのお金がかかる・売却金額が低い場合かなりの痛手になるなど、デメリットばかり思いついてしまいます。

実際購入された方、メリット、デメリット、簡単にでいいので教えてください。

親族など近くにいないので、単身赴任は考えておりません。エレベーターがないマンションのなので、引っ越したいなぁ、という一言から話が膨らんで行きました!

コメント

もし転勤されて、マンションの売却金額が低かったら…賃貸にしても借りる人がいなかったら…と考えるとゾッとしますよね😫
財産にはなるけど、そこに何年住めるのか、転勤してまたそこに戻ってこれるのか?など考えると私もデメリットしか
考えれないです😭

知り合いが賃貸目的でマンション購入
してましたが、家賃高くすると中々
借りる人がいないし、月に二万くらいしか
儲けてないみたいです😩

まーたママ

主人も転勤族です。
4年前にマンションを購入しました。
その当時は、賃貸の金額より、管理費や修繕積立金を含めたローンの方が安かったので、マンション購入を決めました。
今年の春に転勤となり、マンションは売却しました。

今はマンション価格が上がっているので、我が家は中古物件ですが、買った金額よりもかなりプラスの値段で売却できました。
賃貸も考えましたが、売却価格が予想以上に高かったので決めました。

売却をするなら、オリンピックが終わる頃に、マンション価格がどのくらい下がってくるのかを考えると、今買うべきなのか悩むところかと思います。

賃貸の場合は、駅徒歩、主要駅へのアクセスなどで、金額がかなり変わるそうです。
分譲マンションは、階数と値段が比例しますが、賃貸にはさほど影響しないので、そのあたりも選び方のポイントになるかと思います。

• まーたママ

まーたママ

我が家は中古物件ではなく、新築で購入しました。
    4年住んだので中古物件としての売り出しという意味です。

• 6月24日