※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
家事・料理

つかみ食べのメニューについて、教えてください。手づかみ食べがしたい…

つかみ食べのメニューについて、教えてください。
手づかみ食べがしたいようで、スプーンから食べてくれません(T_T)
パンの時は楽しそうにたべるので、その合間に野菜やたんぱく質のものを、口にスプーンで持っていったら食べるのですが、毎食パンにするわけにいかないし…
おかゆの時どうすればいいか困ってます(T_T)
野菜は、前はおかゆや豆腐と一緒にしてたらたべてたのですが、素材だけの味は嫌みたいで、人参や大根のスティック状は食べません>_<
いい方法があれば教えてください!

コメント

∞まぁみん∞

味付けはされてませんか?
出汁などで煮たりしても食べてくれないですかね?
お粥が嫌ならふりかけかけてみたり、軟飯にしてみたり、うちは早くから拒否だったので8ヶ月から大人のご飯を柔らかめに炊いて食べさせてますよ。
今は普通に大人と一緒です。

• ぱん

ぱん

おかゆ味がダメなわけではなく元々大好きだったのですが、手で食べたいみたいで…手をお茶碗に突っ込むのですが食べられるはずもなく手でくちゃくちゃしておわります(T_T) 大人のご飯を柔らかめにしてあげてるんですね!
    5倍がゆだとおにぎりにならないから、うちも柔らかめのご飯にしておにぎりにしようかな>_<

• 11月18日
shampya

うちもつかみ食べがすきです★
一人で食べてくれると楽ですよね。

お粥+たんぱく質(しらす、豆腐など)を片栗粉でまあるくしてフライパンで焼いたおやきをよく食べさせています★
お野菜も混ぜてもいいですよね。

あとは
市販のホットケーキミックスに
すったにんじんや、
ペーストのかぼちゃ、ペーストのさつまいも等を混ぜて
野菜入りホットケーキを焼いてあげたり

はんぺんに野菜を混ぜて、
フライパンで焼いたはんぺんハンバーグなどをつくってあげてます❤️

これなら栄養も偏る心配はないし、
大量に作れるので
安上がりでもあります(笑)

お時間ありましたらやってみてください★
※合わせるお野菜等は
加熱済みのものです

• ぱん

ぱん

おかゆに片栗粉ですか!なるほど!早速夜やってみます(o^^o)

野菜ホットケーキも美味しそう★
    ホットケーキまだあげたことないですが、パンが大丈夫なら多分大丈夫ですよね??
    はんぺんバーグもステキですね!!
    はんぺん、今調べたらアレルギーに問題なければあげてもいいんですね!
    色々ありがとうございます!

• 11月18日
  • shampya

shampya

うちはアレルギーが今の所ないので色々あげちゃってます(笑)

大量生産して冷凍すれば
    次に食べるときはレンチンで済むのでおやつにもオススメですよ❤️

• 11月18日
  • ぱん

ぱん

そうですよね、冷凍ですね>_<
    上手に娘が好きなものが作れたら大量生産しますっ!

• 11月18日
いなi

今日初めてご飯を使ったおやきを食べさせました(^^)
普通に炊いたご飯に、納豆やひじき、ほうれん草等混ぜて、片栗粉を入れて焼きました。
少し柔らかくて持ちにくそうでしたが、頑張って頬張ってました\(^o^)/

• ぱん

ぱん

ご飯でおやきですか!
    お昼は野菜としらすを片栗粉でおやきにしたのですが、最初嬉しそうだだたのに、片栗粉が多すぎたのかもちもちしすぎて飲み込めてませんでした>_<
    夜はご飯で!試してみます(^ω^)
    ちなみに、普通に炊いたご飯というのは5倍粥とかではなく普通の大人が食べるご飯ですか??

• 11月18日
  • いなi

いなi

そうです、大人が食べるご飯でやってみました💡初めてで少し不安だったので、少しお湯を入れてみたりしました(^^)

• 11月18日
  • ぱん

ぱん

普通のご飯でもいけちゃうんですね〜!!
    トライしてみます(o^^o)

• 11月18日
ミスト

ご飯のおやきなら、野菜と片栗粉を入れて焼くだけですよ。あと、納豆ご飯に片栗粉少し入れて焼くと納豆おやきにも出来ます^^

あとはジャガイモのおやきか、卵が食べられるなら玉子焼きとか、キャベツや他の野菜のみじん切りと小麦粉でお好み焼きとかでしょうか…(*´╰╯`๓)♬

• ぱん

ぱん

ご飯のおやき、やってみます(≧∇≦)
    卵焼きですか!なるほど、ゆで卵にばかりしてました(^◇^;)
    小麦粉でお好み焼きもいいですね!
    ありがとうございます(o^^o)

• 11月18日
みな♡

おやきなどはどうでしょ?^^
うちはつかみ食べの時期は何でもおやきにしてました(笑)
ご飯にお湯足してすり潰して野菜のペースト混ぜたり茹でて細かくして混ぜたりしてそのまま焼きます(笑)
味付けは塩とかで薄めで^^
それを掴んで食べてはりました(笑)

• ぱん

ぱん

おやきの方、すごく多いんですね!!
    お昼やにやったとき、野菜が大きかったからか、もちもちしすぎだったのか食べなくて…
    ペーストやみじん切りにして、混ぜてあげてみます!
    ありがとうございます(≧∇≦)

• 11月18日
  • みな♡

みな♡

おやきが1番つかみ食べには最適ですよ^^
    後は私はパンケーキに野菜やら混ぜたりもしてました(笑)

• 11月18日
  • ぱん

ぱん

そうですね、うまくできるようになったら毎食おやきになるかも笑
    パンケーキの方も多いんですね!
    パンケーキミックス、離乳食に使えるなんて知りませんでした(OvO)

• 11月18日
  • みな♡

みな♡

おやきは作り置きも簡単なので(笑)

HMははちみつとかも入ってないので使えますよ^^
    牛乳をまだ飲ませてないならミルクで代用出来ますし^^
    うちも次男がつかみ食べ時期になったらまたおやきとHMが大活躍しそうです(笑)

• 11月18日