※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぴ
家事・料理

はぁー↓先週から39度の熱発…娘の風邪が見事にうつりました。1週間ほど離…

はぁー↓
先週から39度の熱発…
娘の風邪が見事にうつりました。
1週間ほど離乳食もお休み。
ようやく今日から開始しよう!
と冷凍ストック作るのにこんな時間…
まだ人参と玉ねぎしかできてないのに😢
お粥できてないよー!!

容量が悪すぎるのだろうか…
みなさん離乳食作るの
どれくらいかかりますか?😢

今日は0時〜開始して人参玉葱煮込んで
製氷器に人参10食分、玉ねぎ(初回)5食分の出来です。
3時間ってかかりすぎよね💧

時短のコツとかあれば知りたいです😢

コメント

もろまま

おつかれさまです!

おかゆは炊いておいて、
おかゆ潰しながら玉ねぎ茹で、
玉ねぎ潰しながら人参茹で、、
って同時進行でやると、
時短になるかなーと思います🙋
既にやってたらすみません💦

  • るぴ

    るぴ

    お粥、そうですよね!
    炊飯器で作ればいいんですよね💧
    鍋で作る頭しかなかったです!
    ありがとうございます!

    • 6月23日
Smama

うちの場合はとにかくご飯作りに時間をかけていられなかったので、だいぶ手抜きしました。

600w5分→
次の野菜切り→
レンチンした野菜を茹でる→
次の野菜を600w5分。
の繰り返しでやってました!

人参や大根は浸る程の水とレンチンで、少し柔らかくなります。
なので茹で時間はかなり短縮されます。
休みが土日しかないので、5日分ストックしてました。
製氷機だらけの冷凍庫でしたよ(笑)

  • るぴ

    るぴ

    製氷器まだ1個しかなくて、凍ってジップロックに入れて次の凍らせるといいって書いてあったんですけど足りないので追加で購入しようと思ってます💧
    野菜煮るのも潰すのもこすのもなかなか大変ですよね〜😢

    • 6月23日
  • Smama

    Smama

    葉物は、ジップロックでした!
    割るのが楽なので、薄く慣らしてですね!
    うちは、サイズ違いの製氷器が4つあしました。
    お粥用は1つのブロックが大きいのです。
    後々量も増えていくので。
    野菜のは、中くらいで2つ。
    品種も増えていくので2つにしたんです。
    だし用が1つでしたよ。
    だしは、何にでも使えるので!

    ハンドブレンダーでも、ミキサーでもできますよ^_^
    頑張って楽しんでください^ - ^

    • 6月23日