マイホームの金利やローンについて全く分からないです。金利や借り入れ額、ローン期間など教えていただけますか?
マイホームのことで質問です。
金利やローンのこと、ど素人です。
全く分かっていません。
金利はどれくらいだといいんですか?
それと皆様、借り入れはいくらで何年ローンですか?
どんなことでもいいので教えて下さい。
宜しくお願い致します。
- sxxr.mama
コメント

退会ユーザー
金利は安いに越したことないですよね(・・;)
固定型や変動型により金利は変わります。あとは団体信用保険(死亡時などに保証が付く)をつける、つけないなどにより金利上乗せとかある場合があります。
ウチはこれから建ちますが建物のみのローンで35年3300万です。

あいこ
基本的に変動型の方が金利が有利(安く済む)になります。ただし、変動という名前がついているだけあって、将来の金利が何パーになるかの保証はないです。固定金利は不利ですが、何年たっても金利は変わりません。
家を本気で購入する意思があれば不動産屋もあれこれ協力してくれ、相談にも乗ってくれるので、プロに聞いてみるのがいいと思いよ^_^
-
sxxr.mama
なるほど!🙂
分かりやすく教えて下さりありがとうございました^_^
ちなみにあいこさんはローン組まれているのですか?😌- 6月22日
-
あいこ
ちょうど私も最近家の契約をしたところなんです。
結局買ったのは中古の家ですが、新築とかも見て、ローンのこととか詳しく知ったのは新築のとこで色々相談できたからです!(不動産屋さんごめんなさい。)- 6月22日
-
sxxr.mama
お返事して頂いたのに返信遅くなり申し訳ございません😅
金利どれくらいで借りたんですか?😉質問ばかりすみません?- 6月23日
-
sxxr.mama
質問ばかりすみません。- 6月23日
-
あいこ
いえいえ、大丈夫ですよ。
金利は変動で0.45%です。- 6月23日
-
sxxr.mama
安いですね😉🙏
皆さん、上手に借りられているんですね🙂- 6月23日
-
あいこ
ちなみに他の方がおっしゃっている通り、今借りるのであれば固定金利はやめたほうがいいです。今の変動金利がいきなり固定金利を超えるようなことがあったら日本経済は大混乱です笑 ただ、保証はないですが。でも銀行がすすめるのは間違いなく銀行が儲けられるからです。銀行員が「私も…」と言うのは営業トークと思ったほうがいいでしょう。お客さんは確かめられませんからね。1番は第三者的ポジションのFPさんに相談するのがいいと思います。もちろん、銀行の紹介でない人で。
- 6月23日

はじめてのママリ
私は変動型35年ローンで組んでます。変動は住宅会社のおススメで決めました。
私はソニー銀行というネット銀行で金利0.5%と安かったです。ただネット銀行のデメリットは、そもそもある程度以上の年収があり信用がないと契約できないこと、ネットなのである程度手続きを自分でしないといけないことなどがあります。
借りる銀行も多岐にわたるので、住宅会社と相談して、年収からローン試算してもらうのが一番よいですよ!
-
sxxr.mama
答え頂いたのに返信遅くなり申し訳ございません😅
詳しく分かりやすくありがとうございます😊🙏✨
ソニー銀行🏧聞いたことあります!
しかも金利、0.5なんてとっても安いですね。そんな金利ができるのもネット?だからなのでしょうか…- 6月23日

はるモン
夫婦で銀行員です。住宅ローンは人生最大の借金となります。ないに越したことはないとの判断で、私たちは2800万円35年団信付きです。金利は保証料込で0.85くらいだったかと思います。変動金利です。アメリカが最近利上げしましたが、日本が追って金利が上がるまでには相当の時間を要すると私は考えます。銀行員が固定金利を進めるのは、利益のためです。今までの過去の変動金利の推移を教えて貰ってから、検討されてください。良いローンが組めますように。
-
sxxr.mama
お返事して頂いたのに返信遅くなり申し訳ございません😅
0.85もうまくローン組めてる?んでしょうか?🙂
金利安いですよね?😉
銀行員が固定金利を進めるのは利益の為というのは銀行員の友達から聞いたことあります🧐本当なんですね(笑)
だから変動金利をされてるんですね😌- 6月23日
-
はるモン
私たちはもう自分の銀行でローン組むしかないので、本当ならばネット銀行(イオン銀行とかでしょうか)が金利重視であればより安いですよ!!!金利が安くても、融資額が太いとその分利息も大きいので、しっかり計算されて下さいね。ローン丸借りしてのちのちしんどくなってしまう客を沢山見てきましたので、どうかくれぐれも住宅会社の「大丈夫ですよ〜」に乗っからないようにされてください。
- 6月23日
sxxr.mama
固定型と変動型の金利だと、断然固定型の金利の方がいいんですよね?🧐
ちなみにそこで借りるとなった決め手はやっぱり金利なんでしょうか?😅
退会ユーザー
ウチは固定です。固定の方が変動より高いですが、今はかなり低金利なので今後変動にして上がってくるリスクを考えたら低金利でずっと35年払う方を選びました。
銀行員さんやファイナンシャルプランナーさんにも今なら固定がいいと言われました!
ウチは地方銀行でローンを組みますが、地元では一番大きな銀行なので選びました。他の地方銀行も金利に大差なかったです。
sxxr.mama
お返事して頂いたのに返信遅くなり申し訳ございません😥
地方銀行なんですね😊✨
ちなみに金利はどれくらいなんでしょうか?🙂
質問ばかりすみません。
退会ユーザー
金利は団信つけて1.1パーセントです。
知り合いの銀行員さんは営業とかされたのではなく、ご自身も固定と言っておられ、固定を勧められました。
sxxr.mama
すみません。
下の方も書いておられる団信?とは何の言葉の略でしょうか?😭
1.1は高めになるのですか?😥
退会ユーザー
固定金利であれば1.1は比較的普通ではないでしょうか?
団信は一番最初のコメントに入れている団体信用生命保険です!
sxxr.mama
その普通が分からなくて失礼なこと聞いてすみませんでした😭
気を悪くされていたら申し訳ございません。
ありがとうございます😊
そういうことですね!😌🙏