※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいか
ココロ・悩み

切迫流産を経験し、友人の妊娠や結婚式に参加できず悩んでいます。自分が心狭いのか、他人のことを考えなさすぎなのか不安です。

二月に切迫流産してしまい
なんとか前を向いて生きてますが
来月の9日が予定日だったので、
その日が近づいて来るたびに
胸が苦しいです。
たまたま同級生の子や
後輩や先輩
予定日が近かったのでみんなお腹大きいし
産まれたりもしてるし、
これからの準備が楽しいみたいで
いいことですけど
私は心からおめでとうと言えないことが
さらにつらいです
こんな自分が嫌で、でも、仕方ないと思うし。
心が狭いのかな?私は私だし、
友達は友達って普通なら思えれるのかな?とか
答えが出ないことを沢山悩んで最近疲れます。
自分のことが原因で大好きな親友の結婚式も
断ってしまいました。
人生に一度きりの大切な親友の結婚式に
出ないなんて、、
終わってから後悔してますが、
行ってもお祝いの場なので
私はその場が耐えれないと思いました。
ほとんどの子が子供連れて来るし、妊婦さんも多かったから...

私は心が狭いんでしょうか?
自分のことしか考えてなさすぎなんでしょうか?

コメント

るい

全然心狭くないですよ!!
私も流産経験してますが、これは経験した人しか分からないと思います😔 流産後にもうそろそろ出産だよね?とか、妊娠関係の報告。仕事場が子供用玩具店だった事もあり妊婦さんを見るたびに何度も辛くなりました。
おめでとうって言わないといけないのに、どうして自分は。って何度も考えましたし。でもこれを乗り越えていくのは時間の解決とと自分の気持ちのタイミングなのかなって思いますよ😔

はじめまして🌙*.。

心が狭いだなんてことはないと思います。
私も形が少し違うのですが、そのようなことがありました。
その後も授かりたくても授かれず、ども周りには子どもが増えていき💭
しまいには職場(小児科前の調剤薬局勤務でした)に来る親子にすら嫉妬するほど余裕がなくなっていました。
そんな自分が本当に嫌で、変わろうと思うほど闇が深くなってこどもの居る友達とは疎遠になるようにしてました。

でも時間が経つとどこかで急に吹っ切れる時が来るかと思います🙇
決してお腹に来てくれた子を忘れるわけではなく。
今はご自身の気持ちにのんびり付き合って下さい😌
自分が1番です☘

長くなってしまい、すみません💦

里桜

私も二度流産をしています。そして、毎日顔を合わせる二人の先輩とも予定日が近くて楽しみにしていたところ私だけが流産…先輩達のお腹は順調に成長して、毎日準備の話で盛り上がってるのを聞くのはやはり複雑でしたね。無事に出産を終えられて素直に祝福はできましたが、ついつい私の赤ちゃんも今頃生まれてたのかなぁーと胸が苦しくなりました。その後も家族連れを見ると、みんなは普通に妊娠して普通に出産してるのに…と悲しくなりましたね。やっぱりこういう風に考えるのが普通じゃないですかね?大切な命をなくしてケロッとしてる人ってなかなかいないと思いますよ。悩んでも追い詰める事にしかならないので、今はそういうものだと割りきって自分の気持ちに素直に生きてればいいと思います。本当は祝福してあげたいから悩んでるんですよね。自分の事しか考えてなければ最初から悩まないですよ😁
長くなってしまいましたが、しぇりさんは心が狭いなんてことありません。周りのみなさんもそんなしぇりさんをわかってくれてると思いますよ。

まいか

皆さんありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
お返事が遅れて申し訳ないです。
そして一人ひとりにお返事ができなくてすみません。
気持ちがわかってもらえてとても嬉しいです。
私だけこんな思いしてるんじゃないんだと、皆さんに励まされました!!!
ずっと悩んでたので、少し気が楽になり新しい気持ちで前へ進んでいこうと改めて思えました。

グッドアンサーはみなさんお選びしたいんですが、できないので、一番初めにコメントしてくださったみーさんに、させていただきました! Pponさん、里桜さん、温かいコメント本当にありがとうございました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)