※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお
子育て・グッズ

4歳5ヶ月の男の子と2ヶ月の女の子がいます。男の子が赤ちゃん返りで問題行動が増え、母親は限界を感じています。解決方法を知りたいです。

4歳5ヶ月の男の子と、生まれて2ヶ月の女の子がいます。お兄ちゃんは生まれた妹が大好きで可愛くてしかたありません!
離れたくない一緒に遊びたい一緒に寝たい様子なのですが、赤ちゃんかえり?中です。

・話を聞かない
・親を叩く、蹴る、噛む
・嫌なことがあるとお友達も容赦なく叩くようになった
・乱暴な言葉遣いになる
・食事中に遊んだりして集中力がなくなった
・物を投げて壊れるまで注意を受け入れない

などなど…
毎晩泣いています。
大好きだったスイミングに行きたくないと大暴れ大泣きし、また字を書く事も嫌になりペンも持たなくなりました。保育園では問題なく過ごしているようです。

危険な事もするので毎日、怒って怒鳴って私の精神的にも体力的にも限界が来て今は日々めまいや頭痛がある状態です。
解決方法…は時が過ぎるのを待つとも言われましたが、何かオススメな方法や、経験された方の意見を聞けたら嬉しいです。

コメント

ありあり

今までお母さんを独りじめしていたのが、下の子の世話をしていてかまってくれない事で起こるみたいです。
2ヶ月だと手がかかると思いますが、赤ちゃんが寝てる間とか、旦那さんにみてもらえる時間をつくったりして、その間にお兄ちゃんと二人でスキンシップをとったり過ごす時間を作ると赤ちゃんかえりもなくなると聞きますよ。

• かお

かお

ありがとうございます!
    妹が大好き!とは言え、寂しい気持ちでいたんですね。
    改めて考えると下の子優先になっていたので反省です…
    2人の時間、作りたいと思います!

• 6月24日
みょうが

毎日の育児お疲れさまです!😌💓

うちも赤ちゃん返りがすごいです。私も精神的に余裕がなく怒ってばかりで、自己嫌悪中です💦

何かでよみましたが、うちでは余裕があるときに下の事をしてます。
やるようになって赤ちゃん返りが少し落ち着いてきたのでご参考になれば。

・赤ちゃんが泣いていたら「上の子にどうしたら泣き止むかな?」って聞いて、「○○したらどうかな?」と答えたらその通りにする。泣き止んだら「ありがとう。上の子のおかげで泣き止んだよ」とほめる。
・歯磨きやごはんを食べたなど出来たことを大袈裟にほめる!
・「ママ、どうして○○は△△なの?」という質問に「なんでだろう?上の子はなんでたと思う?」ときく。
・ことあるごとに「かわいい」や「大好き」と言う。
・ぎゅーってだきしめる。

• かお

かお

赤ちゃん返りがうちだけじゃない!と思うと少し安心してしまいました、ありがとうございます😭
    上の子を褒める!って事は意識して行ってはいますが、以前に比べたら少ないのかもしれません…そして、抱きしめたりするスキンシップもかなり少なくなっているかもです😢
    今後は意識してやって行きたいと思います!
    お互い頑張りましょうね🧡

• 6月24日