※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定申告の件で最後まで答えてくださる方いたらコメントください😫医療費…

確定申告の件で最後まで答えてくださる方いたらコメントください😫医療費250万かかり還元が61万入りそれは源泉徴収税額と同金額でした。コレは住宅ローン控除のも含まれてると

ままりで言われましたが、合ってますか?
それは含まれずでしょうか?

昨年終わり頃からローン開始のため、今年の年明けは確定申告一年目?みたいで自分らでetaxにて申請しました

不動産曰く、毎年12月に還付金があると聞いてて13
年間で350万ほどなので年間24まんほどが年末に戻ります。振込でらと言われてました。

我が家の場合は昨年の医療費が多すぎたので、もう源泉徴収税額Maxが確定申告でもどったため、今年の年末の住宅ローン控除のほうの還付金は¥0 ゼロとして 振り込まれないという形になるのでしょうか??

詳しいかた、教えてください。

2度投稿していますが、1度目答えてくださる方のみで質問したら返ってこないので謎が解けないままで困ってます。分かる方あまりいないですかね?
よろしくお願いします。

コメント

3人目のママリ🔰

源泉徴収票の源泉徴収税額が0円だと還付金自体はないって言われたことあります!

詳しいわけじゃないですが、うちも11月からローンスタートしたので1年目分の還付金(医療費はなかったので)15万程入金され、翌年は医療費控除100万ありましたが、こちらで源泉徴収税額が0円だと還付金はないけど、住民税とかの税金が安くなるって言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、源泉徴収税額は61まんと書いてます!!で、それは最近入金されましたのでそこは関係ないです

そのことをここで聞いたら、住宅ローンのほうは今年の12月の、戻らないのでは?と言われたままコメント返ってこなくなり、きになり再質問しました。。。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答者様は、ゼロと源泉徴収票ではなってたのですね!
    それだと確かに、戻りゼロなのかもですね💦

私の場合、これはどうなるのだろう?と、詳しい方いたら聞きたくて。

• 2時間前
  • 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

還付金は、ローン1年目と医療費控除含まれてますね!
    厳密にはローン(仮24万)と医療費(仮37万)みたいな感じだと思いますが、おっしゃる通り源泉徴収税額Max戻ってきて、今年の源泉徴収票の源泉徴収税額は0円になって、翌年確定申告しても還付金はないです!

今年(2年目)は年末調整出されますか?
    となると、会社の方で税金還付はあるかと思います!

• 2時間前
ぴっぴ

確定申告で還ってきた61万には住宅ローン控除分は含まれています。

医療費にしても、住宅ローン控除にしても、源泉徴収税額以上の額は還付されません。なので、どんなに高額な医療費を払っても、高額住宅ローンを払っても、上限は源泉徴収税額です。
所得税額の計算のとき、医療費控除の方が先に適用されるので、住宅ローン控除は引ききれてない可能性はあります。引ききれてなければ2026年6月から天引きが始まる住民税に反映されます。
ただ、不動産屋さんが年間24万円くらいというのなら、なんとなく年収とか予測して計算すると、1万円くらい引ききれなかったくらいかなと思います。

不動産の方が言っているのは年末調整の話です。2026年の年末の年末調整については会社がやってくれて、住宅ローン控除もあるので、給与の振込と一緒に還ってくるということかと思います。

61万円の還付は2025年の所得税の話であって、別です。
今年2026年の年末調整では、2026年に受け取った給与から天引きで納めた源泉徴収税額が還付されます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    よくわかりました!

という事は、とりあえず先に61のmaxが入ったということで、今年の12月の年末調整(夫が会社員なので毎年会社でしてます)のときに計算され、源泉徴収票があらたに年末に発行され、そのときの源泉徴収税額がゼロかもという事なのですかね??

• 2時間前
  • ぴっぴ

ぴっぴ

はい、そういうことです!
    ただ2025年の源泉徴収税額が61万で、2026年も同じくらいの年収なら同じ源泉徴収税額になるので、住宅ローン控除だけで61万還ってはこないだろうとは思います。なので、年末調整だけでゼロにはならないかなと。
    もし2026年も医療費たくさんかかったなら確定申告したら更に還ってくると思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、不動産が戻ると話してたのは昨年以前のはなしで医療費があるのは知らない時のことです!

なので含まれてるなら住宅ローン控除は無しということですね。

ちなみに、来年の12月は、もし今年の医療費控除のが無しでゼロとかならmaxの24くらいがはいるかたちですか??

• 2時間前
はじめてのママリ

不動産がいっているのは次の年末調整(ローン2年目から)の話ですね。1年目の住宅ローン減税分は確定申告を自分でしないと、減税分が戻りません。ママリさん、確定申告したので医療費控除分+住宅ローン減税分で61万戻ったと。

はじめてのママリ

61万円は医療費控除と住宅ローン控除が合算された金額です。

医療費控除と住宅ローン控除は、還付の仕組みが違います。また、確定申告や年末調整における還付金は保険料控除が◯円、医療費控除が◯円…と金額が決まるわけではなく、社会保険料や生命保険料など全ての控除か合算されて、所得に応じた額で還付額が計算されます。

医療費控除は所得税を計算する過程で使われる金額ですが、住宅ローン控除は計算されて出てきた所得税を直接値引く形で控除するシステムです。住宅ローン控除は支払った住宅ローンが返金されるものではなく、所得税を値引きするものです。なので、支払った所得税額以上には返金されません。不動産会社から年間24万円戻ると言われたようですが、源泉徴収票の源泉徴収税額以上には還付されませんので、不動産会社の説明は間違っている部分があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    記載してませんでしたが、不動産に紙をもらってたのは昨年の春より前の話なので不動産のかたは、医療費があることを知りません。

なので間違えではなく、こちらの認識不足でした!ありがとうございます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

住宅ローン控除による還付金の目安ですが、毎年12/31時点での借入金額残高(上限あり)×0.7%ですよ。

ローンの残りが4,000万円なら還付概算が28万円ですが、、ローンの残りが2,000万円だと14万円です。毎年24万円還付されるわけでは無いので、ご注意くださいね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、4000以上はあります。それも不動産から一年目から13年目までの、ローン控除の試算をいただいてるので把握してますよ!

後になるにつれて減るのは把握してます。我が家は控除おえたら繰上げ返済予定です。

ありがとうございます‼️

• 1時間前