※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドラン
ココロ・悩み

7ヶ月の赤ちゃんの頭に小さなしこりがあるのですが、普通の状態か心配です。これは何でしょうか?

こんばんは。
生後7ヶ月の娘がいるのですが、頭のうしろ、左耳から五センチ位後ろに豆のような小さいしこり?があります。これは何でしょうか?痛がったりとかはしないです。赤ちゃんには皆あるものですか?気になって仕方ないです😭😭回答お願いします🙇⤵️

コメント

ラフ

リンパではないでしょうか??😊

• ラフ

ラフ

反対側にはありませんか?
    リンパはもともとあって、風邪ひいたり疲れたりすると、ちょっと大きくなったりしますよー☺️

• 6月22日
  • ドラン

ドラン

ご丁寧に画像まで‼️‼️‼️
    ありがとうございます‼️位置的に後頭リンパ節が怪しいかもです😓できもんとかではないので見た目は何ともなくて触るとコリコリする感じです。写真ではわかりにくいかもですが、私が薬指でおさえてるところにあります。
    たしかに先週の日曜日位から鼻水と咳出てて少し風邪っぽくて薬飲んで大分治ってはきてるのですが。。

• 6月22日
ke

生まれつきですか?見てみないとなんとも言えませんが…うちは耳の下に豆のようなしこりがあり、産院で副耳(ふくじ)だと言われましたよ👂

• ドラン

ドラン

ありがとうございます‼️昨日たまたま触れて気づいたので生まれつきなのかわからないです💦💦ただ副耳で画像検索したら位置もやし、ちょっと違う気がします❗でも参考になりました😄ありがとうございます‼️

• 6月22日
なぁ

うちの子にもあります!
リンパ節だと思います😳
1回見つけると気になりますよね💦
ちなみに、耳の後ろと後頭部下ら辺の2箇所にうちの子はあります!

• ドラン

ドラン

そうなんですよー、昨日たまたま頭撫でてたらみつけてしまって💦💦💦ネットで調べてたら恐くなって投稿しました(>_<)なぁさんのお子さんにもあるんですね‼️位置も多分同じですし、リンパ節やと信じます✨✨安心しました😄ありがとうございます‼️

• 6月22日
ママ

反対側もありませんか?
うちの子にもあります🙆‍♀️
ある日突然気がついて、小児科に行きました(笑)
反対側にもあるから産まれ付き、リンパでしょう。って言われました😂
風邪とか熱とか出すと、腫れたりするみたいです!
そこで判断してもいいかもね。って言ってました👌
心配になりますよね!わかります!😂
私もなんでも先生に聞いちゃいます🙆‍♀️

• ドラン

ドラン

ありがとうございます‼️
    さっき子供が起きたので反対側も確認したら、ありました‼️‼️気づいた時お子さんは風邪とかひかれてましたか?うちのんは先週日曜日から風邪ひいてて治ってきてるときに気づいたのですが😓私も子供できてからめちゃくちゃ神経質な性格になっちゃってなんでも心配になっちゃいます(>_<)

• 6月22日
そうちゃんママ٩( ᐛ )و

うちもあります!今回の発熱で、後頭部に2つ発見しました。
先生に聞いたらリンパでしょうと言われました😂1年前に首にも同じようなものができて、それもまだなくなっていません💦しこりというだけで心配になりますよね。

• ドラン

ドラン

返信遅くなり、すみません。
    後頭部に2つ一緒ですね‼️皆さんあるみたいなので、リンパ節で間違いなさそうですね🎵本当にしこりってだけに悪い方向に考えてしまいます💦💦でもコメントいただき安心しました✨ありがとうございます😄‼️

• 6月24日
りんmama

ちょうど娘も同じ箇所にしこりがあり、月曜日に小児科に行ってきました。リンパが晴れていると言われました。風邪をひいたりとかはないのですが離乳食で口の周りがあれているのでそれが原因かもと言われました。念の為血液検査をしましたが問題なかったようです。血液検査を耳からされてそれの方が可哀想になりました。。

• ドラン

ドラン

返信遅くなりすみません。あみみさんのお子さんも七ヶ月なんですね❗離乳食で口の回りが荒れるだけでもリンパ節って腫れるんですね💦💦うちの子も先週日曜日から風邪ひいてて今はもう治ってはいるのですけどねー😓血液検査耳でとか初めて聞きました💦💦でも気になってきたらしてもらう方がいいですよね‼️ありがとうございます❗

• 6月24日
ぽかぽか

うちもあります、リンパだと思うので極端に大きくならないかだけ見てあげて!と言われました。
健診や予防接種は近々ありませんか?
先生に聞いてみるといいですよ😁

• ドラン

ドラン

返信遅くなりすみません。きょくたんに大きくならないかだけを気にしていればいいのですね☺️🎶頭のしこりってだけにめちゃくちゃ怖くなっちゃってましたが、皆さんあるみたいなので、安心しました❗予防接種も近々あるのでその時にでもまた聞いてみます😄‼️ありがとうございます✨✨

• 6月24日
はる

すみません、だいぶ日が経っているのですが、うちの娘にも発見して心配になってたところでドランさんの質問を見つけて安心しました💦
同じ位置に左右対称であるので、リンパですね😂💦
安心しました!
ありがとうございました✨