正月に義実家に行ったのですが、旦那の弟夫婦が近くに住んでるので、弟…
ちょっとモヤる話なんですが、聞いてほしいです🤣
正月に義実家に行ったのですが、旦那の弟夫婦が近くに住んでるので、弟夫婦と子供も義実家に来てて会いました。
弟嫁は私は元からあまり好きじゃないのですが、3歳の甥っ子の食べれるものと食べれないものがあって、それに付き合わされるうちの子(小学生と園児)。。
3歳半の甥っ子、お菓子は基本まだあげてないらしいです。
ラムネはすぐ溶ける?ものはokだけど、硬いラムネ(笛ラムネみたいなやつとかアンパンマンラムネ)はNG、チョコもグミもNG、お煎餅もダメ、お菓子基本NG、あげていいのはゼリー系とか、ベビー系のお菓子のみだそうです。
うちの子たちはよくあるお菓子?系は基本的に制限ないのですが、甥っ子がいると欲しがるから全面NGになります。。
なのに、ドーナツについてるチョコはok(むしろ上のチョコだけ剥がして食べてた)で、プリンやゼリー、アイス、シュークリームとか、甘いけど柔らかいものは良いらしく。
うちの子には、欲しがるからここで食べないで!って言うし、ジュースも100%りんごジュースとかはいいけど、他のものはNG、、、🤣
判断基準が謎すぎて、何でこっちが合わせないといけないの?!って感じで、旦那も私もイラつきました。。
その他のものも、生魚NG、お肉は血っぽくてもok、野菜は食べなくてもok、、、。
義弟嫁がかなり食わず嫌いで好き嫌い激しいのですが(義実家でも遠慮なくこれ嫌いなので!と断るタイプ)、子供にも独自のルールで食事やらおやつやら与えていて😓💦
うちは、お菓子は基本okだけど、ダラダラ食いはNGです。
なので、おやつ食べたら終わりね!で今までやってきたのですが、義弟嫁は色んなおやつNGなのに、ダラダラ食べはokで、、もう色々と合わなすぎて🤣
家庭のルールがあるのは仕方ないけど、何でお互い義実家という他人の家に行ってるのに、義弟嫁ルールをこちらが聞いてあげないといけないのか🥹
義母も呆れていて、〇〇ちゃん(甥っ子)は食べれないからこれは持って帰って食べな!とうちの子たちに用意してくれてたお菓子とかを持たせてくれるけど、、、。
甥っ子も、お菓子見たら食べたい!!欲しい!!となるけど、弟嫁がダメと言うので貰ってない感じで、義弟も基本的に子供のことはママ(弟嫁)に従うスタイルらしく、ごめんね…みたいな感じでした。
うちの旦那も、義弟嫁が変わり者って知ってるので(義実家にも遠慮ないあれこれエピソードとかあります)、あまり刺激したくないから仕方ないけど言うこと聞いとこ、、みたいな。
確かにお菓子は別にあげなくても良いけど、、何でそれを義弟嫁に仕切られなきゃいけないのか意味不明で、元旦早々イラつきました🤣💦
あげるかあげないかは親の判断だとは思うけど、、それを強要するの違くない?って感じです🥲
うちの子たちは聞き分けいいので、まぁ〇〇ちゃん食べれないし(食べさせてもらてない)、目の前で食べるの可哀想だから持って帰るよ…って言ってくれるのでまだよかったけど。。
お菓子NGってうちの子に言うくせに(だから仕方なくベビーおやつ食べさせられるうちの子🤣)、自分の子がダラダラ永遠におやつ食べてるのはokなの意味不明すぎて!!
うちの子はサッとおやつ食べて遊ぶけど、甥っ子は小袋入りのお菓子を遊びながらダラダラ永遠に食べていました。。
ドーナツのチョコ食べさせるなら、普通のチョコこっちが食べちゃいけないとか意味不明だし、、欲しがるから目の前で食べないで!って、まぁ確かに分かるけど、それを人の子に言うのじゃなくて、制限してるのはそっちなんだから、自分の子に我慢させればいいだけでは?何でうちの子に我慢させんの??
そもそもダラダラ食いokさせるなら、なぜお菓子ダメなん?なに基準?って感じです🥹
話に夢中になって、遊んでもらいなー!とうちの子に甥っ子の面倒を押し付け、自分は座ってこっそりお菓子食べてるんですよ!!!なにコイツ!?と思いません?!🤣
うちの子たち、せっかくの義実家なのに食べたいものも制限され、小さい子のお守りさせられ、なんなの…と思いました。私も代わりに甥っ子とかなり遊びました。。
うちは虫歯のリスクから、ダラダラ食べはNGだけど、アイスもチョコもグミも特に制限せず食べたいものは食べさせています。でも決まった時間しかあげないし、食べたら終わりね!でやってきたので、食べ終わったらもっと欲しい!と騒ぐことはないです。ダラダラ食べもさせてないので、依存度もしてないし虫歯も当然ですが無いです。
義弟嫁、何のためのお菓子NGなんですかね? 喉に詰まらせるから?だとしたら食べ方の問題もあるよね??喉に詰まらせるの怖いなら、立ち歩きダラダラ食べ辞めさせなよ!って思ったのですが、私って心が狭いですか?🤣💦
確かに3歳くらいはお菓子NGの家庭も多いと思うし、それは別に構わないけど、人ん家行ってるときに他人の子にも強要しますか?
皆さんどんな感じでしょうか…?、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
独自のルールでいいとおもいますよ。みんなそれぞれあるとおもうし!
きにせずこちらはあげてます
はじめてのママリ🔰
食べさすか食べさせないかは親の判断と思いますが、周りを巻き込むのは違うかなと思います。
コメント