※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐗(*´Д`*)
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きることはありますか?ミルクは夜どのくらい飲ませればいいですか?最後の授乳から何時間空けるべきですか?

あと2日で2ヶ月になる子がいますが、生後2ヶ月頃って夜中起きたりしますか⁇

ミルクだと夜どのくらい飲ませて、最後に飲ませてから何時間くらい空きますか⁇😂

コメント

うちの子は、3ヶ月すぎぐらいまでは
昼夜問わず3時間間隔厳守でした😂

• 🐗(*´Д`*)

🐗(*´Д`*)

ありがとうございます😊
    うちも昼間は3時間間隔なのですが2〜3日前から夜中起きず夜飲ませたら朝方まで起きなくなったので、同じ月齢の子供さんはどうなのかなと思いました😂

• 6月22日

退会ユーザー

そういう日もありました!
    このまま、朝まで寝れると思いきや
    夜泣きや時期的なものでまた起きる時期到来です😂
    最近になって朝まで寝れるようになりましたよ(笑)

• 6月23日
  • 🐗(*´Д`*)

🐗(*´Д`*)

また夜中も起きるようになりますかね(笑)
    昼間も良く寝るから夜は起きるかなぁって日も寝てます😂

• 6月23日

退会ユーザー

まだまだ昼寝の長さは夜の眠りには影響ないのでたくさん寝るのは良いことです(^^)
    夜泣きは早いと4ヶ月頃から始まりますよ(笑)

• 6月23日
ぷん

二ヶ月だとまだ夜中起きてました。量は缶に書いてる量をあげてましたね💡
ミルク飲ませても3時間くらいで起きてたような気がします。
二ヶ月半くらいから、4時間とか五時間続けて寝てくれるようになりました✨
いま三ヶ月半ですが12時にあげたら6時半まで寝てくれました!

• 🐗(*´Д`*)

🐗(*´Д`*)

ありがとうございます😊

私もミルク缶の量を目安に飲ませて、昼間は3時間間隔です😊
    ここ2〜3日、夜中起きず朝方まで寝て6時間程空いたので、この月齢の赤ちゃんはどうなのかなと😂

• 6月22日
ママ

私は、病院に入院中だけ3時間守りましたが、家に帰ってからは泣いたらあげるにしています💦
ちなみに、昨日で2ヶ月になりました💦
空く時は4.5時間あくときもあります💦

• 🐗(*´Д`*)

🐗(*´Д`*)

ありがとうございます😊

私も新生児の初めの頃はアラームセットしてってしてたのですが後は泣いたらって感じでした😂
    ここ2〜3日は、夜中起きず6時間とか空いてしまったので皆さんはどうなのか気になってました😂

• 6月22日
hana

夜中は一回だけ起きます⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎夜の8時から9時くらいまでの間に寝て夜中の2時過ぎや3時過ぎとか!長く寝て6時間くらい寝てます😊

• 🐗(*´Д`*)

🐗(*´Д`*)

ありがとうございます😊
    ここ2〜3日で夜中6時間、長かったら7時間とか空いてしまったので心配になり、同じ月齢の赤ちゃんはどうなのか気になってました😂

• 6月22日
りさ

20時に140飲んで、だいたい1時位まで寝ます。1時に150飲ませて朝まで寝る感じです😊私もずっと3時間置きでしたが最近は夜中の授乳は一回で済むようになりました!

• 🐗(*´Д`*)

🐗(*´Д`*)

ありがとうございます😊
    私も140飲ませて夜中1回起きる感じだったのですが、ここ2〜3日で6時間とか空いたので心配で他の赤ちゃんはどうなのか気になってました😂

• 6月23日
ゆい

1ヶ月半頃から21~23時の間に寝て→朝の5時まで起きません😥
母乳で泣いたらあげるってしていたので朝まで泣かず起きずで気付かず💦
多分昼夜区別がついてきたんだと思いますが、心配になって24時頃起こして飲ませたら次は夜中の3時に起きて昼間のリズムになっちゃったのでまた戻しました💦

• 🐗(*´Д`*)

🐗(*´Д`*)

ありがとうございます😊
    うちの子が今、同じような状態です‼️
    ここ2〜3日で23時頃飲ませたら朝方の5〜6時頃起きるまで泣かず起きずで…
    いきなりだったので心配になって他の赤ちゃんが気になり質問しました😂
    夜中起こした方がいいのかすごく悩んでます💦

• 6月23日
  • ゆい

ゆい

同じなんですね😊
    うちも先日助産所訪問があり相談したんですが、1ヶ月検診での体重は良く増えてたけど、その後の増えが緩やかだから、もし心配なら夜中1回起こしてもいいと言われました。
    今1日の授乳回数が6~7回。
    ちなみに今体重どれくらいですか?
    うちは産2794g→生後32日4050g→生後69日4800gで少し心配しています😥

• 6月23日
  • 🐗(*´Д`*)

🐗(*´Д`*)

うちも140を1日6回でたまに7回のミルクです☺️
    産まれた時は3055g、生後31日で4106g、生後52日で4900gです😊

• 6月23日
  • ゆい

ゆい

ありがとうございます✩
    もう140飲んでるんですね😊
    完ミですか??
    私は完母なので腹持ち悪いはずなのに、今は4時間以上あかないと飲んでくれません😂

• 6月23日
  • 🐗(*´Д`*)

🐗(*´Д`*)

たまに搾乳飲ませてますが、ほぼ完ミです😃
    おっぱい吸ってくれなくて💦今のところ140飲んでちょうど3時間空く感じです😊
    完母で4時間って凄いですね😳
    ミルクも足さずにですよね⁇

• 6月23日
  • ゆい

ゆい

おっぱい吸ってくれないんですね😢
    でもミルクだとどれくらい飲んだか明確だから良いですよね😌

ミルク足さずにです💦
    昼間は4時間~、夜中は起きないので体重が緩やかで、1ヶ月後に生まれた子に体重抜かされちゃいました😂

• 6月26日
ののこ

2ヶ月になってから18時以降は泣いたらあげてます。
大体21時、0時の後は4~5時間あきます。
缶ミルクには160と書いてありますが毎回残すので140に戻して今様子みてます。

• 🐗(*´Д`*)

🐗(*´Д`*)

ありがとうございます😊
    うちの子が今140のんで昼間は3時間間隔、ここ2〜3日は夜中になると6時間とか空いて、急にだったので心配で他の赤ちゃんはどうなのか気になってました😂

• 6月23日
ムーミン

混合ですが、2ヶ月になる少し前から20時頃140飲んでだいたい21時半〜5:30くらいまで寝ます!たまに寝る前にもう一度おっぱいだけ飲んだりもします。

• 🐗(*´Д`*)

🐗(*´Д`*)

ありがとうございます😊
    ものすごく寝てくれるお子さんなんですね☺️
    うちの子もここ2〜3日で夜中いきなり6時間とか寝だしたので心配になってました💦

• 6月23日
  • ムーミン

ムーミン

市の保健師さんに聞いたら、おしっこがちゃんと出てて体重も増えてれば心配ないし、夜中にお腹が空いたとしても寝続けられるのはこれから先のことを考えてもとてもいいことだと褒めてもらえましたよ♡

• 6月23日
  • 🐗(*´Д`*)

🐗(*´Д`*)

そうなのですね😳
    おしっこもしてるし、体重もこの間助産師さん訪問の時は順調と言われたので、そう言っていただけると安心しました♡
    成長してる証なのですね☺️

• 6月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

会話中に失礼します。
    私のところも、同じくらいの月齢で寝る時間も同じくらいです。混合です。そんなに寝てもいいものか…うちの子だけ?大人と同じくらい寝てるよ?と心配していました。だんだん夜間睡眠が長くなると言われていますが気になっていました。Ma86さんのコメントで安心できました。ありがとうございました!

• 6月23日
  • ムーミン

ムーミン

私も初めは飛び起きました(^^;;もしかして泣いたのに気づかなかったのかなと焦りました💦心配になりますよね!安心してもらえてよかったです(^^)♡私も他にも同じような方がいて安心しました!

• 6月23日
あ

完母ですが1時間半で起きるので夜中何度も起きます😅

• 🐗(*´Д`*)

🐗(*´Д`*)

母乳だと間隔短いと聞くので完母のママさん凄いなぁっていつも思います☺️👍

• 6月23日
(^^*)

昨日で2ヶ月になりました!

完ミで大体21時から1時ぐらいまでは起きてて0時頃にミルク飲んだら7時ぐらいまで寝てることがあります!
早くても5時ぐらいまでは寝てますよ😊

• 🐗(*´Д`*)

🐗(*´Д`*)

5〜7時間はあいたりするのですね😊
    うちも今朝も7時間程空きました(笑)

• 6月23日
  • (^^*)

(^^*)

最初の頃長く寝てたりすると心配しちゃいますよね(笑)

でも最近日中のミルクも少しずつ間隔があいてきていますが機嫌よく起きててくれるのが長くなってきて成長してるなって思ってます😊✨

• 6月23日
まー

完ミです!昨日記録更新しました😍21時に最後のミルクのんで起きたのが5時でした✨時間見た瞬間びっくりしました😂普段は20時前に寝て1時頃大体起きます。1時に🍼飲ませても置いたらすぐ自分で寝てくれるので夜助かってます(∩´∀`∩)💕日中寝ませんが…(笑)

• 🐗(*´Д`*)

🐗(*´Д`*)

凄い‼️😳いきなりそのぐらい空いたら心配になってきますよね💦
    うちも朝方は空く時間が長い為、すぐ飲み切って寝ちゃいます😂
    昼間は、寝る時間は少ないですが、それでも寝る回数は多いような気がします(笑)

• 6月23日
はじめてのママリ

会話中に失礼しました。
私のこどもも、ほぼ同じ月齢で、混合でおっぱいとミルクを飲んで、長いときは7~8時間寝ます。助産師さんが言うには、だんだん夜間睡眠が増えてくるということです。
あかちゃんの個性があるとは思いますが、色々心配になりますよね。頑張りましょうね!

• 🐗(*´Д`*)

🐗(*´Д`*)

昼夜の区別がついてきていると言う事なんですね😊
    それなら、成長の証として嬉しい事です☺️
    私の質問で、1人でも多くのママさんの役に立てて良かったです🤗
    お互い育児頑張りましょうね😊

• 6月23日