家計管理をしている方に、クレジットカードの使用分の管理方法について教えていただきたいです。週ごとの予算管理を始めたが、クレカの使いすぎを防ぐためにどうすればよいでしょうか。
家計管理されてる方、クレカ使用分はどのように管理されてますか?
最近インスタでよく見る週ごとに予算を決めるやり方を始めました。
電子マネーはあまり使わず、食費や日用品はほとんど現金で購入してるのでとりあえず生活費のみを下ろして週ごとに分けてます。
住宅ローン、光熱費、携帯代、ネット関係は口座引き落としです。
クレジットカードも日用品や子供の服などの購入でたまに使うんですが、これはどうしたらいいんでしょうか。
使いすぎてないか把握するだけ?それともクレカ分も予算を決めて下ろしておいて、使った分だけ口座に戻すのでしょうか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私はクレカ使いすぎちゃう系なので、お金をクレカ使用分のファイルにいれています😌
書かれている状況なら、週の予算からクレカ使用分はとる方がやりやすいと思います!
T
戻すのもだるいので、我が家はカード分を口座に置いてます。
予算を管理したいなら使った日に記録するのみでいいと思います。
使いすぎを防ぎたいのなら、一旦現金で降ろしてよけてあとで戻すアナログのほうが向いてる方もいます。
目的次第かなと思います!
ママリ
はじめてのママリ🔰様
Ꭲ様
コメントありがとうございます。
お礼が遅くなりすみません🙇♀️
予算内でやりくりして戻す方法、最初から口座に置いておく方法どちらもいいなと思いました。
ついクレカを使い過ぎてしまうので、クレカ使用分も見込んだ予算を設定し直して現金で下ろそうと思います。そしてその範囲内で使い、使った分を戻してみます!
教えて下さりありがとうございました✨
コメント