※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリリ
子育て・グッズ

1人目の子供から2人目を産むのは何歳くらいがいいですか?息子が2歳くらいになったら次の子を考えていますが、何歳くらい離れると育てやすいでしょうか?

2人目の子供について質問です。皆様は1人目の子供から何歳くらい空けてから2人目を産みましたか?夫はすぐに2人目が欲しいと言うのですがまだ一歳半の男の子でとても手一杯です。息子が2歳くらいになったら次の子を考えているのですが何歳くらい離れていたら育てやすいとかありますでしょうか?

コメント

ちーびさん

5歳離れてます!
じぶんのことは全部じぶんでできるし
1人でも遊ぶし下の子のお世話もするので
だいぶ楽です(^_^)

私ん家

娘が2歳半で2人目が生まれる予定です。手一杯ではありましたが、早めに子育てを一気に終わらせる!という覚悟で妊娠し来月あたり出産を控えています。
間を開けると体力にも自信がなくなりそうで、思い切りました☆

みやま

2歳差希望でしたが、7歳離れました。笑

上の子が1歳半の時に
下の子が生まれました(^^)

まだまだ上の子に手がかかるので
大変ですが、長男なりに下の子の面倒見てくれたり助かります!

旦那もかなり家事も育児も手伝ってくれるので大丈夫です(^-^)

正直、旦那さんの手伝い次第かな?と思います!

chocolate★

希望は4歳差です(^^)
やっぱり自分で出来る事を
してくれると助かると思うので!
5歳差でもいいなーって思ってます!

とうふ二児ママ

上の子が2歳10ヶ月の時に、下の子が生まれる予定です。学年的には3学年差ですね。
1歳半くらいからイヤイヤ期が始まって、今ピークなの?というくらい、イヤイヤが炸裂してます( ;∀;)
里帰り中ですが、私だけでなく、じいじやばあばも手に負えないくらいすごいです。
この状態で出産を迎えるので正直心配です。
私の年齢が若ければ、4歳差がよかったかなぁなんて思ったりします。

みーこ◡̈♥︎

予定外でしたが1歳3ヶ月差の年子です😅

最初は何かとどっちにも手がかかり大変ですが、一気に大変な時期が過ぎ去っていった感じです😂
私は息子にまだ手がかからない0歳児のうちに身ごもってしまったからか流れに任せて年子になりましたが、逆に1歳すぎてどんどん活発になっていく息子を見つつ妊婦生活は厳しかったなぁと思います💦