※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れん
お金・保険

友人からの結婚祝いのお返し額について相談中。5000円のお返しは適切?客観的な意見がほしい。

たまぁにもやっとすることです。
私が結婚した際、友人は披露宴に出席してくれ、ご祝儀三万包んでくれました。その友人が結婚する際に、私は産後まもなくなったので祝儀を3万包んで、挙式参加、披露宴欠席させてもらいました。
後日お返しかな?で5000円程度のお品が届きました。

お返しの額って普通ですか?本音は「少なくない??」って思ってますが、まあ大切な友人だし、お返し目当てで祝儀渡したわけじゃないし、私が披露宴行った際の引き出物も5000円程度だったから、おんなじかな?と思ってます。

1年ほど前の話なので今更どうこうではなく、客観的な意見が聞きたいです。 友人間ではなかなか話せないので。

コメント

おはようございます❗
こういうのって人に話せないですよね😵でもモヤモヤする気持ち分かります‼
せめて引き出物+食事代で返すべきかなーと思いました。
ちなみに私はこれなかったかたにはキャンセルが間に合ったので全額分を使ってお返ししました。

• れん

れん

分かってもらって嬉しいです!!
    そうなんです。せめて他の友人たちがもらっているのと同じ引き出物欲しかったなぁというのが本音で😅
    実際送られてきたものは、ちょっとお高いオリーブオイルとハンドクリームがダンボールに入っていて、のしとかお祝い包装はなく。
    ご意見ありがとうございます!!

• 6月23日

退会ユーザー

開いた口がふさがらないです😵
    のしすらないって酷すぎですよ😭
    どこかで仕返ししたいと思ってしまいました(笑)
    事前に不参加伝えてる分けてすからキャンセル代金もかかってないですよね?
    懐事情とは相手が出す側なら理解できますが、30000受け取ってそこから返すのに懐もなにもないよな💦

• 6月23日
  • れん

れん

そうですね、出席の打診の段階で事情は話してあるので、キャンセル代金なんてかかってないはずです。
    こういう子もいるんだなと思って、良い経験になりました😅

• 6月23日

披露宴をご欠席されたのなら、内祝いは半返し相当か一万円くらいのものでも良いんじゃないの?って思ってしまいますよね😫💦
披露宴に出て頂いた時の引き出物とは、お料理とかない分考えたら…
ただ、ご友人の懐事情等もあるので仕方ないのかもしれませんが😂

• れん

れん

そうなんです。
    あるいはせめて、送ってくれる時に、のしとかお祝い包装とかちょっと特別感が欲しかったなぁというのが本音で 😅上に書いたとおり普通のダンボールだったので少し残念に思ってしまいました。
    夫婦でいろんな懐事情がありますもんね。

• 6月23日
me

出席してなくて三万ならせめて、三分の一は返すべきですよね💦

• れん

れん

気持ちの問題とはいっても、ある程度は形で受け取りたかったなぁ😅と心の狭い自分がちらほらです。

• 6月23日
ひなみ

お金のことって難しいですよねー
出席されてないなら半返しだと思います!
tomotomoさんは引き出物プラス食事代で半額相当のお返しって感じですもんね!
せめてせめて1万はお返しほしいですねっ💦

• れん

れん

ありがとうございます。そうですね。
    こんな子もいたんだと、勉強になりました😅

• 6月23日
sakura

内祝いなら普通は1〜1.5万でのし付けて贈るのが常識かな?と思います。そのもやっとよくわかります。笑
私も式はしないと聞いた友人に1万円の結婚祝いのプレゼントを贈って、結局式に夫婦で呼ばれて5万包みましたが引き出物は3千円のカタログギフト+αで他には何もなく😂
初めの結婚祝いの内祝いもないし、引き出物は1人で参加した人用?って感じだし笑 その人たちの1週間前に自分たちも式を挙げていて、1人での参加だったので、5千円程の引き出物を持って帰ってもらっていたので更にモヤっとでした😂いまだにモヤっとです。婚礼料理もかなり安そうだったので、そういう人たちなんだ、と思っています。
今後は金銭面ではそれなりの付き合いしよう。って決めてます。私の話になりすみません。
いろんな人がいますよね😋

• れん

れん

それはもやもやしますね😥
    私もその友人のこと自体は好きなので、金銭面では一歩引いた付き合いをしちゃうと思うと、残念です。

• 6月23日
まー

私なら1万〜1万五千円位で返すと思います(^^;;

• れん

れん

ありがとうございます!!

• 6月23日
長靴をはいた猫

主人のいとこですが出席できずに3万包んで義母に託けましたがお返しなしでした(^^;
式前日に着くように送ったバルーンに主人にありがとう!の連絡のみでした
お返しが目当てな訳ではありませんがなぜ!?ってなりますよねー
因みに義母へのお返しはバカラのグラスだったそうです...

• れん

れん

本当!!
    お返し目当てではないんですが、なぜっ?!てまさになりました。
    バカラのグラス···ご立派···

• 6月23日
まき

普通、内祝いなら半返しですよね。せめて、1万くらいのお返しが常識かなと思います。もしかしたら、ネットで注文したのかもしれないけど、熨斗くらいはつけてほしいですよね…。

• れん

れん

ありがとうございます!!

• 6月23日
あいり

あなたは常識的で、相手はそうではなかったということですね。

こればっかりは仕方ありません。

ママリでも驚くほど非常識なこと普通に言ってる、やってる人いっぱいいます(笑)
結婚式で検索するとすごいですよ。

他人の誰が非常識でも、自分がそうであれば結局は巡りめぐって自分のためになるはずです。

そういう社会人としての常識を問われるシーンで、友人関係が淘汰されていったり、本当に必要な友人、大切な人というのが抽出されていったりまします。

特に、結婚式は人間関係の清算と言われたりもしますからね。

• れん

れん

長い付き合いで好きな友人だったので、こうも価値観が違ったとは思わず、びっくりでした😅
    こういうこともあるんだといい勉強になりました。

結婚式、本当に人生の節目ですね!!

• 6月23日