※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくぷく
お金・保険

自己破産の経験者に、自己破産の利点やスッキリ感について聞きたいですか?

自己破産された方は、
自己破産してよかったですか?
今主人が自己破産を考えております。車も価値がなく、持ち家ではないので、クレカ持てない、ローン組めないくらいがネックです。スッキリしますかね?

コメント

第一

保険も差し押さえですよ。
破産して5年でクレジット作れました、10年で住宅ローン通りました。
破産は24でした。

• ぷくぷく

ぷくぷく

ありがとうございました。
    保険も解約ですか…
    なるべく破産は回避したいんですが、莫大なお金が主人に発覚しまして…
    情けないですね

• 6月23日
5人の母

自己破産してしまえば、ローンが組めない、クレカが持てない以外は特に困らないので精神的には楽ですが…
破産申立てしてからの必要書類集め、家計収支表付けるのがかなりしんどかったです(´;Д;`)
生命保険など入ってる場合は解約しないといけないし…
結婚してからの借金の場合はぷくぷくさん名義の貯金(結婚してからの貯金額)も取られる可能性がありますよ(´;Д;`)
賃貸の場合、滞納歴があると契約解除などの可能性も0じゃないので、弁護士に相談する際に確認してくださいねσ(^_^;)

• ぷくぷく

ぷくぷく

ありがとうございました。
    いろいろ時間かかりますよね。
    話し合っていきたいと思います。
    独身時代から今もあるお金の問題です、

私は貯金はないのでいいのですが子供たちが不自由なく暮らしたいと思っています。離婚もまったく考えていないので

• 6月23日
  • 5人の母

5人の母

自己破産するなら早い方が良いですよ(*≧∀≦*)
    お子さんが小さい間にキレイにして、今後の貯金を始めるのをオススメします(*≧∀≦*)
    自己破産が良い事だとは思いませんが、生活出来なければ仕方がないと思いますし…

何社からも借り入れがあるなら債務整理もできますし(*≧∀≦*)
    旦那さんと話し合い、無料相談で相談してみてください(*≧∀≦*)

• 6月23日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

ありがとうございます!
    自己破産決まりました。知り合いの弁護士に相談しました。
    かなりすっきりして、制約もあまりなく普通の生活に戻れそうです。私の知らないところで主人の返済が1000万近い額があり先日カミングアウトされ愕然としました。
    これから力を合わせてやっていきたいと思います!

• 6月25日
  • 5人の母

5人の母

良かったです(*≧∀≦*)
    これから、家計収支表を何ヶ月分か書いて、必要書類集めてとなかなか大変ですが頑張って下さい(*≧∀≦*)

早ければ秋には全部終わりますね(*≧∀≦*)

• 6月25日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

秋には終われますかね?
    呆れて私はあまり口出さず処理的な事は主人にまかせてます。今後は私がすべて家計をにぎる予定です。
    もうちょっと早く言ってくれなかったのか(結婚する前からあって返済は10年以上経ちます。)
    と言うのはありますか、今からスタートできたのもよかったと思います。
    がんばります!ありがとうございました(^^)

• 6月25日
  • 5人の母

5人の母

弁護費用が先払いだと思うので、弁護費用払い終わり次第、破産申立てして、裁判所に必要書類提出してって感じなので(*≧∀≦*)
    家計収支表は2〜3ヶ月分の1円単位までの収支を書かないといけないのでかなり大変ですよσ(^_^;)家計を見直す良い機会にはなりますが(´;Д;`)笑笑レシートや全ての銀行取引明細一年分やクレカがあるならそれも明細が必要です。
    後は住民票、戸籍謄本、給料明細、児童手当受給証明書、年金や保険(国保か社保)の支払い状況、車の保険証書、車検証、などなど沢山書類提出があるので(´;Д;`)
    弁護士さんに必要書類聞いて早めに用意しとけば後が楽です(*≧∀≦*)

ウチは弁護費用を分割払いにしたので終わるのに一年くらいかかりましたが(´;Д;`)

• 6月25日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

そうなんですか?うちは知り合いの弁護士に頼んで分割で払っていくのですがもう明日には書類作成してとりあえず次会うのは1ヶ月後でまだ何していいかわからないみたいなんですが、そこまで細かくとは言ってなかったみたいなので…でもそんな簡単にはできないですよね。がんばっていきます!

• 6月25日
  • 5人の母

5人の母

なら分割払いと破産の作業が同時進行なのかもしれないですね(*≧∀≦*)
    知り合いの弁護士さんなら色々やってくれそぅですね(*≧∀≦*)

頑張って下さい(*≧∀≦*)

• 6月25日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

たくさん参考になりました!
    とりあえずレシートなどは取っておきます!
    弁護士費用も高いですが1000万近くの支払いに比べたら安く感じるし仏のようなので感謝しかないです。
    ありがとうございました(^^)

• 6月25日