※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

離乳食中の機嫌が悪い娘について、食事中のモチベーションをどう保つか教えてください。

離乳食の途中からいつも機嫌が悪くなり困っています😣
娘は眠いと機嫌がすこぶふ悪いので、離乳食の時間には眠いことのないように気をつけているのですが…
皆さんどうやって食事中のモチベーションを保たせてますか?💦

コメント

くみこ

うちもです!
割と喜んでくれるのは…

好きな歌を歌ってみたり好きな写真立てをそばに置いたり。
お気に入りのぬいぐるみなどのキャラクターに「あーん もぐもぐ おいちー!次は●●ちゃんどーぞー!あーん」とかやったり。
パパや私が食べたふりしておいしーってやってみせてたりしてます。

あとはもぅあまり多く用意せずに、あれこれやってもグズグズのときはもうお腹いっぱいってことにして、笑顔でごちそーさまするようにしました!!一品でもいいので、完食できたーっ♡やったー(^O^)って言えるようにしてます!それで最近は機嫌良く終われて、食事楽しいって思いはじめたかなーと思います。

でもまだまだ量増えないですが😂💦

• まる

まる

歌ー😂わかりますー!
    写真やぬいぐるみは考えてなかったです!やってみます!

あまり食べないときは、離乳食の比率を少なくして、ミルクや母乳でカバーしてますか?
    あまり量をたくさん用意しないってのもしてるんですが…途中からご機嫌ななめになり、泣き出しちゃうんですよねー😭
    毎回なので、機嫌が悪くなって食べるのやめたら栄養が足りるか心配になり、どうにか完食させてます💦
    好きなバナナとヨーグルトは、こちらが心配になるくらいたくさん食べるのにー💦

• 6月23日
  • くみこ

くみこ

先日お出かけした時に、パパがご飯食べておいしーって言ってる動画を撮って、それを見せた時もちょっと効果ありました!笑
    うちは母乳でカバーしてますが、そろそろフォロミも取り入れようかと思ってます…栄養足りてないはずなので…💦
    嫌がったあとでも、ミルクや母乳は結構飲みますか??
    母乳は飲みまくるので、痩せてはないんですけどね😂

つかみ食べはやってみました??

• 6月23日
  • くみこ

くみこ

バナナ鉄板ですよね😂♡

• 6月23日
  • まる

まる

お父さんの動画!いいですね🤣
    うちも母乳です🤱
    授乳したらいかなるときも飲みます💦
    遊び飲みも多いですが…
    でもたくさん飲むわりに痩せているし、気になってます😭
    気になるときは、ミルクを足したりしますが、ミルクもいくらでも飲むので、よく飲みすぎて吐きます😱
    つかみ食べをしようと試みましたが、手に持たせたものは食べ物だと思えないらしく、口には運びません💦
    娘にはまだ早かったのかなあ、としばらく待つことにしました!

• 6月24日