※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみお
妊娠・出産

陣痛開始の時間帯についての統計データを見た妊婦が、陣痛が夜中から明け方に多い理由について興味を持っています。過去の出産経験や他の方の経験を知りたいそうです。

陣痛開始は夜中から明け方が多い?

そろそろ正産期に入る妊婦です。第一子以降は37週から39週までと幅広くも予定日前に出産してきました。陣痛開始から進みが早いタイプで日々ドキドキしてます。
前駆陣痛もありますが前回の出産の時も前駆で2週間ぐらいヤキモキしたのでいつ来るか、主人が出張から戻るまでまだ来ないで~と語りかけてます。

そんな中、看護大学の統計データによると陣痛開始の時間は夜中の1時から5時が最も多いとの記事を見ました。一説によると動物の本能として外的から身を守れる夜中から明け方に出産することが多いからその名残であるとか。

過去のお産、2回は夜中に陣痛開始。2回は昼間に開始…でした。

皆さんのお産はどの時間帯に始まっていつ産まれましたか?

コメント

yuika

へぇ〜w(゚o゚)w
そんな統計があるんですね⁉︎
私はまさにデータ通りです(笑)
深夜1時から陣痛が始まり、
朝7時に出産しました(^-^)

• おみお

おみお

データ通りでしたか~!
    夜は体もお風呂や睡眠でリラックスしやすからっていうのも理由のひとつみたいですよ!

確かに外にいるときに破水したら…とか少なからず緊張するし、昼間は何かとバタバタしたりもしますもんね~。

• 11月22日
mizumomama

一人目は、朝4時から陣痛で14時に出産✨
二人目は夕方5時から陣痛で23時に出産でした😊
そして、二人共おしるしも何も無しで急に産気付きました💦

• おみお

おみお

明け方と夕方ですか。
    2回とも前兆なしで急に産気付いたんですね…

夕方のバタバタした時間帯に急にきたら…恐いなぁと私身構えてますが来るときにしか来ないもんですよねぇ。夕飯の準備途中とかどうすればいいんだろ…。と迷います。

私、始まったら急激に進むタイプなのでこれだけ終わらせて…とか難しそうです(*_*)

• 11月22日