※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

離乳食に飽きてしまい、食事を拒否する様子にイライラしています。新しい食材を試すのも面倒で、食べても少量で悩んでいます。

もう離乳食やめたいです。

椅子に座らせてもわざとズリ落ちたり、抜け出そうとしたりで全然ご飯どこじゃなく、まともにご飯を食べようとしません。
食べても数口で終わるし、毎回食材が無駄になり、イライラしてしまいます。
もう新しい食材試すのもめんどくさいし、作ってもどうせ食べないし、食べても小さじ2くらいだし、悩むのにも疲れました。

コメント

ぴ

いったんBFにしてみるのはいかがですか?私もしんどい時は頼ってました

のんなん

うちもぜんぜんダメです😭
ぶーーーって口に入った離乳食撒き散らすし、、
他のものが目に入ると全く口開けてくれないし😭
最近スプーンを渡してちょっとだけ離乳食つけといて舐めさせて味に慣れさせたりしてます!これが効果あるのかはまだわかりませんが、、

まっこ

やめてもいいと思いますよ。
今はこれ食べなきゃ栄養とれなくて死ぬって訳じゃなく、あくまでも『離乳のための練習食』というだけです。

うちの2人目もなかなか食べてくれなくて悩みましたが、上の子もいたし仕事もしててバタバタしてて一定期間あげたりあげなかったりで。
でも9ヶ月になる手前くらいになったころ、急に私たちの食事時によこせよこせと大泣きするようになって。
離乳食与えてみたら、今までのが嘘みたいにバクバク食べるようになりました。

ストレスになってイライラして、お子さんに矛先が向くくらいなら軽く考えていったほうがいいと思います😄✨

ハコちゃん

あんまり良くない方法ですが、テレビを見せながら食べさせてみてはどうですか?
うちの子も椅子に座ることを嫌がりましたが、いないないないばぁを見せると大人しく座るようになり、その隙に口に放り込んでいました。

まだその月齢なら、食べることが練習なので、食べなくても仕方ないし、色んな味を体験させることだけでいいと思いますよ。

みことママ

うちもいまでも落ち着きないし、椅子から脱走するしで中々食べませんが、諦めてます😥
だから、ちゃんと食べる物だけ、与えてます。
うちは食パンとバナナですね…
野菜やお肉も摂って欲しいけど、こればかりは…
ちなみにBFに頼ってます。
食材勿体無くてBFにしましたが、ストレスはなくなりました。

ズリバイやハイハイしますか?
自力で座れるなら一旦イスをやめてみるのはどうでしょうか??
自由なスタイルで食べさせてみる感じです。
私の子がこのくらいの時にイスに座らすとずり落ちたり抜け出そうとして泣いたりで全く食べなくイスやめました。まだお行儀が…とかでもない月齢なのでアリかなと思います。
現在11ヶ月ですが、ちゃんとイスに座って食べれるようになりました!

ちーぼー

うちも7ヶ月ですが全然食べません。一口も食べないこともあり、結果全部捨ててます。
毎日毎日私の方が離乳食嫌になります。
でも、ネットで今頃の時期は食べないことが多いって見てから何故か気が楽になり食べなくてもいいやって思えるようになりました。

たた

うちも先週まで食べないブームで、
2週間ほど食べない日が続きました。
BFしたり色々しましたが、うちの子は
①椅子に座らせるのを辞めて膝に座らせた
②私が離乳食食べるふりをする、息子くんは食べなくていいよーママが食べてるだけだから〜と声かけ
③スプーンを自分で握って自分に引き寄せる仕草が見られたら一口あげる
④嫌がったらすぐに、ご飯嫌だった?なら辞めようね!と声かけし抱っこ
⑤いけそうならもう一度膝に座らせて食べさせる

これで食べるようになりました。
食べてくれないと本当にキツイですよね。のんびりでいいと思いますよ!