赤ちゃんが寝返りをする際、窒息の危険性やガーゼの置き場所について心配です。寝返りをするときに赤ちゃんがうつ伏せになっていないか確認したり、窒息の危険性がないか注意が必要です。ガーゼは手の届くところに置いているけれども、危険性はあるのでしょうか?
昨日はじめて寝返りができ、今日は昨日以上に寝返りが上手になりました!
そこで質問なんですが、寝返りをしだすと夜は赤ちゃんがうつ伏せになっていないか注意してたまに起きて見たほうがいいのでしょうか?
寝返りができるのなら窒息の危険性がないものが近くになければ赤ちゃんが自分で顔を横向けて寝たりするのでしょうか?
また、ガーゼが好きで手の届くところに置いていますが危険でしょうか?
沢山質問がありますが答えていただけると助かります💦
- ゆい(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ぴー
日中寝返りをした時に泣かない子だったり、顔を横に向けないまま寝ちゃうような子だったら注意するかもしれませんが、私は特に気にしたことないです!
うちの子は大体寝返りして疲れたら泣くし、顔は横を向いてて窒息しそうにはないので✨
退会ユーザー
ガーゼは置かない方がいいですね!枕使ってましたが寝返りするようになってからは枕もやめました。窒息が怖いので!たまに寝返りしたものの自分で戻れなくて泣いて起きるときはありましたが基本的には寝ている間に寝返りはしませんでした。でもたまに様子見てあげた方が安心ですね☺️
-
退会ユーザー
寝返り防止グッズはわざわざ買わなくても横に丸めたタオルを置くとかでも代用できますよ〜。そのうち自分で戻れるようにもなるしちゃんと顔を横向けて寝れるようにもなるので必要ないと思います。
- 6月23日
-
ゆい
浅い眠りだと寝返りしたりするんでしょうか?
寝返り返りができたらなくこともなくなるのでしょうか?
ガーゼは寝付いたら取ることにします❗- 6月23日
-
退会ユーザー
お昼寝とかで眠りが浅いときは寝ぼけながらも寝返りすることがたまにありましたが夜は寝てしまえばすることはありませんでしたよ🌟
- 6月23日
-
ゆい
タオルを置いておいて寝返り防止したほうが安心できますか?
沢山質問してすいません🙏- 6月23日
-
退会ユーザー
何日か様子見て自分が寝返りして息ができないんじゃないかと心配になるとか、寝返りして夜中に起きてしまって寝れない日が続くとかなら置いてみてはどうでしょう?
- 6月23日
-
ゆい
度々の回答ありがとうございます
そうですね!そうします😄
とりあえずお昼寝のときからおいて様子をみることにします!- 6月23日
ともとも
うちは起きてる時はすぐに寝返りしてましたが寝てる時は寝返りしなかったですが、念の為で寝ている間は体の両側にクッションを置いて寝返り出来ないようにしてました。
今は寝返りしても顔を横に向けたりしんどくなったら寝返り返りをするようになったのでクッション置いてません。
-
ゆい
寝返り防止策ですね❗
寝返り返りができるようになるまで注意したほうがよさそうですね😅- 6月23日
ぴー
追記です!
物は置かないに越したことはないと思います!
ゆい
うちの子も顔は横向け、疲れたら泣きます😄
ただし物は置かずに、過剰に気にしすぎないようにします❗