※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが、おっぱい→ゲップ→おっぱい→ゲップの繰り返しで、おっぱいを求める行動が続くのは普通ですか?医師に相談したら、15回くらいあげていると言われましたが、異常でしょうか?

完母です。

夜眠る時以外はずっと、おっぱい→ゲップ→おっぱい→ゲップの繰り返しで、ゲップが終われば、すでにおっぱいを探しています。
常におっぱいを加えていたいようで、日中何も出来ません💦
生後1ヶ月はこれが普通なんですか?

病院とかで、「おっぱい何回あげてますか?」
と聞かれ「ずっとあげてるので数え切れないです」と答えても「15回くらいですかね?」と言われましたが、15回じゃ済まされません。
異常ですか?

コメント

まま

まだ満腹中枢が発達してないので、
あげるだけ飲んでしまうし、吸啜反射という口に入れるものは吸い付く反射があるのでそれも関係ありますかね( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )

しろくま

おっぱい 飲むのがまだ下手で空気をいっぱい飲んでる感じなんですかね?

うちの子は1日の中で、おっぱい →ゲップ→おっぱい →ゲップ出なくて縦抱っこ→オムツ→おっぱい …という負のループが起きますが、長くて7時間くらいです。それも大概夜中から朝です😫
やはりおっぱい の時空気をたくさん飲んでしまってる回があるとこうなる気がします。
で日に数回綿棒刺激するのですが、💩もオナラも出ず、お腹ぱんぱん…という時もありグズグズです😫
そういうのが終わると途端に3-4時間寝てくれます。
ゲップ問題重要ですよねー😭