※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
子育て・グッズ

自転車の子乗せシート、いつから使うべきか、前と後ろどちらが長く使えるか、必要か相談。

お子さんを小さいころから自転車に乗せた方(抱っこやおんぶではなく、専用の子乗せシートです)、いつから乗せましたか?

また、前と後ろだったらどっちの方が使用期間長いですか?どっちがより必要でしたか?

今生後8ヵ月で来月(生後9ヵ月)から自転車で保育園に行く予定です。最初は抱っこ紐でおんぶするつもりですが...いつからシートに乗せようか分かりません。また、前と後ろどっちのシートがより必要かも分かりません。

先輩ママさん、教えてください🙇

コメント

R

7ヶ月から2歳過ぎまで前に座らせて乗せていました🙌
それ以降は重たくなり、後ろの椅子を取り付けて乗せています🎵

• みっきー

みっきー

回答ありがとうございます!
    7ヶ月から座らせてたんですね。調べたら小さいと振動が良くないって書かれてるサイトが多いんですが大丈夫でしたか?

• 6月23日
  • R

R

クッションを敷いて、時間も片道10分くらいのことが多かったのもあり、特に問題なく使えました😊

• 6月23日
  • みっきー

みっきー

クッションを敷けばいいんですね!私も片道10分くらいなので、クッション使いたいと思います!教えて頂きありがとうございます🙇

• 6月23日

1歳頃からだったかな?

3歳くらいまでは前、4歳くらいからは後ろがいいかなと思います。

どっちがより必要かは、小さいうちは前に座らせるし大きくなったら後ろに座らせるのでどちらも同じくらい必要ですが、使用期間でいうと後ろではないでしょうか?

買い物をして帰ったりするなら後ろがいいかなと思いますが、買い物はまとめ買いをしているから〜というなら前でいいかなとも思います。

• みっきー

みっきー

やっぱり後ろの方が長く使いますよね!

• 6月23日
s.l

9ヶ月になったばかりです。抱っこひもは転落の危険があるのでなるべく椅子を取り付けた方がいいですょ。うちは先日取り付けました。体重の目安では前は体重15キロみたいで
15キロ近くなると後ろに変える方が多いようです。息子は自転車に乗ると楽しそうに景色を見ています。お互い気を付けて運転しましょうね。

• みっきー

みっきー

抱っこ紐は危ないですよね💦でも
    調べると、小さいと振動が良くないって書かれてるサイトが多くて、どっちが良いのか難しいです😣
    もう一つお聞きしたいんですが、小さい子用のヘルメットも売ってますか?

• 6月23日
  • s.l

s.l

揺れですか…うーんどうだろう…まだ数回しか乗ってませんが、揺れはベビーカーでもあるのでそんなに気にならないです。どっちにしろ抱っこひもでも揺れませんかね…??
    ヘルメットですがうちはssサイズをかいましたょ。ちょっと大きいので中に帽子を被せてからヘルメット着けてます😃

• 6月23日
  • みっきー

みっきー

そーいえば、揺れはベビーカーでもありますね!じゃあ気にならないですね!
    小さいサイズのヘルメットもあるんですね。ありがとうございます🙇

• 6月23日
ピンキー

みっきーさんのお子様と同じ月齢です☺️
私はお座りができた頃を目安に前シートに乗せましたよ。
大人しくホールドされて乗ってますし、時々寝ちゃってます(笑)

私の自転車も前シートは15キロまでが推奨されていますので、それくらいまでは前に乗せる予定でいます。

上の子が幼稚園に上がるときに、前シートが付いているものを購入し、後ろにもシートを取り付けました。
使用期間に関しては、使い方やお子様の人数にもよるかなと思います。

• みっきー

みっきー

抱っこ紐は危ないし、しっかりお座りできるから乗せてもいいかなって思ったんですけど、調べると小さいうちは振動が良くないって書かれてるサイトが多くて、どっちがいいのか難しいです😣
    もう一つお聞きしたいんですが、小さい子用の小さいヘルメットもありましたか?

• 6月23日
  • ピンキー

ピンキー

振動、確かに気になりますね。
    でもどの乗り物も(ベビーカーですら)振動がゼロではないので、そこまで神経質にならなくてもいいかなと思いますよ。
    どうしても気になるようなら、頭の部分にタオルをあてて振動を少しでも抑えるなど、対策されてはどうですか?

ヘルメットは1歳~とかですよね。
    うちもジャストサイズではありませんが、あご紐や頭周りのアジャスターを調節してなるべくフィットするように使っています。

• 6月23日